Сколько варить кукурузу в мультиварке мулинекс. Как сварить молодую кукурузу в мультиварке

Различной кухонной техники в последнее время появилось ну очень много. Управляться с ней не все сходу умеют, хотя нельзя не признать огромной пользы ее и вклада в комфорт и экономию времени хозяек. И даже в такой технике, оказывается, есть определенные техники, касающиеся приготовления привычных блюд. Например таких, как вареная кукуруза.

Пожалуй, лучшее лакомство для последних недель лета и начала осени – это вареная кукуруза. Да с маслицем, да целый початок. Купить уже готовую кукурузу можно практически на любой улице, небольшие лавочки стоят в любом людном месте, да и приобрести ее в супермаркете не составит труда. Но есть одна загвоздка – покупная кукурузка, каким бы хорошим ни было место, где ее приобрели, никогда не бывает идеальной. Прямо такой, как выше воображение ее описало. Зато именно такую идеальную можно приготовить самому и может получиться даже лучше! И мы с удовольствием расскажем вам как это сделать!

Как варить кукурузу в мультиварке на пару?

Навряд ли найдется хоть один человек, который поспорит с тем, что овощи или зерновые, например кукуруза, невероятно полезны в период урожая. Все витамины, которыми плод обогащался столько времени, наконец собрались воедино и пока еще хранятся в сорванном плоде. Наша задача в том, чтобы не дать им улизнуть и как можно скорее его приготовить. Но и это нужно сделать правильно, чтобы и в процессе приготовления их сохранился максимум, и чтобы получилось в итоге вкусное и сочно, а не резиновая странная масса.

Для этого отлично подходит варка на пару. Такой способ приготовления действительно очень популярен и высоко ценится за то, что продукт не отдает свои соки и полезные вещества в воду, как при варке, и таким образом сохраняет максимум полезного в себе. Кроме того, продукт получается очень сочным, ароматным и нежным – ну просто мечта, не так ли? Конечно, здесь есть свои подводные камни. Например, то что на пару продукт готовится, как правило, несколько дольше, да и устанавливать кастрюли так, чтобы постоянно кипела вода и был пар, не особенно-то удобно. Все постоянно норовит пойти не по плану и в итоге процесс идет мучительно, не давая вам расслабиться и предоставить его самому себе. И именно в этом случае незаменимым помощником выступает мультиварка.

Почти каждая мультиварка имеет режим приготовления на пару и делает она это очень удобно – от вас требуется лишь все установить, закрыть ее и можно о сложностях приготовления забыть – все приготовится так как должно само, настоящая палочка-выручалочка!

Этот рецепт получил множество рекомендаций и характеризует готовый продукт как «наилучший вариант», «самая сочная кукуруза» и прочие похвальные комментарии. Следуя этому подробному пошаговому рецепту, у вас наверняка получится с первого же раза приготовить полезную и очень вкусную кукурузку, которую точно оценят ваши близкие. И никаких рисков, как при покупке на улице!

Ингредиенты:

· кукурузка молодая в початках небольшого размера – 3-4 штуки;

· чистая вода комнатной температуры – 2-2,5 стакана;

· сливочное масло – по чайной ложечке на початок.

Как готовить?

Шаг 1. Нужно тщательно промыть и очистить початки. Для этого удалите всю листву и «стебель» и вырежьте золотистую сердцевину. Слегка сполосните очищенную кукурузу, но слишком тщательно это делать нет необходимости – она росла среди листвы и не успела покрыться всяческими загрязнениями. Стоит упомянуть, что чаша мультиварки достаточно мала, поэтому ваша задача – поместить на нее как можно больше. Для этого можно резать длинные початки на два более коротких и укладывать их как «мозаику».

Важный момент – солить кукурузу перед приготовлением НЕЛЬЗЯ. Ни в коем случае. Во-первых, потому что вкус продукта самого по себе очень ценен и нужно, чтобы в процессе приготовления он раскрылся самостоятельно, а во-вторых, потому что мембрана кукурузных зерен очень тонкая и ее легко можно проколоть крупинками соли в процессе натирания. Тогда уже, конечно, ни о какой сочности не может быть и речи.

Шаг 2. Вылейте воду в чашу мультиварки. Солить ее нет необходимости, причину мы уже писали выше. Соль сильно повлияет на текстуру и вкус готового продукта, так что просто прислушайтесь к нашему совету – ведь мы хотим, чтобы получилось исключительно как это будет лучше для вас.

Вода не должна быть холодной, так как это может сильно затормозить процесс приготовления. В комплекте с мультиваркой у вас должна быть специальная сеточка, повторяющая форму чаши мультиварки. Это сеточка бывает в «горошек», а бывает и других форм, но ключевым фактором все же должно стать наличие дырочек.

Она надевается сверху на чашу и фиксируется как своего рода крышка, только с углублением. По этой сеточке нужно равномерно распределить початки кукурузы. Ни в коем случае не пытайтесь выкладывать ее слоями – она просто-напросто не проготовится нормально.

Шаг 3. Закройте крышку мультиварки, установите режим приготовления на пару и установите время – 25 минут – полчаса. Это время будет у вас абсолютно свободным, можете смело заняться своими делами и даже не вспоминать про готовящийся у вас продукт.

Шаг 4. Как только время приготовления истечет, откройте крышку мультиварки и аккуратно с помощью вилочки надавите на початок. Если он мягкий и упругий – кукуруза готова. Если твердый – подержите еще 10 минут, они точно не навредят. Как только продукт будет готов, сразу же припудрите его солью, чтобы она успела распространиться по еще горячему початку.

Затем, обильно смажьте початок сливочным маслом или просто положите кусочек сверху и подавайте к столу горячей – очень вкусно! Приятного вам аппетита и полезного перекуса!

Как варить кукурузу в мультиварке в воде — классический рецепт

Варка кукурузы в воде – процесс уже гораздо более привычный, многие уже, наверное, этим занимались и прекрасно знают, как приготовить кукурузу, сваренную в воде, идеально. Однако когда дело доходит до приготовления в мультиварке, некоторых это заводит в некоторый ступор. Отличается ли процесс и время приготовления? Какова специфика приготовления именно таким способом? Что нужно изменить в привычном рецепте?

В этом пошаговом рецепте мы с удовольствием рассеем все ваши сомнения и неуверенность и подробно расскажем о том, как же все-таки правильно это сделать, чтобы получилось вкусно и полезно и даже с первого раза. Приготовить по этой инструкции сможет даже полнейший новичок!

Ингредиенты:

· кукуруза молодая в початках небольшого размера – 4-5 штук (зависит от вместимости вашей мультиварки, лучше не перегружать чашу);

· соль поваренная пищевая – по вкусу;

· масло сливочное несоленое – 1 чайная ложка на початок;

· вода чистая комнатной температуры – 4-4,5 стакана.

Как готовить?

Шаг 1. В первую очередь нужно, конечно же, очистить початок. В идеале лучше использовать свежую дачную кукурузу, в которой вы уверены и можете быть спокойны за то, что ее не обрызгивали никакими химикатами. Такую кукурузу мыть нет никакой необходимости, нужно лишь срезать зеленую листву и аккуратно удалить сердцевину. Для удобства можно также разрезать початки на более маленькие.

И снова, крайне не рекомендуем вам использовать соль. Абсолютно без проблем ей можно натереть уже готовые початки – для вкуса это будет даже лучше. В случае с варкой просто необходимо быть уверенным в том, что зерна никаким образом не повреждены и сохранят драгоценные соки внутри.

Шаг 2. Аккуратно выложите початки в чашу мультиварки и постарайтесь распределить их как можно более равномерно – вода в мультиварке может наливаться лишь до одного определенного уровня, а для нас важно, чтобы кукуруза была полностью покрыта слоем воды.

Сверху на выложенные початки постепенно вливайте воду. Ни в коем случае не переливайте за ограничительную черту, но при этом не переживайте слишком сильно, если полностью покрыть все початки не выходит – ведь можно просто-напросто приготовить все в два захода – это даже покажется вам значительно удобнее и проще.

Шаг 3. Теперь, накройте мультиварку крышкой и защелкните. Включить режим нужно бобовых или зерновых. Если такого у вас нет, можно использовать режим приготовления супов. Воду нужно будет довести до кипения, на это уйдет около 10 минут. Затем, варка будет зависеть от зрелости кукурузы и размера початков. Если они совсем нежные и молоденькие, за 15 минут все проготовится на «отлично». Однако более зрелые, крупные и жесткие плоды потребуют больше времени – 25 минут-полчаса. За это время все абсолютно точно приготовиться в лучшем виде.

Шаг 4. Слейте воду из чаши с готовой кукурузой, выложите початки на блюдо. Теперь, натрите их солью или же просто присыпьте сверху, можно слегка припудрить черным перцем или натереть надрезанной долькой чеснока – получится очень вкусно и необычно.

Пока кукуруза еще горячая, положите сверху на каждый початок по чайной ложечке сливочного масла.

Постарайтесь не съесть все сразу самостоятельно и приятного аппетита!

Как варить кукурузу в мультиварке в початках

Еще один интересный способ, который, однако, не каждому знаком – варка кукурузы прямо в початках, не очищая ее от листвы. Или по крайней мере кажется, что не очищая…

Ни для кого не секрет, что листва любого растения имеет свой специфичный вкус. У каких-то растений он приятный, у каких-то не слишком. Но вот удивительное дело – листва кукурузы при варке великолепно гармонирует со вкусом самих зерен и, кроме того, прекрасно раскрывает кукурузу, заставляя ее готовиться в своеобразной «шубке». Таким образом вода не особенно передвигается между плодами и початки варятся как будто в «собственном соку».

Что уж говорить о подаче – это самая приятная часть. Ведь завернутые в зеленый лист ярко-желтые початки выглядят так по-летнему, словно их только что скосили с грядки и сразу же подали к столу. Словом, эксперимент очень интересный и мы настоятельно рекомендуем вам опробовать его – гости или же только лишь домочадцы – все будут приятно удивлены подобным новшеством.

Ингредиенты:

· кукуруза молодая в початках, неочищенная – 3-4 штуки;

· вода чистая комнатной температуры – 4 стакана;

· соль поваренная пищевая – по вкусу;

· чеснок свежий – 1-2 зубчика;

· сливочное масло – 1 чайная ложечка на початок.

Как готовить?

Шаг 1. В этом рецепте с очисткой початков нам придется особенно исхитриться. Листву, которую мы все же используем в дальнейшем, нужно срезать очень аккуратно, сохраняя форму, чтобы потом без труда получилось ее обратно «надеть», как специальную шубку.

Остальное же – волокна, сердцевину, небольшие листики, выбившиеся из основных, уже срезанных – все это нужно удалить и слегка ополоснуть початок. А затем, снова «одеть» его в листву.

Шаг 2. Подготовленные початки осторожно выложите в чашу мультиварки так, чтобы листа закрепилась вокруг початка и не слезла в процессе варки, а также чтобы вода могла полностью покрыть початки, при этом не переходя через уровень, установленный ограничительной линией.

Шаг 3. Постепенно, один за другим заливайте стаканы воды в мультиварку и постоянно следите за уровнем воды, чтобы он не пересекал черту. Початки можно будет немножко «утрамбовать», чтобы вода покрывала их полностью. Теперь, очищенные заранее зубчики чеснока разрежьте на 2-3 более малые части и водрузите их в воду в разных местах. Этот продукт необязателен, но он придаст еще более индивидуальный и приятный вкус вашему блюду. Закройте крышку мультиварки и установите режим варки зерновых, бобовых или супа. Засеките около 10 минут, за которые вода должна будет закипеть. После этого варите початки еще 20-30 минут, в зависимости от того, насколько велики и зрелы зерна.

Готовые початки аккуратно достаньте шумовкой или слейте воду, припудрите солью и смажьте обильно сливочным маслом. Подавайте вместе с листвой, можно украсит зеленью или овощным салатом для добавления яркости. Приятного аппетита!

Особенности приготовления кукурузы

Как и в приготовлении любого другого продукта, у варки кукурузы есть свои определенные нюансы и тонкости, которых стоит придерживаться, чтобы все получилось идеально. В этом разделе мы расскажем вам несколько, чтобы облегчить вам процесс дальнейшего приготовления и экспериментов.

1. Не солите кукурузу в процессе приготовления. Мы уже писали об этом и напоминаем, как важен данный момент.

2. Вода должна полностью покрывать початки, но ее не должно быть много. Иначе продукт выйдет безвкусным и будет значительно дольше готовиться.

3. Для варки подходит только молодая кукуруза. Перезрелые початки будут немного резиновыми и окажутся совсем не сладкими, а скорее крахмалистыми на вкус. Зрелость можно проверить, проткнув зернышко зубочисткой – оно должно легко и упруго проколоться.

4. Если в вашем распоряжении все же только старые початки – дело все еще поправимо, но на то, чтобы добиться приятного результата, придется потратить больше времени. В первую очередь вам поможет сильное увеличение длительности варки – варить такую кукурузу придется около полутора часов.

5. Кукуруза, к сожалению, иногда абсолютно неожиданно поддается различным заболеваниям, свойственным бобовым. Так что перед приготовлением тщательно осмотрите початок – он должен быть упругим и желтым, без каких-либо затемнений, почерневших зернышек, налета и мягких частей початка.

(Посетители 568 times, 2 visits today)

Полезная и вкусная кукуруза — отличный вкусный продукт, если ее правильно приготовить. Приготовление кукурузы в мультиварке гарантирует вам вареную кукуруза высокого качества: мягкую и сочную.

Вареная кукуруза: особенности продукта

Кукуруза — это злак. Она полезна и является у многих любимым продуктом — причем не только у детей, но и у взрослых. Ее можно использовать как в вареном и жареном виде, так и в тушеном или консервированном.

Нередко кукурузу рекомендуют тем, кто по каким-то причинам отказывается от мяса, потому что в ней очень много белка и она достаточно калорийна. По этой же причине ее нужно с осторожностью употреблять тем, кто склонен к лишнему весу: 100 гр вареной кукурузы содержат 122 ккал.

В основном в составе вареной кукурузы есть углеводы — примерно 4 гр. на 100 грамм продукта, жиров 2,2 гр., и углеводов 22,7 гр. Т.е. избыток углеводов.

Чтобы приготовить початки в кастрюле понадобится немало времени, а вот если готовить кукурузу в мультиварке – варка процесс проходит быстро, и без участия хозяйки.

Стоит ли напоминать, что кукуруза препятствует старению, налаживает работу желудка и улучшает память. Молодые початки замечательно справятся со шлаками и токсинами. И самое главное, что все полезные компоненты сохраняются в процессе варки на пару.

Кукуруза в мультиварке (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • Два литра воды.
  • Кукурузные початки (количество зависит от их размера и объема кастрюли).
  • Соль и масло сливочное на свой вкус.

Приготовление кукурузы в мультиварке Редмонд:

1. Очищаем початки от листиков и мусора, промываем.

2. Если вам повезло, и початки достались с листьями, то на дно чаши мультиварки кладем листья (желательно не сухие, а позеленее, те, что были ближе к початкам). Сверху укладываем кукурузу (если она не помещается, ее можно разрезать пополам). Верх опять покрываем листиками с початков (не обязательно).

Если кукуруза досталась без листьев — моем и складываем ее так, как есть.

3. Наливаем литр-полтора воды (она должна покрыть початки наполовину). Выбираем из всех программ «варка/крупа/каша/суп» и устанавливаем время 20-25 минут. За это время кукуруза в мультиварке Редмонд должна свариться.

Дело в том, что молодые початки варятся быстро, 15-20 минут. А старые дольше, 20-30 минут. В любом случае переваривать нельзя — кукуруза станет жесткой. По этой же причине нельзя солить в варку.

4. Как только прозвучит сигнал, вытаскиваем кукурузу, натираем солью и кусочком сливочного масла (последнее по желанию).

Кукуруза в мультиварке на пару

Если хотите, можно воспользоваться варкой на пару, правда в этом случае возникнет вопрос вместимости емкости для приготовления на пору в вашей модели мультиварки. Как правило места там достаточно на обед одного человека, поэтому початки придется порезать.

Длительность варки прежняя около 20 минут.

Не переваривайте, и солите после окончания приготовления! Подавайте к столу в горячем виде.

Мультиварка – просто универсальный прибор, который может и жарить, и парить, и даже пироги печь. И в мультиварке даже можно сварить кукурузу! А получится она не только ароматной, но и очень сочной. Хотите проверить? Тогда давайте вместе приготовим вареную кукурузу в мультиварке.

Помните, как в сезон созревания кукурузы на улицах появляются островки стихийной торговли? Кто-то продает урожай со своего участка, кто-то цветы, а кто-то вареную кукурузу, громко зазывая прохожих. Хочется купить хоть один кочанчик, но понимаешь, что неизвестно, в каких условиях был приготовлен этот продукт. А ведь сварить ее можно самостоятельно, дома в мультиварке.

Какие продукты нужно подготовить:

  • кукурузные початки – 4 шт.;
  • воду – 4 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Как варить:

  1. Вперед, за работу. Если варите кукурузку только для себя, то хватит 2-3-х кочанчиков, а если на всех членов семьи, то из расчета по 1-2-3 кочана на человека. Естественно, что много початков в мультиварку не поместится, поэтому их придется разделить на 2 части.
  2. Что делаем: кукурузу очищаем, если купили не очищенную. Почистили, теперь нужно промыть каждый кочан.
  3. Кукурузу нужно положить в чашу мультиварки, налить 4 стакана воды. Воду нужно брать холодную, можно прямо из-под крана. Следите за тем, чтобы уровень воды не поднимался выше отметки, указанной на чаше. Если так и есть, то нужно разделить порцию на 2 части и варить тогда придется в 2 приема.
  4. Воду пока что не солим, а вот сверху можно положить очищенные листья (их тоже нужно промыть).
  5. И все, больше никаких усилий. Теперь выбор программы – если такой программы, как «Бобовые» в функциях вашей мультиварки нет, тогда установите режим «Суп». Готовить кукурузные початки в мультиварки нужно в течение 15 минут с момента закипания воды, если купили молоденькую кукурузу, и где-то около получаса, если вам досталась зрелая кукуруза.
  6. После сигнала нужно только откинуть крышку, вынуть чашу вместе с кукурузой, слить воду. А кочаны выложить на тарелку, присыпать мелкой солью, подавать нужно со сливочным маслом.
  7. А можно сделать и чуть иначе: мягкое сливочное масло смешать с солью, а потом натереть каждый початок. Тоже очень вкусно, попробуйте и вы вареную кукурузу в мультиварке.

Вареная кукуруза в мультиварке. Способ 2 – варка на пару

А этот способ отличается тем, что понадобится дополнительное приспособление – решетка-пароварка. Как раз в ней и будем готовить. И снова этот процесс не отнимет много времени.

Количество продуктов:

  • початки – 3 шт.;
  • соль, черный перец – по щепотке;
  • вода – 3 стакана;
  • сливочное масло – по вкусу.

Как готовить:

  1. А вы уже догадались, для чего нужен перец? Сразу открываем все секреты: чтобы обогатить вкус продукта. Конечно, вкус готового блюда будет не таким привычным, зато это отличная закуска для тех, кому не слишком нравится молочная кукурузка.
  2. В отдельной небольшой емкости нужно смешать перец черный молотый (можно добавить щепотку паприки) и соль. Пропорции могут быть разными.
  3. Кочаны нужно обязательно почистить, освободить от листьев, промыть под струей воды.
  4. А теперь нужно примерить размеры початков с пароваркой. Если помещаются, отлично, а если нет, тогда нужно разломать кочаны пополам.
  5. Каждый кочан или каждый кусочек нужно обвалять в смеси соли с перцем, уложить в середину решетки-пароварки.
  6. Внутрь, в рабочую чашу прибора нужно налить воду.
  7. Далее выбор программы – «Пар» или «Готовка на пару». Время выставим на 20 минут для варки молоденьких початков и на 10 минут больше, для зрелой кукурузы.
  8. Готовность определяем вилкой – если зерно легко прокалывается, то это означает, что кукуруза готова, можно выкладывать на тарелку, подавать со сливочным маслом. Вкус у вареной кукурузы в мультиварке немного непривычный, но это только поначалу. Когда распробуете, поймете, насколько вкусной и разнообразной может быть обыкновенная кукуруза. Приятного аппетита!

Вареная кукуруза в мультиварке. Способ 3 – варим кукурузу вместе с листьями

Наверняка в детстве бабушка или мама варила кукурузу в большой кастрюле прямо в листьях. Кукуруза варилась долго, поэтому аромат быстро заполнял все жилые помещения. Как же трудно было дождаться, пока кукурузка сварится и какой же вкусной и ароматной она получалась!

Что понадобится:

  • кукурузные початки – 5 шт.;
  • вода для варки;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кочаны чистим, но листья не выбрасываем. Их нужно промыть под струей воды сложить в тарелку, затем подождать чтобы стекла жидкость.
  2. Листья нужно поставить в микроволновую печь буквально на 10 секунд.
  3. Потом листья извлечь из микроволновки, положить в чашу мультиварки прямо на дно. Выложить ровным слоем, чтобы листья полностью закрывали все дно.
  4. Сверху нужно положить початки. Советуем выбирать молоденькие кочаны, они будут вкуснее и сочнее.
  5. Слой кукурузы уложили, теперь снова слой листьев. Выкладываем так, чтобы листья полностью укутывали всю кукурузу.
  6. Наливаем воду. Вода должна быть холодной и ровно столько, чтобы покрыть кочаны.
  7. Варить нужно при закрытой крышке. Что касается программы, то есть выбор: «Бобовые», «Суп», «Варка на пару», «Овощи».
  8. Время приготовления – 25 минут, можно время продлить, если кукурузы много и она не молодая.
  9. Готовую кукурузу нужно раскутать, удалить листья, а кочаны выложить на тарелку.

Подавать вареную кукурузу в мультиварке нужно со сливочным маслом и мелкой солью. Попробуйте приготовить кочаны по этому рецепту – вам понравится! Потому что кукуруза получается ароматной и сочной.

Вареная кукуруза в мультиварке со сливочным маслом

А такую кукурузу очень любят детки – сладкую, ароматную и очень вкусную. А еще кукуруза будет молочной, благодаря всего одному ингредиенту.

Продукты нужны такие:

  • кукуруза – 5 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • вода для варки.

Готовить нужно так:

  1. Принцип приготовления продукта по этому рецепту практически такой же, как и в предыдущем рецепте, но есть некоторые отличия.
  2. Чистим кочаны, освобождаем от рыльцев и листьев. Листья промываем, складываем на тарелку, чуть прогреваем в микроволновке. Хватит 10 секунд.
  3. Листья делим на 2 равные части: первая часть уйдет на то, чтобы покрыть дно мультиварки, а вторая – чтобы накрыть уложенные кочаны.
  4. Делаем так: листьями выстилаем дно рабочей чаши, потом выкладываем кукурузные початки, сверху прикрываем слоем листьев.
  5. Наливаем воду, чтобы она только покрывала кукурузу. Много воды не стоит наливать, потому что кукуруза будет всплывать и долго вариться.
  6. А теперь нарезаем ножом масло на маленькие кусочки, кладем прямо в чашу.
  7. Соль добавлять не стоит, хотя многим хозяйкам кажется, что кукуруза сваренная таким способом, будет безвкусной. Имейте в виду, что если положить соль сразу, то она может стать жесткой.
  8. Готовить нужно в режиме «Варка» или «Суп», таймер рекомендуем выставить на 30 минут.
  9. После сигнала открываем крышку, вилкой убираем листья – они не нужны, кочаны выкладываем на тарелку. Вот теперь можно смазать каждый початок мелкой солью.

Осторожнее пробуйте, чтобы не обжечься. Приятного аппетита!

Чтобы не испортить продукт, нужно:

  1. Варить нужно кукурузу в холодной воде, наливать воду можно прямо из-под крана, только проследите за тем, чтобы вода была чистой.
  2. Воды понадобится столько, чтобы только покрыть кукурузные початки. Если налить много воды, то кукуруза будет дольше вариться за счет того, что жидкость будет дольше закипать.
  3. Для варки можно использовать решетку-пароварку. Трудно подобрать кочаны такого размера, чтобы они поместились в этой емкости. Поэтому кочаны нужно разрезать поперек на 2 или даже 3 части.
  4. Соль в воду при варке не кладут, а солят готовый продукт.
  5. Для варки выбирайте молодые початки сладких сортов. Проверить плотность зерна можно при помощи зубочистки: зернышки должны легко прокалываться.
  6. Обратите внимание на кукурузный початок: он должен быть спелым и без поврежденных зерен.
  7. Если варите «старую» кукурузу, то придется увеличить время варки и таймер мультиварки поставить на 1.5 часа. Готовность продукта можно проверить спустя час работы прибора.

Вареная кукуруза в мультиварке. Видео

Ароматная, нежная, сочная… И это далеко не все эпитеты, которыми награждают вареную кукурузу. Это лакомство одинаково любят детишки и взрослые. А с появлением на кухне мультиварок процесс приготовления початков упростился при полном сохранении полезных свойств продукта. Хотите знать, как варить кукурузу в мультиварке? Мы расскажем все секреты этого процесса.

На каком режиме варить кукурузу в мультиварках?

Выбор кухонной техники в специализированных магазинах довольно широк. Чаще всего хозяйки отдают предпочтение мультиваркам следующих брендов:

  1. Redmond;
  2. Polaris;
  3. Philips;
  4. Panasonic.

Они сочетают:

  • простоту;
  • широкий функционал;
  • приемлемую стоимость.

Благодаря большому количеству программ хозяйки могут почувствовать себя настоящими шеф-поварами, создавая каждый день экстраординарные блюда.

Если мы говорим о варке кукурузы, то в зависимости от рецепта используются режимы:

  1. «Готовка на пару»;
  2. «Суп»;
  3. «Варка»;
  4. «Бобовые».

У разных моделей мультиварок название программ могут незначительно отличаться. К примеру, у «Полариса» предусмотрена функция «Пар» вместо «Готовка на пару». У некоторых простых мультиварок нет режима «Бобовые», но заменяется она программой «Овощи». Поэтому, читая статью, ориентируйтесь по режимам имеющейся у вас техники – подбирайте аналогичные указанным нами.

Сколько времени варить кукурузу в мультиварке?

Перед тем, как сварить кукурузу в мультиварке («Редмонд», к примеру, или в любой другой модели), необходимо выяснить, сколько времени требуется для ее готовности.

В среднем варка кукурузы в початках занимает тридцать минут. Этого времени хватит, чтобы довести до готовности не совсем свежие зерна. Если вам удалось приобрести молодую кукурузу, то сократите временной интервал до одной четверти часа. Так вы сохраните:

  • нежный вкус зерен;
  • их неповторимый аромат;
  • пользу продукта.

Как приготовить кукурузу в мультиварке: проверенные рецепты

Опытные хозяйки знают несколько способов приготовления царицы полей так, чтобы порадовать своих близких разными вкусами.

Классическая варка

Классический рецепт считается самым простым. В процессе приготовления учитывайте, что человек запросто съедает от 1 до 3 початков среднего размера. Если ваша семья состоит из трех человек, то нужно приготовить не менее 9 кочанчиков. Перед варкой очистите их:

  1. от листьев;
  2. волокнистых усиков;
  3. не поленитесь промыть початки под водой.

Так вы избавитесь от скопившейся пыли и мелкого мусора, который не заметен глазу, но может серьезно испортить вкусовые качества готового блюда.

Сложите початки в чашу мультиварки, добавив холодной воды. Лучше заполнить чашу до максимальной отметки.

Найдите на панели управления одну из следующих программ:

  • “Бобовые»;
  • «Варка»;
  • «Суп».

Сколько варить кукурузу в мультиварке “Редмонт” и других классическим способом? Для начала поставьте индикатор времени на 15 минут. После проверки готовности можно продлить варку еще на четверть часа.

Подайте блюдо к столу прямо в початках. Рядом поставьте солонку, чтобы каждый член семьи добавил специи по вкусу.

Варка с листьями

Как сварить кукурузу в початках в мультиварке необычным способом? Попробуйте вариант, который уже полюбился многим хозяйкам.

Перед варкой аккуратно очистите початки (как на фото). Волокнистые усики вам не пригодятся, а вот листья:

  1. тщательно промойте под струей воды;
  2. выложите на бумажную салфетку, которая впитает излишки воды;
  3. оставьте до полного высыхания.

Теперь приступаем к самому процессу приготовления:

  • прогрейте листья посредством микроволновки (достаточно будет 10 секунд);
  • застелите дно чаши листьями так, чтобы оно не проглядывало;
  • аккуратно выложите кукурузу (для этого рецепта берите небольшие початки – они получатся вкуснее);
  • закройте их оставшимися листьями (по рецепту они должны образовать подобие крышки);
  • залейте получившийся «сэндвич» ледяной водой (она должна немного покрывать кукурузу);
  • для варки идеально подойдут режимы «Овощи», «Бобовые», «Варка на пару»;
  • установите время – 25 минут;
  • закройте крышку;
  • ждите.

Готовое блюдо хорошо сочетается с двумя добавками:

  1. солью;
  2. свежим сливочным маслом.

Хозяйки утверждают, что так получается вкуснее и полезнее.

Варка на пару

Если вы хотите насладиться нежным вкусом зерен в полной мере, то попробуйте использовать функцию «Пар» для того, чтобы сварить кукурузу в мультиварке. «Редмонд», «Филипс», «Панасоник», а также другие современные модели имеют в своей комплектации специальную вставку. Она выглядит как небольшая чашка из прочного пластика с дырочками разного диаметра.

Размер и высота этой вставки не позволят готовить початки целиком, поэтому сразу после очистки разрежьте их на несколько частей.

Перед закладкой в чашу натрите их смесью соли с перцем. Многим кажется, что кукуруза на пару немного пресновата. Если воспользоваться нашим советом, то специи во время варки проникнут в зерно (оно приобретет немного пикантный привкус).

После перечисленных приготовлений:

  • наполните чашу мультиварки холодной водой на половину;
  • поместите в нее вставку с разрезанными початками.

То, на каком режиме вы будете готовить, зависит от модели мультиварки. Вам одинаково хорошо подходят:

  1. «Пар»;
  2. «Варка на пару»;
  3. «Овощи на пару» (этот режим есть только в новейших моделях).

На дисплее установите получасовой интервал. Обычно его хватает, чтобы даже не самые свежие зерна дошли до готовности.

Кукуруза для малышей

Дети по своей сути большие консерваторы во всем, что касается еды. Если вы раньше никогда не варили кукурузу дома, то на уговоры маленького привереды попробовать новое блюдо уйдет много времени. Ребенок будет оценивать кукурузу с большими пристрастием, поэтому маме очень важно верно выбрать рецепт.

Мы подскажем, как сделать кукурузу:

  • сладкой;
  • ароматной;
  • с молочным послевкусием.

Перед таким блюдом не устоит даже самый капризный малыш. Итак, вам понадобятся:

  1. молодая кукуруза;
  2. соль по вкусу (мы рекомендуем быть осторожной с этим ингредиентом – щепотки будет достаточно);
  3. масло сливочное (около 2 столовых ложек).

И, естественно, не забудьте про воду для варки.

Схема приготовления покажется опытным хозяйкам крайне простой:

  • тщательно очистите кочанчики от мусора;
  • промойте их, не повреждая целостность зерен;
  • листья не выбрасывайте – они понадобятся для варки;
  • промойте листья;
  • прогрейте их в микроволновой печи;
  • теперь можно приступать к составлению в чаше «бутерброда» – листья/кочанчики кукурузы/листья;
  • уложите все аккуратно, чтобы не оставлять пробелов;
  • налейте в чашу мультиварки ледяную воду (она должна едва закрывать початки);
  • покрошите масло в чашу;
  • включите программу «Варка» (можно готовить блюдо в режиме «Суп»).

На дисплее выставите получасовой интервал.

Важно не солить кукурузу до ее подачи на стол! В этом случае зерна будут жестковаты – вряд ли такое блюдо понравятся детишкам.

Готовый продукт освободите от листьев и пересыпьте солью. Для малышей ее количество можно сократить до минимума.

Несколько хитростей вкусной кукурузы

Царица полей – не частый гость на столе среднестатистического россиянина. Поэтому некоторые хозяйки допускают ошибки, которые портят конечный вкус блюда. Чтобы в полной мере насладиться вкусом сваренной в мультиварке кукурузе, нужно знать несколько хитростей, которые сделают процесс приготовления простым, а главное – малозатратным.

Обязательно заливайте царицу полей холодной водой. Вы можете использовать:

  1. очищенную;
  2. бутилированную;
  3. обычную водопроводную воду.

Самое важное, чтобы она была чистой.

Если иного не указано в рецепте, заливайте початки так, чтобы они были слегка прикрыты. Если сделать иначе, то при закипании воды они будут всплывать. Вкус блюда это, конечно, не испортит. Но при таком способе зерна могут полопаться, а значит на столе кочанчики будут выглядеть неэстетично.

Не бойтесь разрезать початки на столько частей, сколько нужно. Ведь они не всегда входят в чашу мультиварки или помещаются внутрь вставки. Хозяйки беспокоятся о том, что кукуруза после нарезки потеряет свой нежный вкус и аромат. На самом деле не имеет значения, в каком виде лежит початок в чаше. Важны другие нюансы:

  • выбранный режим приготовления;
  • установленный временной интервал.

Серьезные трудности у хозяек вызывает выбор кукурузы. Они плохо представляют, на какие характеристики нужно ориентироваться в первую очередь. Опытные шеф-повара советуют ходить по супермаркетам или рынкам с обычными зубочистками. Не стесняйтесь перед покупкой проколоть 2-3 зерна. В идеале они должны:

  1. прокалываться легко;
  2. выделять немного мутноватый сок.

Свежесть такого кочанчика будет вне всяких сомнений.

Кроме этого обратите внимание на внешний вид кукурузы. Насторожитесь, если кочанчик:

  • поврежден;
  • зерно имеет пожухлый цвет;
  • на нем видны черные вкрапления.

От такой покупки лучше отказаться. Возможно, перед вами царица полей не первого урожая. Ее вкус будет далек от идеала.

Самое главное правило, как сварить кукурузу в мультиварке (Redmond, Polaris, Philips и Panasonic) вкусно, сводится к выставлению нужного временного интервала. Не бойтесь продлять варку, если зерно остается твердым после сигнала мультиварки об окончании работы. Подсохшие початки можно варить до полутора часов.

Надеемся, что наши советы и рецепты помогут открыть вам для себя новое полезное и вкусное блюдо.

Кукуруза – полезный и вкусный злак, но все свои полезные качества и сочность она может потерять при неправильном приготовлении. Початки молочной зрелости варятся 25-30 минут, а для перезревших плодов понадобится больше времени. Не всегда есть время стоять у плиты и следить за закипанием и процессом варки.

Мультиварка является универсальным поваром, который не только время сэкономит, но и поможет избежать пригорания и выкипания воды. Вы не получите вкусного блюда, если не будете знать, как приготовить кукурузу в мультиварке.

Готовим в мультиварке початки

Прежде чем приготовить кукурузу в початках в мультиварке, нужно предварительно ее обработать. Для этого:

Есть несколько способов как сварить кукурузу в мультиварке, важно исходить из количества продукта, чтобы початки свободно могли разместиться в чаше:

  1. Этот способ самый простой в приготовлении, нужно только положить кукурузу в емкость для готовки и налить воды, чтобы уровень был чуть ниже максимальной отметки. Совет! Соль в воду лучше не насыпать, а посолить по вкусу после приготовления.
  2. В этом способе нужны листья, которыми обернуты початки. После предварительной очистки нужно варить кукурузу в початках, предварительно прикрыв ее промытыми листьями.
  3. Есть еще один вариант с листьями, которые обмываются водой и на 10-15 секунд отправляются в микроволновку. Далее их нужно положить на дно емкости для приготовления, сверху положить початки кукурузы и закрыть все остатками листвы. Чаша заливается водой, нажимается кнопка и начинается процесс варки.

А сколько варить кукурузу, будет зависеть от спелости початка. Если кукуруза молодая, то 15-18 минут будет достаточно, а если злак переспелый, варить нужно дольше: 30-40 минут.

Быстрота готовки зависит от функциональности мультиварки. В более дорогих моделях есть программа «Бобовые», которая рассчитана на приготовление специфических продуктов, требующих долгой варки и томления.

Если у вашей кухонной помощницы нет такой функции, выставляйте программы «Суп», «Каши», «Гречка» на 30 минут, после чего проверяйте продукт на готовность. Если зерна в початках еще твердые, то выставляйте еще на 15 минут.

Примечательно, что у некоторых аппаратов у функции для варки гречки не выставляется время, оно там фиксированное. Поэтому время на томление нужно устанавливать на 15-20 минут больше, чем указано в инструкции.

Если Вы любитель специй, то можете добавить горсть ароматных приправ непосредственно в воду перед варкой, а если предпочитаете классический вариант – просто сдобрите приготовленные початки сливочным маслом и присыпьте солью.

Функция «На пару»

Как варить кукурузу в мультиварке, разобрались, но в некоторых из них есть дополнительная программа приготовления блюд на пару. Времени, затраченного на готовку кукурузы, уйдет немного больше, чем на варку в воде:


Кукуруза молочной зрелости будет томиться на пару 30-35 минут, более твердые экземпляры рекомендуется готовить 45-55 минут. Этот способ сохраняет больше витаминов и микроэлементов, поэтому от маиса, приготовленного таким методом, будет больше пользы для всего организма.

Многие привыкли есть вареную кукурузу, с солью и сливочным маслом, но есть множество вариантов, которые могут разнообразить ваше меню и заставят взглянуть на злак по-новому.

Готовый продукт можно приправлять любимыми соусами, посыпать сверху сыром твердых сортов и обмакивать в смесь специй.

Кукуруза в пароварке

Зная, как варить кукурузу в пароварке, можно приготовить полезное и вкусное лакомство для всей семьи. Независимо от типа пароварки, электрическая или обычная на газу, процесс приготовления одинаковый:


Молодые початки готовы через 35-40 минут, а с перезревшими плодами время ожидания увеличивается до 60 минут. Приготовление на пару имеет главное преимущество: сколько бы кукуруза не готовилась, она сохраняет свой вид и вкусовые качества неизменными.

Приготовление в скороварке

Многих интересует вопрос, как варить кукурузу в скороварке, и не повлияет ли такой метод тепловой обработки на потерю полезных качеств продукта. Кукуруза в скороварке готовится в 2 раза быстрее, чем в остальных известных способах.


Подготовка продукта и принцип действия такой же, как у мультиварки. Если вы не хотите отказываться от классического рецепта приготовления и насыпать соль перед приготовлением, положите вместе с кукурузой в емкость для готовки промытые листья, они впитают лишнюю соленость и не дадут испортить вкусовые качества. А подсушенная в микроволновой печи или духовом шкафу листва добавит приятного аромата готовому блюду.

Чем полезны блюда из кукурузы?

Мало кто знает, что кукуруза – это кладезь полезных микроэлементов и аминокислот.


Непосредственное употребление вареных зерен в пищу и добавление их в различные блюда насыщают организм белками, заменяя мясо, которое в силу многих причин нельзя есть. Витамин Е и антиоксиданты препятствуют развитию онкологических заболеваний и повышают защитные функции организма. Початки имеют высокую калорийность и люди, которые придерживаются диеты, чтобы сохранить фигуру стройной, должны аккуратно вводить их в рацион небольшими порциями.

Этот продукт должен быть в рационе любого человека, ведь он нормализует работу желудочно-кишечного тракта:

  • повышает переваривание пищи;
  • уничтожает причины брожения;
  • уменьшает вздутие;
  • удаляет последствия гнилостных процессов в желудке.


Для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов или просто придерживаться правильного питания, нужно иметь кукурузу на своем столе. Она может быть вареной, консервированной и даже замороженной.

Если Вы любите кукурузу и добавляете ее в супы, салаты и другие блюда, готовить ее лучше в початках. Отварил, а потом отделяй зерна. Это позволит сохранить полезные качества продукта, его сочность и внешний вид. Как сварить кукурузу и каким способом, выбирайте сами.

Загрузка...
Top