Ароматный луковый хлеб. Луковый хлеб Как испечь луковый хлеб в духовке

Хлеб, испеченный с луком – замечательная основа для бутербродов и гренков. Его аппетитный запах и пикантный сладковатый вкус отлично дополнит борщ, рассольник, овощное рагу. Вот 2 легких способа приготовления - в духовом шкафу и хлебопечке.

Рецепты лукового хлеба с фото для духовки и хлебопечки

Ингредиенты

Мука белая 250 граммов Лук репчатый 1 штук(и) Масло растительное 25 граммов Дрожжи сухие 10 граммов Соль 10 граммов Вода кипяченая 100 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 40 минут

Как испечь луковый хлеб в духовке

В этом рецепте используется тесто, приготовленное на опаре. Благодаря дрожжевой закваске мякиш получается пышным, а корочка – румяной и слегка хрустящей. Лук следует выбирать белый, сладких сортов. Он карамелизируется в тесте и придает ему своеобразный сладковатый вкус.

Способ приготовления:

  1. Луковицу измельчить на самой мелкой терке.
  2. Муку, луковую кашицу, соль и масло смешать, чтобы не было комков.
  3. В небольшой мисочке соединить дрожжи с половиной теплой воды и тщательно перемешать. Влить в мучную массу, разбавить остатком воды и вновь помешать до однородного состояния.
  4. Вымесить руками, пока тесто не начнет отделяться от стенок миски. Затем выложить его на посыпанный мукой стол и месить 10 мин.
  5. Поместить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 ч. Его объем должен увеличиться вдвое.
  6. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, размять и аккуратно заполнить им прямоугольную форму для кекса. Опять поставить в тепло на 1 час, прикрыв полотенцем.
  7. Поставить форму в духовку, разогретую до + 180°C на 40 минут.

Готовый каравай выкладывают на решетку, чтобы остыл.

Ещё проще приготовить луковый хлеб в хлебопечке. Список ингредиентов нужно дополнить 0,5 стак. кефира и 1 ст.л. сахара. Все продукты сложить в емкость хлебопечки. Устройство замесит тесто автоматически. Затем надо поставить программу «классический хлеб» и нажать кнопку «Старт». Через 3 часа печка выключится, и каравай можно будет вынуть из емкости.

Как приготовить луковый хлеб без дрожжей

Есть вариант приготовления теста безопарным методом. Роль закваски в нем играет молочнокислый продукт – кефир или простокваша. Потребуются следующие продукты:

  • мука – 1 стак.;
  • отруби пшеничные – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кефир – 1 стак.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сода – 1 неполная ч.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Для аромата можно добавить семена кориандра.

Порядок действий:

  1. Лук натереть на мелкой терке или измельчить блендером.
  2. Смешать муку, луковое пюре, отруби и соль.
  3. Помешивая, постепенно влить кефир.
  4. Добавить масло и вновь перемешать.
  5. Духовку разогреть до +200° С.
  6. В тесто всыпать соду, перемешать, влить в форму с толстыми стенками и закрыть верх фольгой.
  7. Поставить форму на нижний уровень духовки на 30 мин.
  8. Удалить фольгу и печь ещё 15 мин.

Затем каравай нужно вынуть и положить его для остывания на полотенце.

На кулинарных сайтах можно найти десятки рецептов лукового хлеба с фото. Экспериментируйте – используйте сырой или жареный лук, добавляйте специи и пряные травы. Особенно хорошо сочетаются с хлебным тестом кориандр, тмин, рубленый укроп, а на корочке красиво смотрится мак или кунжут.

  • стакан молока;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • 8 г сухих дрожжей саф-момент;
  • 1 ст. ложка муки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Основные ингредиенты для хлеба:

  • три головки репчатого лука;
  • три стакана муки;
  • 50 г сметаны;
  • 50 мл любого растительного масла;
  • 60 мл растительного нерафинированного масла;
  • одно яйцо;
  • соль – щепотка;
  • сахар – щепотка.

Рецепт лукового хлеба:

В корце слегка подогрейте молоко. Положите в него сахар и соль (для опары), хорошенько перемешайте до растворения крупиц. Дрожжи смешайте с мукой (для опары), всыпьте в молоко, вновь перемешайте, накройте чистой тряпицей и оставьте в теплом месте на 20 минут.

Пока подходит опара, нарежьте кубиками лук и спассеруйте его на любом растительном масле до золотистого цвета. Готовый лук посолите, посахарите, перемешайте и дайте ему остыть.

Теперь дело за тестом. Переложите в опару лук, добавьте сметану, яйцо, половину нерафинированного масла и, частями подсыпая муку, замесите тесто. Уже в самом конце замеса добавьте еще одну столовую ложку нерафинированного масла. Кстати, не забудьте муку просеять. Это действительно важно при любой выпечке. Наше готовое тесто получится мягким и ароматным. Оставьте его под чистым полотенчиком на полчаса, после обомните и дайте постоять еще четверть часа.

Почти все готово, но осталось еще немного. Тесто подошло. Еще разок обомните его, придайте тесту форму шара и поместите на противень с пекарской бумагой. Опять же накройте чистой тканью, пускай постоит еще минут 15. Далее сформуйте батон, смажьте остатками нерафинированного масла, нанесите косые надрезы и можно выпекать. Или же выложите тесто не на противень, а сразу в форму для выпечки хлеба, так же накройте и подождите четверть часа, а затем выпекайте. Температура 190-200 градусов, время – 30 минут. Готовый луковый хлеб после духовки накройте полотенцем, оставьте на час в теплом месте.

Все, что я успела сфотографировать, так это хлеб только-только из испеченный. Честно говоря, о том, чтобы хлебушек полежал час и заикаться не стоило, уплели его в момент – горячий, ароматный, мягкий.

© Источник рецепта сайт сайт


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Шаг 1: подготавливаем воду.

В небольшой сотейник вливаем необходимое количество очищенной воды и ставим его на средний огонь. Разогреваем жидкость до 38 – 40 градусов Цельсия . Она должна быть слегка теплой, такой, чтобы в нее можно было опустить пальцы и не обжечься. Когда вода разогреется, снимаем сотейник с плиты, ставим его на столешницу и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим тесто – этап первый.


htwtgn
В глубокую миску всыпаем половину от всей массы просеянной пшеничной муки. Туда же кладем соль, сахар и гранулированные быстродействующие дрожи.

Перемешиваем сухие ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. После этого в середине смеси делаем углубление в виде воронки и вливаем в него теплую воду.

Снова смешиваем продукты до однородности, постепенно подсыпая оставшуюся муку и одновременно замешивая тесто.


Вымешиваем его 7 – 10 минут , по желанию это можно делать на кухонном столе. Тесто должно быть мягким, эластичным и податливым, а также не липнуть к рукам.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.



Пока дрожжевое тесто поднимается, подготавливаем и жарим лук. Для начала очищаем его от шелухи, промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами.

Затем выкладываем луковицы на разделочную доску и нарезаем кубиками или полукольцами. Желательно, чтобы толщина кусочков не превышала 5 – 7 миллиметров. Оставляем нарезку на доске.

Шаг 4: жарим репчатый лук.



Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее две столовые ложки растительного масла. Спустя некоторое время опускаем в разогретое масло луковую нарезку и обжариваем ее до золотистого цвета, помешивая деревянной кухонной лопаткой.

Через 4 – 5 минут лук покроется румянцем. Когда это произойдет, снимаем сковороду с плиты и ставим ее на столешницу.

Шаг 5: готовим тесто – этап второй.



Через час тесто увеличится в объеме примерно вдвое. Добавляем к нему остывший лук (без масла) и вымешиваем мучной полуфабрикат так, чтобы кусочки жареного овоща равномерно распределились по всему тесту.


Смазываем силиконовую форму для выпечки хлеба маслом, в котором жарился лук, и выкладываем в нее сформированный из теста батон. Накрываем форму кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут . Тем временем включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия .

Шаг 6: выпекаем луковый хлеб.



По истечении нужного времени ставим форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем хлеб 30 – 35 минут до золотистого цвета. Затем проверяем его готовность деревянной кухонной шпажкой. Вводим деревянную палочку в мякоть выпечки и вынимаем. Если шпажка сухая – хлеб готов.


Надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму с «луковым чудом» из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Накрываем хлеб бумажным кухонным полотенцем так, чтобы осталась щель, и даем ему постоять в таком виде час. После этого достаем выпечку из формы.

Шаг 7: подаем луковый хлеб.



Луковый хлеб после приготовления остужают, затем достают из формы, нарезают, выкладывают в хлебницу и подают в теплом виде к обеду, ужину, полднику или завтраку. С этой выпечкой приятно есть любые блюда. Также из него получаются великолепные бутерброды и очень вкусные канапе. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Иногда в тесто добавляют такие пряности, как кориандр, черный молотый перец, итальянские или французские сушеные травы.

Оливковое масло можно заменить подсолнечным рафинированным маслом.

Если у вас нет силиконовой формы для выпечки хлеба, тогда можно воспользоваться обычной металлической формой, сковородой со съемной ручкой или можно выпекать булку хлеба на противопригарном противне, предварительно застелив его листом пекарской бумаги.

Загрузка...
Top