Козлобородник луговой – описание, полезные свойства, применение. Козлобородник - описание и применение растения Козлобородник виды

Козлобородник – травянистое растение семейства Астровые. Научное наименование рода происходит от греческих слов, в переводе означающих «козел», «борода» и объясняется тем, что после цветения корзинка с недозрелыми плодами визуально напоминает козлиную бороду. Количество видов травянистого растения насчитывает 140 штук. Самыми известными считаются козлобородник луговой и пореелистный («овсяный корень»). Они используются в гомеопатии, кулинарии, рецептах народной медицины, выступают активными компонентами .

Родина растения – Средиземноморье. Козлобородник пореелистный распространен в Северной Африке, на азиатской, европейской территории. Луговой встречается в Западной Сибири, Украине, Турции, Казахстане. Растет в посевах кормовых трав, на полянах, у дорог, на лугах, лесных опушках. В промышленных масштабах возделывается в Италии и Франции.

Козлобородник – лекарственное растение, оказывающее противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее действия. Корни овощной культуры применяются для лечения простуды, дерматологических, сердечно-сосудистых патологий. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности они используются для облегчения состояния диабетиков, пациентов с мочекаменной болезнью, людей с избыточным весом.

Ботаническое описание

Козлобородник – одно-, двух- или многолетнее растение с ветвистыми стеблями, достигающими 50 – 120 сантиметров в высоту. Корень конической конфигурации, прямой, 4 сантиметра в диаметре, 30 сантиметров в длину. Листья расширены при основании, сидячие, линейно-ланцетной формы, к верху сужены. Корнеплоды мясистые, съедобные.

После посадки у козлобородника (в первый год) формируется розетка длинных (до 30 сантиметров) листьев, серо-зеленого цвета. На второй год жизни растение выпускает цветонос (до 120 сантиметров в длину), на котором располагается соцветие – корзинка. Период цветения приходится на июнь, продолжается 1 месяц. В зависимости от вида, лепестки цвета имеют желтый или розовато-лиловый окрас. Все корзинки язычковые. Количество тычинок – 5, пыльники сошлись в трубочку. Столбик один, завязь односемянная, нижняя, одногнездная, раздвоенное рыльце.

Плод козлобородника – семянка. Характерная черта растения – возможность цветения уже на 3 – 5 год жизни с последующим перерождением в многолетник. Семена палочкообразные с пушистыми хохолками, разносятся ветром. Их всхожесть сохраняется до 3 лет.

Интересно, что в древние времена козлобородник пользовался популярностью среди путешественников, охотников и рыбаков. Они употребляли наземную часть растения и корни как противоцинговое средство.

Правильно приготовленные корнеплоды козлобородника обладают характерным сладковатым вкусом, в котором прослеживаются устричные нотки. Это послужило основанием к распространению нового наименования растения – «устрица овощная».

Как заготовить сырье?

В лечебных целях применяют все части козлобородника: стебли, листья (молодые), корни. Урожай растения собирают осенью с октября по ноябрь. Корни заготавливают исключительно от культур-однолеток. Для этого их выкапывают, очищают от земли, высушивают. Для устранения горечи корни варят в подсоленной воде. Если клубни выкопать с почвы после первых заморозков вы обнаружите, что на вкус они слаще. Корешки козлобородника хрупкие, при резком движении повреждаются, начинают гнить. Не цельные клубни не подходят для заготовок, их выбрасывают сразу после некорректного извлечения из почвы.

Стебли растения плотные, поэтому траву срезают при помощи секатора.

В кулинарии «овощную устрицу» используют для приготовления соусов, салатов, гарниров, супов, рагу. Ее жарят, тушат, варят, запекают, обрабатывают в кляре или во фритюре. Козлобородник подают в сочетании с сырами, зеленью, овощами, рыбой или как самостоятельное блюдо.

Благодаря характерному пряному вкусу корень натирают на терке и добавляют в салаты вместо привычного хрена. Для устранения горечи, продукт предварительно вымачивают в воде с добавлением или .

Химический состав

В корнеплодах козлобородника найдены инулин, растительные белки и . В листьях, цветах и стеблях растения содержится клетчатка (25 %), протеин (20 %), жир (до 10 %), легко усваиваемые углеводы, безазотистые экстрактивные вещества, млечный, горький сок.

На сегодняшний день химический состав представителя Астровых находится на стадии изучения.

Таблица № 1 «Пищевая ценность козлобородника»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Сырой Вареный (без соли)
82 калории 68 калорий
77 грамм 81 грамм
18,6 грамма 15,36 грамм
3,3 грамма 3,1 грамм
и дисахариды 2,9 грамм
3,3 грамма 2,73 грамм
0,9 грамм 0,74 грамм
0,2 грамма 0,17 грамм
0,064 грамм
(стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая) 0,041 грамм
0,011 грамм
0,003 грамм
Таблица № 2 «Химический состав манго»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Сырой Вареный (без соли)
Витамины
25,9
0,5 0,392
0,371 0,276
0,277 0,218
0,22 0,173
0,08 0,056
0,026 0,015
0,008 4,6
0,19
0,0003
380 283
75 56
60 47
23 18
20 16
0,7 0,55
0,38 0,3
0,268 0,21
0,089 0,070
0,0008 0,0006

Корень козлобородника используют в кулинарии и народной медицине. Для употребления в пищу растение подвергают тепловой обработке. Благодаря этому стебли травы освобождаются от млечного сока, вызывающего горечь. Корнеплоды применяют как вкусовую, ароматическую добавку к маринованным овощам, салатам, мороженному, напиткам, гарнирам.

Полезные свойства

Козлобородник обладает антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным действиями.

Влияние на организм человека:

  • повышает потенцию (у мужчин);
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует аппетит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • избавляет от запоров, диареи;
  • выводит радиоактивные соединения из организма;
  • повышает сексуальное влечение (у женщин);
  • лечит и профилактирует развитие цинги;
  • уменьшает внутренние и послеродовые кровотечения, облегчает боли в животе;
  • нормализует давление, снижает риск развития патологий сердца, препятствует тромбообразованию.

Препараты на основе козлобородника (настои, отвары, порошки) используются при лечении болезней дыхательных путей (бронхита), ревматизма, отеков, камней в почках, гнойных ран, опухолей, кожного диатеза, флегмона, пролежней, сыпи, язв.

Прямых противопоказаний к употреблению лекарственного растения не обнаружено. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. С осторожностью рекомендуется вводить козлобородник в рацион беременных, кормящих женщин и детей до двух лет, только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Использование в народной медицине

В сухой массе козлобородника содержание инулина (диетического волокна, нормализующего уровень в крови) превышает 50 %, что делает растение незаменимым помощником в борьбе с .

Интересно, что лекарственным сырьем считаются все части растения: цветущие верхушки, корни, листья, стебли.

Рецепты здоровья:

  1. Настойка. Восстанавливает солевой обмен, оказывает седативное, противоаллергическое, кровоочистительное действия. Применяется при лечении психических заболеваний, лихорадок, конвульсий, подагры. Способ приготовления: 15 грамм травы козлобородника залить 200 миллилитрами кипящей воды, настаивать 4 – 5 часов. Принимать по 15 миллилитров 8 раз в день.
  2. Отвар. Выводит мокроту из бронхов, облегчает кашель. Корни козлобородника (15 грамм) заливают водой (200 миллилитрами) варят на протяжении 15 минут. Принимать по 15 миллилитров 4 раза в сутки.
  3. Настой на . Избавляет от неприятного запаха изо рта, благодаря дезинфицирующим свойствам (убивает бактерии, вызывающие зловоние). Рецепт приготовления средства: корни растения (100 грамм) в свежем виде очистите от кожуры, измельчите, положите в стеклянную тару и залейте спиртом (1 литром). Банку плотно закройте крышкой, настаивайте 10 суток в темном месте, процедите. Для устранения неприятного запаха ротовую полость ополаскивают настоем (по мере возникновения потребности).

Для профилактики цинги молодые листья и стебель растения рекомендуется добавлять в винегрет, пюре, супы, салаты. Козлобородник луговой признан одной из лучших пряностей в кулинарии, который улучшает вкусовые качества рыбы, мяса, тонизирующе влияет на организм человека.

Для устранения горечи верхушку устрицы овощной хорошо отбивают. Корень культуры жарят, измельчают и добавляют в . Напиток, приготовленный на основе козлобородника, повышает аппетит, придает энергии и сил.

Вывод

Козлобородник – лекарственное растение, обладающее высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В состав корней входят: жиры, аспарагин, белки, холин, K, E, C, PP, фосфор, магний, селен, железо, кальций, калий, цинк и натрий. Благодаря уникальному сбалансированному составу козлобородник показан к употреблению людям с заболеваниями почек, сердца, печени и страдающим от сахарного диабета. Настои и отвары на основе данного растения – отличное желчегонное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное средство, нормализующее работу пищеварительного тракта, устраняющее признаки анемии.

При регулярном употреблении зеленой и подземной части устричной культуры укрепляется иммунная система человека, улучшает аппетит, . В настоящее время ведется детальное изучение свойств козлобородника на предмет оправдания противораковых свойств растения. Измельченные свежие листья можно употреблять не только внутрь в виде салатов, отваров, но и наружно в качестве компресса от гнойных ран и язв.

Лекарственное растение используется как компонент ополаскивателей для волос против перхоти и масок для ухода за чувствительной кожей. Сок из сырого корня козлобородника снимает раздражение, улучшает состояние дермы.

Похожий на гигантские, высокорослые одуванчики козлобородник относится к числу сильнейших в лекарственном смысле растений. Но при этом он не пользуется той популярностью, которую, казалось бы, заслужил.

Стебель козлобородника , называемого также овсяным корнем, совершенно не похож на одуванчиковый: он ветвист, строен и «украшен» зелеными, отдающими в синеву, листьями. Корзинки «набиты» язычковыми обоеполыми цветками. На хорошо освещенном месте золотые головы козлобородника смотрят исключительно на солнце, как подсолнухи. При этом есть у этого растения еще одна любопытная особенность: он раскрывает свои соцветия лишь на рассвете и еще до полудня вновь сжимает их в плотные бутоны.

" Отцветая, головы козлобородника «седеют», как и одуванчики: пушистые «летучки» на его семенах так крупны, что «седая голова» растения намного крупнее соцветий. Более того: в прежние времена пухом козлобородника набивали перины и тюфяки - вот как высоко его ценили! "

Не меньшим спросом пользуются и корни растения. По осени или ранней весной их выкапывают и готовят: отваривают, обжаривают, измельчают, высушив, и варят из них оригинальный напиток - эдакий суррогат кофе. А те виды козлобородника , что ныне культивируются в Южной Европе, называются «белым овсяным корнем», поскольку у этих растений корешки уже не с полпальца толщиной, а с три-четыре пальца!

В средней полосе в полях и на лугах встречается несколько видов козлобородника, самый распространенный - козлобородник луговой. Он издалека заметен благодаря своему солидному росту - от метра и выше, мощным, ярким листьям и броским цветкам. А на юге и на Кавказе растет козлобородник восточный (по-армянски - синдз, пампара - по-грузински).

Так чем же все-таки примечателен козлобородник , откуда к нему такой интерес? Это растение из семейства астровых весной дарит людям ценную витаминную зелень, а осенью - вкусные корни, признанные великолепным диетическим продуктом. В них - масса клетчатки, сухих веществ и биологически активных элементов, .

В козлобородник используют как антисептическое, мочегонное, желчегонное и ранозаживляющее средство. Отвар его корней назначают при камнях в почках и печени, при кашле, а также при различных раздражениях кожи и кожных болезнях. Свежие измельченные листья прикладывают к гноящимся ранам, язвам, воспалениям. Последние же исследования козлобородника показали, что он положительно влияет на потенцию, и ныне это любопытное растение входит в число самых популярных афродизиаков.

Настой растения готовят так: берут 1 столовую ложку травы, заливают ее стаканом кипятка, настаивают около 5 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 6-8 раз в день.

Используют овсяный корень и в кулинарии как самостоятельное блюдо или гарнир к блюду основному, начинку для пирогов или составную часть салатов. Любителям оригинальных рецептов можно рекомендовать попробовать такой «эксклюзив»:

Овсяный корень с яйцом

Отваренный до полуготовности овсяный корень нарезают на кусочки, выкладывают в сковородку, заливают яйцом и маслом, посыпают рубленым репчатым луком и запекают в духовке, как яичницу.

Витаминный салат

На приготовление одной порции идет 200г молодых стеблей и листьев козлобородника, 50г зеленого лука, 50г сметаны, 30г зеленого горошка. Очищенные от кожуры стебли и листья растения тщательно отбивают деревянным пестиком, бланшируют 2-3 минуты, нарезают, смешивают с зеленым луком, горошком, солят и заправляют сметаной. Блюдо будет еще вкуснее, если в него добавить измельченные свежие огурцы, листья салата и вареный картофель.

Жареные корни

Корни козлобородника тщательно промывают, варят в подсоленной воде 5 минут, откидывают на дуршлаг, очищают от кожуры, нарезают на кусочки, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают в растительном или топленом масле. На одну порцию идет 250г корней козлобородника, 25г сухарей, 50г масла, соль по вкусу.

страница в раработке.

Козлобородник луговой (лат. Tragopogon pratensis ) – двулетнее травянистое растение.
Другое название

В народной медицине используют листья, млечный сок, корни козлобородника. Заготавливают корни однолетнего растения, у которого только розетка прикорневых листьев, но не сформировался еще стебель, осенью или ранней весной. Очищают от земли, промывают холодной водой, сушат на воздухе, верандах, чердаках, в хорошо проветриваемом помещении. Листья и стебли заготавливают до цветения, млечный сок – во время цветения.

Зеленые части растения в фазе цветения содержат до 20% протеина, 10% жира, до 25% клетчатки, легкорастворимые углеводы, безазотистые экстрактивные вещества и горький млечный сок. В корнях содержатся: крахмал, инулин и белки. В семенах – жирное масло.

В народной медицине настои и отвары козлобородника применяют при кашле, камнях в почках, язве желудка, желтухе, гастрите, а также при кожных заболеваниях и золотухе. Белый млечный сок растения обладает ранозаживляющими свойствами – к пролежням, гнойным ранам и язвам прикладывают измельченные листья.

Растение обладает противовоспалительным, антисептическим и легким мочегонным действием. Листья и млечный сок также очищают кожу при диатезах, различных зудящих сыпях. Полоскание спиртовой настойкой помогает при неприятном запахе изо рта. В настоящее время изучается противораковая активность козлобородника.

Растение традиционно употреблялось как противоцинготное средство. В пищу используют молодые листья и стебли, из которых готовят супы, салаты, винегреты и пюре. Во многих кухнях козлобородник луговой используют как тонизирующую приправу для салата, супа, мясных блюд. Перед приготовлением, чтобы удалить млечный сок и горечь, стебли и листья отбивают деревянным пестиком, помещают в кипяток на 2-3 мин., а корни кипятят в соленой воде 5 мин., перед употреблением очищая их от кожуры. Из обжаренных и размолотых корней получают суррогат кофе.

Лечебные рецепты с козлобородника лугового

1. Для настоя нужно взять столовую ложку травы козлобородника, 200 мл кипятка, настоять до 6 часов. Принимается лекарство за 8 приемов по одной столовой ложке.

2. Отвар с козлобородника поможет облегчить кашель, бронхит, вывести мокроту с верхнего дыхательного пути, для этого нужно взять предварительно измельченные корни, достаточно одной столовой ложки, 200 мл кипятка. Прокипятить смесь 15 минут. Пить 4 раза на день по 1 столовой ложке.

3. При заболевании почек можно использовать отвар на основе корней козлобородника, для этого берется столовая ложка мелко нарезанных корней, столовая ложка листьев, заливается 200 мл кипяченой воды. Прокипятить все 5 минут. Подождать пока остынет. Пить до 2-х раз в день по 3 столовых ложки.

4. Очень многих волнует проблема – неприятный запах изо рта, многие способы являются неэффективными и человека это начинает раздражать. Так вот настой на спирту на основе козлобородника устраняет эту проблему.

5. Уже доказано, что настои с козлобородником помогают защититься о рака.

6. Для профилактики цинги нужно добавлять молодые листья козлобородника или стебель в суп, салат, винегрет, пюре. Чтобы убрать горечь, нужно хорошо отбить его.

7. В кулинарии козлобородник луговой считается одной с лучших приправ, которая тонизирует и придает специфический вкус рыбе, мясу. Часто используется корень, их могут отваривать, жалить или мелят, затем добавляют в кофе.

8. С помощью козлобородника лугового можно повысить аппетит.

Таким образом, козлобородник имеет множество видов, их насчитывают до 200. Но одним с полезных, который цениться в медицине является все козлобородник луговой, он может спокойно расти среди других луговых трав, ценится как медонос и отличное лечебное средство, которое помогает заживить раны, снять воспаление и является одним с лучших антисептиков. Кроме того его используют в кулинарии, он придает блюдам изысканного вкуса, при этом не теряет своих ценных веществ.

Двухлетних и трав семейства (Asteraceae), распространенных по всей территории Европы и в умеренном поясе Азии. Некоторые виды используются в качестве декоративных и овощных культур.

  • Семейство: астровые.
  • Родина: Евразия.
  • Корневище: утолщенный стержневой корень.
  • Стебель: прямостоячий, одиночный или разветвленный.
  • Листья: линейные, сидячие или частично обвивающие стебель.
  • Плод: семянка.
  • Репродуктивная способность: семенное размножение.
  • Освещенность: открытое солнце.
  • Полив: только при длительной засухе.
  • Температура содержания: зимостоек.
  • Продолжительность цветения: май-октябрь.

Описание растения козлобородник

Представители рода козлобородников – растения с прямостоячими одиночными или разветвленными, голыми или опушенными стеблями и узкими, иногда волнистыми листьями, по форме и креплению к стеблю напоминающими листья злаков. Корневая система стержневая, с достаточно толстым, покрытым мелкими придаточными корешками корнем цилиндрической формы, серовато-белого или желтоватого цвета, до 30 см длиной, съедобным, с приятным островатым вкусом. Во всех частях растения содержится много белого, горького млечного сока.

Цветок козлобородник на фото

Цветок козлобородника представляет собой одиночную корзинку, распускающуюся на конце стебля и состоящую только из язычковых цветов желтых или розово-фиолетовых. У некоторых форм под соцветием имеется характерное утолщение цветоноса. Плоды - семянки с пушистыми хохолками из перистых волосков, обладающие великолепными летательными качествами и с помощью ветра распространяющиеся на значительные расстояния. Их строение определило название культуры, как русскоязычное, так и научное, происходящее от греческих слов «tragos» (козёл), и «pogon» (борода), поскольку отцветшие корзинки с недозрелыми плодами из-за хохолков напоминают козлиную бороду.

Естественный ареал обитания растения – европейский континент и умеренная климатическая зона Азии, оно также интродуцировано в Северную Америку, где успешно акклиматизировалось и распространилось. Цветок произрастает на лесных опушках и полянах, лугах, вдоль обочин дорог, отдельные виды используют как декоративные и овощные культуры.

Ниже приведены фото козлобородника в цветущем виде, отцветших корзинок и употребляемых в пищу толстых мясистых корней.

Распространенные виды козлобородника и их фото

В род входит около ста видов, описания некоторых, наиболее распространенных в природе и известных в культуре, приведены ниже.

Фото козлобородника лугового, пореелистного и сомнительного с распустившимися цветами показаны ниже.

Козлобородник луговой

Козлобородник луговой (T. pratensis) произрастает по всей территории Европы, в том числе в средней полосе России, а также в Казахстане, Западной Сибири, Турции. Двулетнее растение высотой от 30 до 120 см с прямыми разветвленными, часто розово-фиолетовыми стеблями и линейно-ланцетными сидячими цельнокрайними листьями.

С мая по октябрь на вершинах стеблей распускаются крупные одиночные корзинки светло-желтых цветов, которые открываются рано утром, до рассвета, а к полудню уже закрываются. Такая особенность позволяет использовать культуру в качестве одного из компонентов «цветочных часов», декоративного набора растений с цветами, открывающимися и закрывающимися в строго определённое время.

Все части цветка съедобны, листья корни и стебли отваривают, молодые листья едят сырыми, побеги готовят как спаржу.

Черный козлобородник

Козлобородник пореелистный (T. porrifolius) , самый распространенный в культуре вид, выращивается во многих странах мира как овощной корнеплод. Двулетник высотой до 60 см с полыми стеблями, ланцетными листьями и розово-лиловыми цветами диаметром до 5 см. В пищу употребляются корни, крупные, до 40 см длиной, белые, обладающие слегка вяжущим рыбным или устричным вкусом. Растение более известно под именем «овсяный корень» или «сальсифи».

Часто на огородах культивируют похожий вид, называемый «черный козлобородник» или «черный корень», отличающийся черной окраской корней. Несмотря на внешнее сходство, он относится к роду козелец (Scorzonera) того же семейства и имеет научное название «козелец испанский» или «скорцонера испанская».

Козлобородник сомнительный

Козлобородник сомнительный (T. dubius) , двулетник высотой 30-100 см, часто используемый как декоративная культура. Имеет прямые или ветвистые стебли, голые или слегка опушенные снизу, утолщенные в верхней части, под соцветиями, и линейные, плотно прижатые к основанию стебля прикорневые листья. Крупные, диаметром до 7 см, светло-желтые корзинки цветов распускаются в утренние часы и закрываются к вечеру, цветут с мая по август.

Загрузка...
Top