Семена веника сорго полезные свойства. Сорго

Сорго, или суданская трава, – древний злак, родом из Африки, который считают более безопасной безглютеновой альтернативой пшеницы и других злаков. Лабораторные исследования подтверждают, что сорго не содержит глютена, а это делает его безопасным для людей с целиакией. К тому же в зерне есть много полезных для человека компонентов.

Общая характеристика

Считается, что впервые выращивать эту культура начали народности, населявшие Южный Египет примерно 8 тысяч лет назад. На территории Африки и Австралии археологи находят окаменелые остатки сорго, которым приблизительно 5 тысяч лет. Также издревле культивировали эту траву в Индии и Китае.

Сегодня сорго выращивают во всем мире, но чаще всего эта крупа появляется на столах жителей Индонезии, стран Африки и Южной Америки. Эта трава отлично переносит засуху и высокую температуру воздуха, поэтому ее часто выращивают в наиболее засушливых регионах, где другие зерновые не растут.

Сорго – это высокая трава с крепким стеблем и плоскими узкими ярко-зелеными листьями, заостренными на концах. В период засухи они скручиваются. Таким образом растение защищается от чрезмерной потери влаги. К тому же слой воска, покрывающий зелень, также служит отличной защитой от влагопотери. Взрослые растения могут достигать почти 2 метров в высоту, но культивируемые сорта, как правило, не превышают 1,5 метра (такие растение легче собирать). У этой травы хорошо развита корневая система, которая обеспечивает быстрое поглощение питательных веществ из почвы.

В период цветения на траве появляются двуполые цветки, собранные в прямостоячие соцветия-метелки. Семена сорго круглые или овальные, очень напоминают просо. В одной метелке может быть от 800 до 3000 зерен. У разных разновидностей (а их существует более 30) зерна могут отличаться по цвету (бывают белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные или коричневые). Некоторые из сортов выращивают как кормовые, другие – в качестве источника пищи, третьи – как техничное растение. Все разновидности сорго принято классифицировать 4 группы. Зерновые сорта используют для производства муки и крахмала. Травянистые служат сырьем для сена и силоса. Сахарное сорго полезно как источник сиропа и биотоплива, а техничный сорт растения известен благодаря веникам, изготавливаемым из него.

Пищевая характеристика

Зерна сорго являются богатым источником углеводов, белков и минералов, в частности таких важных для человека как железо, калий и кальций. Но в то же время они не содержат глютен, что делает их идеальным продуктом для лиц, страдающих целиакией (болезнь, при которой люди не могут употреблять пшеницу и другие продукты, содержащие клейковину).

Результаты научных исследований указывают на то, что сорго обладает высокой питательной ценностью. Эти зерна содержат большое количество ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов группы В. К тому же ученые утверждают, что в этом продукте есть больше антиоксидантов, чем в чернике и гранате. Эта культура удивительно богата фенольными соединениями и антоцианами, которые известны способностью уменьшать воспаления и защищать от свободных радикалов.

Содержащиеся в зернах цинк и магний делают продукт полезным для поддержания здоровой функциональности нервной системы. Кроме того, не стоит забывать, что магний способствует лучшему поглощению кальция, что является немаловажным для костной ткани (в частности для предотвращения остеопороза и артрита). А благодаря широкому спектру витаминов группы В сорго считают пищей, полезной для здоровья глаз (в частности для профилактики глаукомы и катаракты). А еще в этом зерне найдены небольшие запасы витамина С. Это значит, что каша хоть и не подходит в качестве основного источника аскорбиновой кислоты, но в роли дополнительного – вполне годится.

Преимущества для здоровья

Недавние исследования указывают на то, что человеческий организм намного легче переваривает сорго, чем большинство других более популярных злаков. На сегодня эти зерна занимают 5 позицию в рейтинге популярных злаков, уступая пшенице, кукурузе, рису и ячменю. Хотя если говорить, например, о США, то в этой стране сорго выращивают в огромных количествах (больше американцы культивируют только пшеницы и кукурузы). А все потому, что сорго является более дешевой культурой и легко выращиваемой, к тому же менее требовательной, чем пшеница.

Не содержит глютена

Глютен (или клейковина) – это белок, содержащийся в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Благодаря глютену мука из этих зерен придает тесту особую консистенцию, наиболее подходящую для хлеба и макаронных изделий. Но клейковина может вызывать воспалительные реакции у людей, страдающих целиакией или повышенной чувствительностью к глютену. О серьезности этого заболевания говорит то, что оно может стать причиной болей в суставах, а также серьезных нарушений работы кишечника. На сегодня единственный способ избежать опасных последствий непереносимости глютена – полностью отказаться от клейковины.

Италийские ученые провели серьезный анализ разных сортов злаков и определили, что в составе сорго не содержится клейковина. А значит, этот продукт полностью безопасен для людей с целиакией.

Источник клетчатки

Одним из самых больших преимуществ пищи из цельного зерна является высокое содержание клетчатки. Чего не скажешь об очищенном зерне. У сорго нет несъедобной оболочки, как у многих других злаков, так что эти семена употребляют в пищу целиком. А это говорит, что в любом случае сорго – настоящий кладезь клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой, важны для пищеварительной системы. Такая пища поддерживает здоровый гормональных фон, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. К тому же еда, богатая клетчаткой, отличается более низким гликемическим индексом, благодаря чему является полезной для людей с диабетом.

В каждых 100 г сорго содержится примерно 7 г пищевого волокна, преимущественно нерастворимого. Но помимо него, в зернах был найден бета-глюкан, известный своими пребиотическими свойствами и способностью снижать холестерин. Иными словами, бета-глюкан усиливает благотворное влияние клетчатки.

К тому же исследования показывают, что потребление цельного зерна снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшает количество холестерина в крови, способствует правильному свертыванию крови.

Пища-антиоксидант

Сорго содержит множество полезных фитохимических элементов, которые действуют на организм как антиоксиданты. Этот злак считают одним из лучших источников танинов, фенольных кислот, антоцианов, фитостеринов. Многие из них представлены в зерне в количестве, превышающем содержание в ягодах и фруктах.

Антиоксиданты полезны для человека, как вещества, замедляющие процессы старения. Все чаще наука доказывает, что богатые антиоксидантами продукты важны для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета 2 типа и некоторых неврологических болезней.

Полифенольные вещества, содержащиеся в этом зерне, полезны для укрепления иммунитета, а также эффективно защищают организм от вредного воздействия табака и алкоголя.

Улучшает работу пищеварительной системы

Как уже было сказано, сорго поставляет в организм большие порции клетчатки. А этот ингредиент является важнейшим для правильной работы пищеварительной системы. Именно клетчатку называют лучшим лекарством против запоров. К тому же не стоит забывать, что пищевые волокна помогают регулировать уровень холестерина, предотвращают образование камней в почках и желчном пузыре, а также полезны в качестве профилактики геморроя и дивертикулита.

Предотвращает рак

Некоторые фитохимические компоненты сорго, как было доказано лабораторно, ингибируют рост раковых клеток, особенно в случае злокачественных образований на коже или в ЖКТ. Многолетние исследования подтвердили пользу сорго в уменьшении случаев рака пищевода. Наблюдения проводились по всему миру, включая некоторые страны Африки, Россию, Индию, Китай и Иран.

В зернах сорго ученые нашли химическое соединение 3-Deoxyanthoxyanin, которое обладает противораковыми свойствами. Кстати, исследования показали, что количество этого вещества в разных сортах культур неодинаковое: чем темнее зерна, тем больше в них полезного противоракового вещества.

Полезно для людей с диабетом и ожирением

Сорго – источник сложных углеводов, которые усваиваются организмом более медленно, а значит, не вызывают резких скачков глюкозы в крови.

То есть приток энергии на фоне потребления блюд из этого зерна более медленный и размеренный. Именно поэтому сорго рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес, а также советуют включать в рацион людей с диабетом. В частности это зерно является диетической альтернативой макаронам или рису. Но злоупотреблять кашей также не стоит.

Возможные побочные эффекты

Как и в большинстве злаков, в сорго содержатся некоторые вещества, ухудшающие биологическую доступность минералов, содержащихся в нем. Эти ингибиторы сосредоточены преимущественно в наружной оболочке зерен. Но есть и хорошая новость: вымачивание сорго в слегка подкисленной воде (лимонным соком или яблочным уксусом) поможет нейтрализовать эти опасные вещества.

Еще одно предостережение связано с высоким содержанием клетчатки в продукте. Дабы предотвратить запоры на фоне употребления большого количества клетчатки, важно пить много жидкости. Кроме того, клетчатка противопоказана при обострениях болезней ЖКТ.

Если собираетесь попробовать сорго первый раз в жизни, то желательно начинать с небольшой порции продукта и позволить организму привыкнуть к новинке. Только после этого можно включать зерно в рацион на постоянной основе.

Для чего полезно сорго

В рацион людей определенные сорта сорго попадают в виде цельного зерна или измельченные в муку. Также некоторые разновидности культуры используют как корм для скота и птиц. Но на это польза от растения не заканчивается. Красный пигмент, извлеченный из растения в Африке до сих пор применяют для покраски кожи. Крепкие стебли сорго подходят для изготовления корзин, а из технического сорта делают метлы, веники, ткани и бумагу. Также эта трава служит сырьем для производства этанола, который затем используют в качестве биотоплива. А в косметологии измельченные зерна добавляют в смеси скрабов для тела и в маски для кожи. Экстракт растения включают в средства по уходу за кожей, как компонент, способствующий омоложению, тонизированию и улучшению структуры кожи.

Как правильно готовить

В пищу сорго может поступать в разном виде: как цельное зерно или как мука для безглютеновой выпечки. Кстати, некоторые гурманы говорят, что мука из сорго больше, чем другие безглютеновые напоминает пшеничную. Многие используют муку сорго для приготовления лепешек (зависимо от компонентов можно готовить сладкие, соленые или пресные лепешки) и разных видов выпечки. Мука из этого злака бежевая или белая, с мягкой текстурой и нежным, немного сладковатым вкусом. Но надо знать об особенности этого продукта. В нем есть высокое содержание крахмала (почти 70%). А значит, чтобы придать тесту вязкость, замешивать его надо на горячей воде.

Из зерна готовят молочные каши, блюда, напоминающие плов, отваренные зерна добавляют в салаты. Но стоит знать, что сорго больше, чем другие зерновые впитывает в себя влагу, а значит варить его надо в большом количестве воды. Готовят кашу по тому же принципу, что и другие злаки. Кстати, если зерна перед приготовлением замочить на 6-8 часов, они сварятся быстрее. Сорго и воду берут в пропорциях 1:3.

Это зерно также может служить компонентом готовых завтраков, тортов, продуктов для перекуса, а сорт, известный как «лимонное сорго», используют в качестве приправы. Кроме того, его применяют при производстве ферментированных алкогольных и безалкогольных напитков. А сок, извлеченный из тростника этой культуры, обладает свойствами хорошего подсластителя. Но с популяризацией глюкозы спрос на сорговый сироп резко снизился.

Многим сорго известно исключительно, как материал для изготовления веников. Но если узнать об этой культуре больше, становится понятно, что главная роль этой травы совсем в другом – даровать человеку здоровье и энергию.

Сорго - уникальное растение, история которого исчисляется несколькими тысячелетиями. В Индии, Китае и Африке его использовали для изготовления муки, из которой впоследствии пекли лепешки. Несмотря на то что со временем сорго начало сдавать свои позиции, ежегодно в мире собирают около 70 миллионов тонн этого злака. Прочитав данную статью, вы узнаете, что такое сорго.

Где выращивается эта культура?

У этого растения есть и другое название. В некоторых странах оно известно как Его родиной можно считать северо-восточную часть Африки. Выращивать эту культуру стали в VI столетии до нашей эры. В древние времена она была широко распространена по всему африканскому континенту. Его жители и по сей день используют в пищу этот злак. Тем, кто не знает, что такое сорго, наверняка будет интересно, что на территории Европы его стали возделывать только в XV веке, а в Америку его завезли спустя еще два столетия. В Эфиопии и Судане и сейчас культивируют большое количество разновидностей данного растения.

Сорго: описание

Это теплолюбивое растение может быть не только одно-, но и многолетним. Внешне оно очень напоминает обычную кукурузу. Высота толстого, твердого, прямостоячего, хорошо облиственного стебля, заполненного губчатой тканью, нередко достигает трех метров. Эта культура имеет отлично развитую Она проникает глубоко в почву и расходится в разные стороны на расстояние от 60 сантиметров до полутора метров. Тем, кому интересно, что такое сорго, не помешает узнать, что соцветие этого растения называется метелкой, а плод - зерновкой. Сам злак имеет различную окраску. Его зерно может быть как белым, так и черным.

Это возделывают в регионах с жарким климатом. В этом случае его урожайность составляет около 20 центнеров с гектара. На зерно выращивают низкорослые разновидности.

Популярные сорта сорго

Современным ученым известно более шестидесяти культурных и дикорастущих разновидностей этого злака. Подавляющее большинство из них произрастает в юго-западной части Азии, Австралии, Африке, Украине, Молдавии, России и Европе. Самыми популярными считаются такие сорта, как:

  • Зерновое сорго, фото которого будет представлено в данной статье. Визуально оно очень похоже на просо. Семена этого растения имеют светло-желтую или черно-коричневую окраску. В основном их используют для промышленного изготовления крупы, крахмала, муки и спирта. Из перемолотого зерна выпекают хлеб и разные кондитерские изделия.
  • Сахарное сорго, стебли которого широко применяются в промышленном производстве для изготовления патоки и сладких сиропов.
  • Травянистое сорго, отличающееся мягкой сердцевиной, благодаря которой его используют в качестве корма для сельскохозяйственного скота.
  • Техническое сорго, ценящееся из-за соломы, применяющейся для производства плетеных изделий, бумаги и даже домашних веников.
  • Лимонное сорго, эффективно использующееся в качестве приправы для всевозможных блюд из мяса, рыбы и овощей. Оно превосходно сочетается с имбирем и острым перцем. Плюс ко всему прочему из него производят эфирное масло, с успехом применяющееся в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

и состав сорго

В ста граммах этого злака содержится около 68 грамм углеводов. Также в его составе присутствуют зола, клетчатка, вода, жиры и белки. Тем, кто уже понял, что такое сорго, будет полезно узнать, что его энергетическая ценность составляет 340 килокалорий.

В нем содержится довольно много рибофлавина, биотина, тиамина, ниацина, фолиевой и аскорбиновой кислот. Также растение богато различными микро- и макроэлементами, в том числе цинком, магнием, фосфором, калием, кальцием, марганцем и селеном. В его составе присутствуют и такие вещества, как молибден, железо и медь.

Чем полезно это растение?

Благодаря высокому содержанию белков и углеводов, сорго считается очень питательным злаком. Присутствующий в нем тиамин способствует улучшению аппетита и нормализации секреции желудка. Регулярное употребление сорго позволяет наладить работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

В состав этого растения входят мощнейшие антиоксиданты, защищающие организм человека от негативного воздействия внешних факторов. Концентрация присутствующих в сорго полифенольных соединений в двенадцать раз выше, чем в чернике.

Благодаря наличию витаминов H и PP, этот злак способствует расщеплению жиров, ускорению обмена веществ. Регулярное потребление сорго стимулирует синтез и аминокислот. Данный продукт активизирует процессы обновления костных клеток. Его рекомендуют обязательно включать в рацион людей, у которых диагностирован диабет, поскольку он регулирует концентрацию сахара в крови и стимулирует выработку гемоглобина. Показано сорго при расстройствах нервной системы, кожных заболеваниях и проблемах ЖКТ.

Выращивание сорго (сориз, веник, метелка). Сорта, виды, разновидности. Применение

Что такое сорго. Как его применяют. Какие основные характеристики и особенности (10+)

Агротехника сорго - Сорта

С каждым годом летние температуры поднимаются все выше, а количество осадков стремительно уменьшается. Все эти погодные условия негативно влияют на качество и количество урожая кормовых культур. Поэтому аграрии теперь больше уделяют внимания возделыванию культур, которые легко переносят высокие температуры и не требуют высокой влажности почвы. Одной из таких является кормовая культура сорго - это отличный вариант концентрированного корма для скота и птицы, лошадей, овец и даже прудовых рыб.

Растение очень легко приспосабливается к условиям произрастания и нетребовательно к качеству почвы. Учеными замечено интересное поведение сорго, например, в неблагоприятный засушливый период растение как бы впадает в спячку, его рост и развитие останавливается, но как только непогода отступает, активная жизнь растения возобновляется.

Сорго или сориз - это культура засушливых и полузасушливых регионов. Родиной сорго считаются земли Северо-Восточной Африки, а именно Судан и плантации в Эфиопии.

Сорго является необыкновенным растением. Относится оно к семейству злаковых культур. Родиной его считается Африка и Индия, так как растение это очень любит тепло. Для него даже предпочтительнее сухая жаркая погода, чем небольшой тенёк. За то, что сорго может долгое время находиться на жаре и без воды, его еще прозвали ласково «верблюдом». В Африканских странах для жителей это растение считалось хлебом, так как благодаря ему выживали многие жители в засушливых регионах. Растение это известно очень давно. Но было «забыто». В России и Украине это растение начали выращивать относительно недавно, да и то, в основном в южных регионах.

Виды и сорта растения

Сорго насчитывает очень много разновидностей. Поэтому решили сорта этого злака поделить на группы. Такими являются сорго лимонное, веничное, сахарное, зерновое. В зависимости от вида, сорго может быть как однолетним, так и многолетним растением. Все эти виды сорго отличаются друг от друга и имеют разное предназначение.

Лимонное сорго является многолетним растением. Родиной его принято считать Малайзию. Однако большее применение этот сорт получил в Индии. Само название говорит за себя. Этот вид сорго имеет запах и привкус лимона. Свое применение он нашел в косметике, парфюмерной промышленности, медицине. Используют его и как добавку в пищу, а еще делают из него эфирные масла. По внешнему виду растение напоминает тростник. По высоте этот вид сарго может достигать 3 метров. Стебель растения жесткий, из-за чего оно не стелется по земле, а растет, как дерево. Сами листья жесткие. Обычно их не используют в пищевой промышленности. Но зато сердцевина, скрытая под этим стеблем, очень мягкая. Для неё и нашлось применение в качестве ароматизированных добавок в пищу как в свежем виде, так и в сухом. Как и лимон, этот вид сорго можно добавлять в маринады, засолки, чай, использовать при простудных заболеваниях, применять для косметических процедур.

Все мы рано, или поздно, берем в руки такую вещь, как веник. Ни один пылесос не заменит эту вещь. Но никогда не задумывались, из чего он сделан. Оказывается, сделан он из одного из разновидностей сорго – веничного. Его используют, в основном, для технических целей – изготавливают веники, метлы, щетки, плетеные корзины и др. Листья и стебли этого вида сорго являются хорошим кормом для животных, который получается после перемолки. Большую популярность этот вид сорго получил на Донецких землях, где для его разведения способствуют самые благоприятные условия. Как и другие виды сорго, его посев происходит при температуре не ниже 20 градусов. Веничное сорго можно использовать на дачном участке в качестве «временного забора».

Сахарное сорго – это продукт, который может соперничать с сахарной свеклой. Используют его в качестве заменителя нашего основного продукта – сахара. Именно этот вид сорго содержит самый большой процент сахарозы. Благодаря этому сахарное сорго нашло применение в пищевой промышленности для изготовления сиропов, сахара, спирта, варенья, повидла и других кондитерских изделий. Урожай этого вида достигает с одного гектара до 30 тонн. Используют сахарное сорго и в качестве корма для животных. По содержанию полезных веществ его можно сравнить с кукурузой.

Еще одна разновидность сорго – зерновое. Получило большую популярность в сельском хозяйстве, животноводстве, птицеводстве как продукт, содержащий в своем составе большое количество протеина, клетчатки, аминокислот, витамины А и В, дубильные вещества. Используют зерновое сорго для производства крахмала, муки, спирта, спиртосодержащих продуктов. Крахмал, полученный из зернового сорго, используется не только в кулинарии. Свое применение он нашел в промышленности при изготовлении бумаги и различных видов тканей. К зерновому сорго относится и суданская трава. Растения этого вида считаются низкорослыми – достигают до 1.5 метра в высоту.

Культура представлена следующими наиболее известными видами:

  • сорго обыкновенное
  • джугара
  • дурра
  • гаолян
  • сорго кафрское
  • сорго хвостатое
  • дохна (зерновое сорго)
  • сахарное сорго
  • венечное (метельчатое) сорго
  • суданская трава.

В зависимости от формы метелки сорго классифицируется на два вида:

  • развесистое
  • комовое

По принципу использования культуры в хозяйстве растение классифицируется следующим образом:

  • зерновое сорго культивируется для производства муки и крупы;
  • сахарное сорго используется в приготовлении сахарных сиропов для кондитерских изделий;
  • венечное сорго имеет жесткие ветки, которые служат отличным материалом для веников и плетеных изделий;
  • травяное сорго идет на корм домашним животным;
  • лимонное сорго - это приправа к блюдам в Азии и Африке.

В нашей стране наибольшую популярность приобрело сорго зерновое, которое главным образом используется как корм животным.

Общая характеристика культуры

Растение легко переживает засуху благодаря сильно разветвленной мочковатой корневой системе. Корень достигает 2 метров, а боковые побеги - до 60-90 см, поэтому растение может питаться глубокими грунтовыми водами. Стебель растения может вырастать в высоту до 7 метров (тропические виды). Зерновой сорт характеризуется сухим стеблем при созревании, а сахарный вид, наоборот, сочный. Зерновой сорго одновременно развивает несколько стеблей. Листок растения ланцетовидной формы с острыми краями. Соцветие растения - это метелка длиной от 6 до 10 см. Зерно сорго очень мелкое, поэтому 1000 штук составляют всего лишь 20-35 грамм веса.

Листва и стебель растения также приспособлены к жгучему солнечному зною, так как они полностью покрыты восковым налетом. Такое «защитное средство» позволяет экономить воду. Плоды растения представлены зернами округлой, яйцевидной и продолговатой формы. В зависимости от сорта, зерна различаются по цвету: белый, красный, коричневый или бурый окрас. Также зерно сорго классифицируется на пленчатое и голое.

Сориз - растение теплолюбивое, поэтому поздние весенние заморозки могут быть губительны для посевов. При температуре 10-12 градусов по Цельсию семена сорго начинают активно прорастать. А вот температура в 40-45 градусов по Цельсию абсолютно не влияет на рост культуры, поэтому суховей и воздушная засуха для сорго не страшны.

Чем полезно зерно растения для сельского хозяйства

Зерно сорго состоит из:

  • 80% из крахмала;
  • 15% из белка;
  • 5% жир.

По питательности зерно сорго практически не уступает кукурузе, да и поедают его охотно многие виды домашних животных. Так, зелень можно давать на корм молочным поросятам, но не более 60 кг сутки из-за наличия синильной кислоты. Очень хорошо давать зерно сорго цыплятам и взрослым курам, так как аминокислоты и микроэлементы вместе с белками и углеводами способствуют быстрому росту и набору веса у цыплят, а также увеличивают яйценоскость у взрослых особей. Такие виды рыбы, как карп, карась или толстолобик тоже не прочь отведать корм из сорго. Кормление рыбы сорго дает увеличение живой массы рыбы до 34%.

Исключительная засухоустойчивость, высокая продуктивность и кормовые достоинства ставят сорго в ряд наиболее перспективных кормовых культур. Его зерно, зеленая масса, сено - прекрасный концентрированный корм для свиней, птицы, крупного рогатого скота, лошадей, овец и даже прудовых рыб.

Культура сорго легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.

Корневая система у сорго мочковатая, сильно разветвленная, уходит до 2 м в глубину и на 60-90 см в стороны. Листья и стебли покрыты восковым налетом, который предохраняет растение от перегрева. Эти ценные биологические особенности позволяют ему достаточно экономно расходовать воду.

Еще одна замечательная особенность: растения могут приостанавливать свой рост и как бы замирать, пережидая непогоду, а затем продолжают вегетировать.

Зерно сорго бывает пленчатым и голым. Форма зерна может быть округлой, яйцевидной, продолговатой; окраска чешуи - белой, желтой, красной, коричневой, бурой. Масса 1000 зерен 20-35 г.

По форме метелки сорго делится на два подвида: развесистое и комовое. В зависимости от хозяйственного использования сорта сорго подразделяются на три группы: зерновое, сахарное и веничное. В культуре основное значение имеет зерновое (кормовое) сорго.

Сорго - теплолюбивое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 10-12°С. Молодые всходы погибают даже при небольших и кратковременных заморозках.

Растения сорго продолжают нормально развиваться и при температуре 40-45°С. Кроме почвенной засухи, они хорошо переносят воздушную засуху и суховеи.

К почве сорго особых требований не предъявляет. Хорошо растет на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, мирится с засоленными, но плохо себя чувствует на кислых почвах и совершенно не переносит холодных, заболоченных мест. Предшественники - все овощные культуры и картофель. Нежелательно высевать сорго лишь после суданской травы и подсолнечника, которые очень истощают почву.

Сорго можно выращивать на одном месте пять-семь лет, и если ежегодно перед посевом вносить в почву навоз и азотно-фосфорные удобрения, урожайность культуры не снизится.

Для кормового сорго обычно отводят отдельную делянку. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см и вносят полуперепревший навоз (200-250 кг на 1 сотку). Вместе с органическими удобрениями желательно вносить суперфосфат (4-5 кг) и калийные удобрения (2-3 кг из расчета на 1 сотку). При подготовке почвы весной нужно внести удобрения, а затем хорошо разделать и выровнять верхний слой почвы. Чтобы сохранить влагу на засоленной почве, ее поверхность боронуют.

Семена высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15°С. За сутки до посева их следует замочить (на 1 кг семян - 100 г воды), затем слегка проветрить и сразу же высевать. В разных зонах Украины календарные сроки сева обычно совпадают с высадкой рассады в открытый грунт.

Один из важных приемов агротехники сорго - оптимальная глубина заделки семян. Они должны быть уложены на твердое влажное посевное ложе на глубину 5-6 см. Площадь питания одного растения - 70х15 или 35х30 см.

При благоприятных условиях (оптимальная температура воздуха и влажность почвы) всходы появляются через 6-8 дней после посева. Затем 25-30 дней наземная часть растений развивается очень медленно, и в этот период они угнетаются быстрорастущими сорняками.

Уход за посевами заключается в прополках и рыхлениях почвы. За вегетационный период необходимо рыхлить почву не менее трех раз.

Зерновое сорго практически не осыпается, поэтому его убирают в фазе полной спелости зерна. Даже в тех случаях, когда зерно в метелках на главном стебле и подгонах созрело, оно имеет повышенную влажность. Поэтому все убранные метелки необходимо подсушить до влажности зерна 12-13%, а затем обмолотить. Семена сорго сохраняют высокие посевные качества 4-5 лет.

Культура сорго сравнительно устойчива ко многим вредителям и болезням. Наличие на вегетационных органах воскового налета, содержание в зерне алкалоида танина, а в листьях кремнезема и глюкозида дуррина обеспечивает сорго высокую устойчивость к шведской мухе, стеблевому кукурузному мотыльку и зерновой моли.

Возделывают сорго в основном для откорма животных и птицы. Зерно его содержит в среднем 70-73% крахмала, 12-15% белка, 3,5-4,5% жира. По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе. Сорго богато углеводами, белками, аминокислотами, каротином, минеральными и дубильными веществами, провитамином А, витаминами группы В. Яйценоскость птицы, которой скармливают зерно сорго, повышается на 25-30%. Очень хорошо давать его цыплятам - они быстрее растут и набирают вес.

Если кормить прудовых рыб (карпа, карася, толстолобика) зерном сорго, а не традиционными комбикормами, их живая масса увеличивается на 34%.

Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлементов. По микроэлементному составу сорговое зерно почти идентично ячменному, но использование его при откорме животных позволяет получить в дв раза больше свинины, чем при скармливании зерна ячменя.

Сорговое сено - это высококачественный корм, который охотно поедают домашние животные всех видов.

Зеленую массу сорго можно скармливать молочному скоту, но не более 60 кг в сутки. Растения сорго содержат цианогенный глюкозид, который при гидролизе выделяет синильную кислоту. Чтобы уменьшить ее содержание в растениях, нужно провялить зеленую массу в течение 4-5 ч.

На зеленый корм можно использовать и отаву второго и третьего укосов сорго.

По мере вегетации содержание синильной кислоты в растениях сорго, уменьшается и к фазе полной спелости зерна ее практически нет, в сухих семенах цианогенный гликозид отсутствует или находится в минимальных количествах.

Сорго дает зеленую массу с начала июля до конца августа, превосходя по урожайности другие культуры. Чтобы продлить период поступления зеленой массы, на приусадебном участке можно высевать семена сорго в несколько сроков. При пяти сроках посева с интервалами в 10 дней кормовая масса поступает на протяжении 50-60 дней.

После скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней oceни. При своевременном скашивании на зеленый корм оно может давать 2-3 укоса в год. Сорго хорошо отрастает, если скашивать его на высоте 10-12 см.

Наиболее целесообразный срок скашивания сорго - фаза выхода растений в трубку - единичное выметывание. При уборке в более поздние фазы, в частности при полном выметывании, содержание протеина в кормовой массе снижается с 13-15% до 9,0-9,8%, а каротина с 62-73 до 34-35 мг/кг зеленой массы.

На силос и зеленый корм сорго выращивают как в чистом виде, так и в смеси с зернобобовыми культурами (соей, чиной, бобами, викой и др.). Они дают урожай на 15-20% выше урожая одного сорго и лучшего кормового достоинства. На юге хорошие результаты получают при посеве сорго в смеси с кукурузой.

С растением сорго знакомы все люди, державшие в руках обычный магазинный веник, так как именно это растение используется для изготовления этого незаменимого средства наведения чистоты в доме и на улице. Однако веники – это ещё не всё, на что способно сорго – удивительное растение, пришедшее к нам из Африки.

Сорго известно уже несколько тысячелетий. В Африке, Китае и Индии сорго считалось хлебным злаком, так как именно из него делали муку и пекли хлебные лепешки. Постепенно сорго стало несколько сдавать свои позиции, но и сейчас в мире производится более 70 миллионов тонн сорго. При этом больше всего сорго производят в США (около 10 млн тонн в год). В России – менее 500 тысяч тонн.

Дело в том, что сорго – весьма теплолюбивое растение и хорошо растёт только при температуре выше 20 градусов по Цельсию. Если же температура ниже, растение прекращает своё развитие и может так и остаться пучком травы высотой 10-20 см, хотя взрослое хорошее растение достигает высоты 2-3 метров. Не переносит сорго не только морозы, но и засуху, хотя и потребляет воды меньше других растений (на 1 единицу сорго требуется 300 единиц воды, на 1 единицу пшеницы – 500, подсолнечника – 900, а клещевины – все 1200). За это качество Н.И. Вавилов назвал сорго «верблюдом растительного мира». Поэтому в России сорго выращивают только в южных районах и чаще всего – на корм скоту, так как за один сезон можно собрать 3-4 урожая травы сорго на силос.

Виды сорго

Травянистое – обладает сочной сердцевиной, идёт на корм скоту.

Техническое (веничное) – идёт на изготовление веников. Кроме веников из него в некоторых странах изготавливают плетёные корзины, декоративные предметы и даже бумагу.

Зерновое – очень похоже на просо, однако имеет более прочную оболочку, которая затрудняет переработку сорго на зерно. Используют для производства крупы и муки, крахмала и спирта. Из него делают хлеб, кондитерские изделия и детское питание, каши и алкогольные напитки. Зерновое сорго – основа национальных блюд Азии и Африки.

Сахарное – имеет сочный стебель, богатый углеводами. Из него получают сироп, растительный мёд и патоку.

Лимонное – обладает ярко выраженным ароматом лимона. Его используют как приправу к блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов и овощей. Оно прекрасно сочетается с чесноком, перцем и имбирём. Из лимонного сорго добывают ароматное эфирное масло, пользующееся спросом в пищевой, фармацевтической и, конечно, парфюмерной промышленности.

Польза сорго

Не будем сейчас говорить о пользе сорго в виде веников и кормов для животных. Поговорим только о пищевой ценности сорго для человека. Эта культура полезна, так как:

Имеет большое содержание белка и углеводов;
- витамины группы В стимулируют аппетит, заботятся о коже и пищеварительном тракте, повышают иммунитет;
- антиоксиданты, которых в сорго больше, чем в чернике, защищают организм от агрессивного воздействия окружающей среды, дольше сохраняя здоровье и молодость;
- фосфор обеспечивает прочность костям и упругость мышцам;
- растительные жиры способствуют обеспечению организма липопротеидами высокой плотности, дольше сохраняющие здоровье сердца и сосудов, и препятствующие развитию инсультов и инфарктов;
- мука из сорго не содержит глютена, а потому хлеб и выпечка из неё подходят людям, страдающим непереносимостью глютена.

Вред сорго

Некоторые сорта сорго содержат высокое количество синильной кислоты, которая может вызвать отравление. Поэтому выращивая сорго самостоятельно, чётко определитесь с его сортом и особенностями употребления. В магазине продаётся пищевое сорго.

Как употреблять сорго?

В домашних условиях сорго может значительно расширить список ваших блюд, сделает ваше питание более полезным и разнообразным. Вот самые простые рецепты.

Кофейный напиток. Очищенные от плёнок зёрна сорго нужно хорошо обжарить на сковородке (до коричневого цвета) и измельчить в кофемолке. Порошок тщательно просушить, хранить в закрытой стеклянной ёмкости. Заваривать кипятком 1 чайную ложку порошка перед употреблением, можно добавить сахар по вкусу.

Каша из сорго. Варится примерно как рис, но немного дольше – около часа. Особенно хорошо разваривается в мультиварке или медленноварке. Готовую рассыпчатую крупу можно смешивать с фруктами, ягодами или обжаренными овощами, грибами, мясом.

Хлеб из муки сорго. Печётся как обычный хлеб, однако для гарантированного результата лучше добавить около 30% пшеничной муки.

Затируха из муки сорго. Диетическое и очень насыщенное полезными веществами блюдо. Мука сорго запаривается кипятком в эмалированной посуде и тут же интенсивно растирается деревянной ложкой. Быстро восстанавливает силы после перенесенных тяжёлых заболеваний. Полезна тем, кто испытывает хроническую усталость или часто болеет.

Масло сорго. Продаётся в магазинах. Очень вкусное и полезное. Применять его нужно в салаты и для заправки готовых блюд, на рафинированном можно жарить, а хранить в закрытой упаковке в тёмном прохладном месте.

Вот такая удивительная культура – сорго. И раз уж вы о ней узнали, попробуйте её использовать. Вкусный и полезный продукт, скорее всего, приживётся на вашей кухне.

Загрузка...
Top