Как готовить вино из голубики. Удивительное вино из обычной голубики Как сделать домашнее вино из голубики

Если вы любите готовить домашние вина, то напиток на основе голубики вам точно понравится. Эта ягода обладает тонким вкусом, она прекрасно подходит для приготовления алкоголя. Как сделать домашнее вино из голубики по классическому и нетрадиционному рецептам?

Ингредиенты

Голубика 4 килограмма

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт домашнего вина из голубики

Этот традиционный рецепт считается довольно простым. Для него понадобится всего 3 ингредиента:

  • 4 кг голубики;
  • 2 кг сахара;
  • 6 л воды.

Подготовьте ягоды: переберите их, удалите веточки, листочки и прочий мусор. Мыть ягоды не нужно. Растолките голубику деревянной толкушкой. С помощью марли выжмите сок и уберите его временно в холодильник. Остатки ягод (мезгу) залейте водой и оставьте в темном месте на 24 ч.

Снова отожмите ягоды. Полученный напиток смешайте с голубичным соком и сахаром. Мешайте раствор, пока сахар полностью не растворится. Перелейте заготовку в стеклянную бутыль (она должна доходить не больше, чем до плечиков бутыли). На горлышко бутыли наденьте резиновую печатку, проколите в одном из пальцев дырочку.

Уберите емкость в темное место с комнатной температурой. На следующий день вино начнет бродить. Как только процесс брожения закончится (перестанут появляться пузырьки), слейте вино с осадка, перелейте в бутылки и отложите в холодное место на 2 месяца.

Вино из голубики с медом

Вино с добавлением меда получится вкусное и необычное. Таким напитком вы точно сможете удивить друзей. Для приготовления вина подготовьте следующие продукты:

  • 4 кг ягод голубики;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3, 5 л воды;
  • 300 г меда (лучше липового, но подойдет любой).

Ягоды переберите и растолките, чтобы получилось пюре. Залейте это пюре 3 л воды, накройте емкость марлей и уберите в кладовку на 5 дней.

Спустя указанное время, процедите заготовку и выбросьте осадок. Сахар и мед растворите в оставшейся воде, смешайте сироп с винной заготовкой и залейте в стеклянную бутыль. Наденьте на нее резиновую перчатку с дырочкой и снова уберите в кладовку до окончания процесса брожения.

Когда пузырьки перестанут появляться на поверхности жидкости, вино будет практически готово. Его нужно лишь процедить и дать ему дозреть. Для этого разлейте его по бутылкам и уберите в холодильник либо погреб на 2 месяца. Помните, процесс брожения должен закончиться полностью, иначе бутылки с вином в холодильнике могут просто-напросто взорваться.

Обратите внимание, домашние голубичные вина не могут очень долго храниться. Лучше не держать их в холодильнике или погребе более одного года.

Домашнее виноделие позволяет получить натуральный и вкусный продукт из имеющихся в избытке на данный момент плодов. Вино из голубики обладает массой полезных свойств, насыщенным рубиновым цветом и мягким, неприторным вкусом. О том, что ее можно использовать для виноделия, свидетельствует другое название ягоды – пьяника. Добавление прочих ингредиентов придает напитку необычные окрас и послевкусие. Соблюдение технологии приготовления гарантирует получение безопасного для организма продукта.

Польза голубики

Ягода содержит витамины (A, B 1 , B 2 , B 3 , C, E), минеральные вещества (магний, кальций, калий, железо, фосфор), органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, никотиновая), пищевые волокна, антиоксиданты, дубильные вещества. Фиолетовый окрас придают антоцианы, подавляющие рост раковых клеток. Регулярное употребление ягод способствует усилению выработки природного коллагена. Содержащийся в пьянике каротин почти полностью усваивается, в отличие от морковного.

Полезные свойства голубики:

  • мочегонное;
  • противоцинготное;
  • кардиотоническое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • омолаживающее;
  • противосклеротическое.

Богатый биохимический состав ягоды оказывает благоприятное воздействие на организм. Активные компоненты повышают эластичность сосудов, улучшают память, замедляют развитие болезни Альцгеймера. Продукт входит в диетический рацион при ослабленном иммунитете, цистите, гастрите с пониженной кислотностью, энтероколите.

При приготовлении вина из голубики большая часть полезных нутриентов переходит в напиток. Польза и вред сохраняются, но при употреблении людьми с хроническими заболеваниями следует учитывать остальные ингредиенты. Например, врачи советуют есть данную ягоду при сахарном диабете для ускорения метаболизма и восстановления тканей, а употребление голубичного вина в этом случае противопоказано, поскольку содержит сахар. Пьяника и напиток из нее способствуют улучшению остроты зрения, снимают напряжение с глаз.

Противопоказания

Голубичное вино содержит небольшой процент алкоголя, поэтому при потреблении в небольших количествах не наносит вреда организму. Человек пострадает, если была нарушена технология, и вместо этилового спирта получился любой другой. В этом случае необходимо обратиться за скорой медицинской помощью, поскольку существует угроза жизни. Рецепт вина из голубики должен быть проверенным, все пропорции точно соблюдены.

Противопоказания для употребления напитка:

  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • язва, воспаление ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на ингредиенты;
  • беременность;
  • период лактации.

На заметку! Голубика увеличивает свертываемость крови, что повышает риск тромбообразования.

Как приготовить вино из голубики?

Самый простой рецепт предполагает использование ягод, сахара и воды. Дополнительно можно вносить натуральный мед, изюм, черную смородину, лимонную кислоту, спирт и другие ингредиенты. В этом случае исходную рецептуру следует пересчитывать. Мед увеличивает сладость, поэтому заменяет часть сахара. Голубика содержит небольшое количество жидкости в соотношении с дубильными веществами, поэтому разбавляется водой. Если ее предварительно смешать с соком из черной смородины, вкус и цвет вина получатся более выраженными, приятными. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла, нормализует брожение, увеличивает срок хранения.

Вино из ягод голубики в домашних условиях готовится по тому же принципу, что и из другого сырья. Также нужно обеспечить процесс брожения, при необходимости добавить немытый изюм. Обязательно наличие гидрозатвора – трубочки, плотно закрепленной в отверстии крышки бутыли, другим концом опускающейся в баночку с водой. Данное приспособление можно заменить латексной перчаткой с небольшой дырочкой. Это защищает жидкость от взаимодействия с воздухом, но позволяет выделяющемуся при брожении газу выходить из емкости.

На заметку! Если просто плотно закупорить бутылку, она взорвется.

Можно приготовить вино из забродившего варенья. Количество сахара зависит от сладости исходного продукта, обычно добавлять не требуется. Если его мало, то предварительно растворить в теплой воде (1 кг на 1 л). Смешать сироп с вареньем, в качестве закваски взять изюм или рис. Нельзя использовать заплесневелый продукт.

Домашнее вино можно сделать крепленым, доведя долю алкоголя до 15-22°. Для этого проводится спиртование. Важно учитывать, что спирта нужно в 2 раза меньше, чем водки. После добавления данных ингредиентов в сбродившее вино, жидкость перемешать, оставить на 4-5 дней. Смешанный с алкоголем напиток мутнеет, на дно опадают твердые частички, поэтому требуется 2-3 недели выдержать, снять с осадка, процедить и только после этого перелить по бутылкам и закупорить.

Основной рецепт

Ингредиенты:

  • голубика – 4 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 6 л

Как сделать вино:

Ягоды перебрать, передавить руками или деревянной толкушкой. Полученную массу отжать с помощью марли и пресса, сок перелить в другую емкость, хранить в холодильнике. Мезгу залить водой, настаивать сутки в теплом проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей, отжать. Жидкость перемешать с выдавленным ранее соком и сахарным песком. Важно, чтобы кристаллики полностью растворились.

Перелить в стеклянную емкость, оставив ¼ свободного пространства. На горлышко установить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку из латекса без талька с дырочкой. Емкость поставить в темное проветриваемое помещение при температуре 20-22°C. Брожение должно продолжаться несколько дней.

Когда перестанут образовываться пузырьки газа, молодое вино перелить в бутылки, избегая попадания в них осадка. На 2 месяца вынести в погреб. Каждые 25-30 суток рекомендуется переливать, чтобы отфильтровывать образующийся на дне осадок. Для улучшения вкуса требуется дополнительная выдержка готового продукта в течение 3-9 месяцев.

С медом

Ингредиенты:

  • голубика – 4 кг
  • натуральный мед – 300 г
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 3,5 л

Способ приготовления:

Ягоды голубики перебрать, растолочь до пюреобразного состояния. Залить массу 3 литрами воды, накрыть марлей или хлопчатобумажным полотенцем на 5 суток в темное место с доступом свежего воздуха, периодически помешивать. После процедить, мезгу отжать и выбросить. Сахар и мед растворить в 0,5 л теплой воды, смешать с винной заготовкой, влить в большую бутыль, оставив ¼ часть свободной. Установить гидрозатвор, перенести в теплое затемненное место для брожения. После того, как перестанут образовываться пузырьки, вино процедить, разлить по бутылкам, убрать в погреб на 2 месяца для дозревания.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • голубика – 5 кг
  • лимонная кислота – 20 г
  • сахар – 2 кг
  • изюм – 100 г
  • вода – 5 л

Технология приготовления:

Ягоды перебрать, растолочь, влить воду, добавить немытый изюм, лимонную кислоту и 0,5 кг сахара. Тщательно перемешать, прикрыть емкость тонкой тканью или марлей, поставить в темное помещение при 20-25°C на 3 дня. 1-2 раза в сутки вымешивать образующуюся пену с мезгой. Сок процедить, мякоть отжать. Выжимки удалить, в жидкости растворить 0,5 кг сахара, перелить в большую бутылку. Обязательно установить гидрозатвор или медицинскую перчатку.

Емкость перенести в теплое, темное, проветриваемое помещение. Через 3-4 дня отлить 300-500 мл сусла, растворить в них 0,5 кг сахара, вылить обратно. Через 3 суток операцию повторить. Брожение длится 1-2 месяца. Когда газы перестанут выделяться, выпадет осадок, а жидкость посветлеет, молодое вино перелить с помощью трубочки в другую емкость, избегая попадания твердой фракции. При необходимости внести сахар, растворив в небольшом количестве напитка. Допустимо влить 2-15% спирта или водки для увеличения крепости.

Разлить по бутылкам до краев, плотно закрыть, чтобы исключить взаимодействие с кислородом воздуха. Поставить в подвальное помещение или холодильник. На данном этапе температура должна быть в пределах 5-15°C. Оставить на 3-5 месяцев, периодически сливая с осадка. Вино готово, когда взвесь перестает образовываться.

На заметку! Если брожение продолжается более 55 суток, жидкость перелить в другую емкость, иначе осадок придаст горечь конечному продукту.

Вино из голубики

4 кг ягод, 2 л воды, 7,5 кг (можно до 2,5 кг) сахара, 300 г липового меда.

Спелые ягоды голубики перебрать, порциями класть в дуршлаг, промыть, дать воде стечь, размять. Жом и сок переложить в 10-литровую бутыль, залить водой, завязать горлышко марлей, вынести в темное помещение и выдерживать 4–5 дней при температуре +20–25 °C. Выдержанную настойку пропустить через фильтр из 4 слоев марли. Оставшийся жом отжать и выложить, а сок слить в чистую бутыль и добавить сахар и мед, растворенные в теплой воде. Поставить гидрозатвор, замазать его пластилином и вынести баллон в темное помещение для брожения, на 25–50 дней (в зависимости от температуры в помещении).

Следует следить за герметичностью баллона. Для этого гидрозатвор смазывают свежим пластилином через каждые 5–6 дней. Если герметичность нарушится, воздух проникнет в бутыль и начнется уксусное брожение. Для осветления полученного вина его надо сцедить с помощью сифона в чистую емкость, снова поставить гидрозатвор, вынести в холодное помещение и выдерживать 3 месяца. Готовое вино слить с помощью сифона и разлить по бутылкам. Закупорить полиэтиленовыми или другими пробками, а шейку залить смолой или сургучом. Сохраняют вино в сухом холодном помещении, положив бутылки горизонтально.

Из книги Энциклопедический словарь (В) автора Брокгауз Ф. А.

Вино Вино, подобно другим хмельным напиткам, вызвало у всех народов множество разнообразных сказаний, касающихся особенно его происхождения. Уже в древнейшую эпоху жизни индоевропейских народов хмельные напитки были известны, и особенно ценился опьяняющий напиток

Из книги Хорватия. Истрия и Кварнер. Путеводитель автора Шварц Бертольд

Вино Без хорошего вина блюдо считается неполным. Истрия, как и Далмация, предлагает широкий выбор местных вин. Кому выбор дается нелегко, может попробовать местные разливные вина. Есть хорошие вина очень высокого качества: чувено вино (cuveno vino), а также врхунско вино (vrhunsko

Из книги Крепкие напитки автора Малёнкина Евгения Геогиевна

ВИНО ДОМАШНЕЕ ВИНОПри изготовлении плодовых вин происходит сбраживание сахара, содержащегося в самих плодах и добавляемого к выжатому из них соку. В результате процесса брожения из сахара образуется спирт, и, в зависимости от количества сахара, вино бывает большей или

Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим Васильевич

Вино, вино, на радость нам дано Из дореволюционной студенческой застольной песни: Так наливай, брат, наливай, наливай! Всё до капли выпивай, выпивай! Вино, вино, вино, вино, Оно на радость нам дано. Видимо, анонимные авторы этих слов вдохновлялись очень популярным в свое

Из книги Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникь, и погребщикъ автора Автор неизвестен

Из книги Настольная книга домашнего винодела автора Михайлова Людмила

Вино из голубики 4 кг ягод, 2 л воды, 1,5 кг сахара, 300 г липового меда.Спелые ягоды голубики перебрать, порциями класть в дуршлаг, промыть, дать воде стечь, размять. Жом и сок переложить в 10-литровую бутыль, залить водой, завязать горлышко марлей, вынести в темное помещение и

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

Из книги Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины автора Рытов Михаил В.

13.7. Вино Самый ценный продукт, получаемый из ягод крыжовника это вино, которое по своим достоинствам приближается к виноградному, потому что состав сока из ягод подходит к виноградному соку, отчего в Швеции, Англии и Северной Америке уже приготовляются крыжовниковые вина

Из книги Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии автора Кононенко Алексей Анатольевич

13.8. Вино Для первых опытов по изготовлению вина красная смородина своими ягодами дает самый благодарный материал: из них всегда получается более или менее порядочное вино, поощряющее новичка к дальнейшему труду, но это вино, красивое по своему розовому цвету, лишено

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Из книги Полная современная энциклопедия этикета автора Южин Владимир Иванович

Из книги автора

Вино Идеальная пара:СырДа, сыр. Я бы не сочетала вино с шоколадом, за исключением упомянутых выше сладких десертных вин. Какао-бобы просто вступают в схватку с виноградом, будто бы у вас во рту оказались Джордан и Питер Андре, а вместе они оставляют очень дурное

Голубика – ягода несправедливо недооцененная в деле настойко-наливкопроизводства. Дескать, вкус у нее водянистый, да и аромата маловато – не то пальто. Наши сегодняшние рецепты призваны развеять скепсис по отношению к голубике – из нее можно делать прекрасные домашние напитки, главное – подойти к делу правильно. Тем более что народное название этого плода «пьяника» говорит само за себя!

Сделать обычную настойку из голубики в домашних условиях совсем несложно – набил банку, залил водкой, подождал пару недель – готово! Но чистый вкус этой ягоды, действительно, довольно невзрачен. Поэтому его требуется оттенять и подчеркивать другими ингредиентами – пряностями, травами, фруктами – главным образом, цитрусовыми. Затратив немного усилий да приложив толику фантазии, мы сможем получить более чем достойный напиток – и узнаваемо «голубичный», и с целым букетом тонких ароматов-послевкусий, способным порадовать гурмана!

Для этого рецепта лучше всего подходит замороженная голубика – холод разбивает пектиновые соединения и волокна ягоды, преобразует структуру сахаров и улучшает дальнейшую мацерацию. Поэтому даже свежую голубику нужно помыть, высушить и положить в холодильник на двое суток – настойка приготовится быстрее и будет сладкой при меньшем количестве добавленного сахара.

Дополнительно в напиток можно добавить другие специи: пару горошинок черного перца, корицу, пару ягодок можжевельника, кусочек ванильного стручка. Но на первый раз лучше обойтись только гвоздикой – настойка и так получится достаточно насыщенной и вкусной.

Технология:

Вынимаем голубику из морозильника, даем разморозиться естественным способом. Для приготовления нам понадобится литровая банка – перекладываем ягоды в нее, мнем толкушкой или вилкой. Тонко срезаем цедру с половины лимона, не задевая альбедо, также отправляем в банку, туда же кладем гвоздику. Все заливаем водкой, плотно закупориваем и отправляем в теплое темное место. Настаиваться напиток будет в районе месяца, каждые пару дней банку надо встряхивать, чтобы ягода не оседала на дно.

Через месяц сливаем настойку, отжимаем жмых и фильтруем жидкость через марлю. Варим из равных количеств воды и сахара, добавляем в настой по вкусу – должно быть сладко, но так, чтобы у дегустаторов ничего не слипалось. Напиток должен снова постоять в банке в темном, но теперь – прохладном месте, по крайней мере месяц, лучше – три. Перед розливом по бутылкам его нужно будет еще раз профильтровать и всё – наша домашняя настойка на голубике готова!

Голубика на спирту с малиной и медом

Сладкий, вкусный, очень насыщенный напиток! Перед тем, как делать настойку из голубики по этому рецепту, обязательно приобретите очень хороший, душистый мед – липа, вереск, разнотравье, сахаром его заменять нельзя! Малина оттенит и усилит вкус голубики, придаст настойке кислинку, сделает цвет более красивым. Можно использовать чёрную малину или заменить её ежевикой.

Технология приготовления:

Укладываем в банку слоями голубику, малину и мёд, сверху заливаем спиртом и ставим в теплое темное место на 6 недель. Через сутки в ёмкость нужно долить спирт доверху. Каждые пару дней встряхивать или резко проворачивать банку. Через полтора месяца сливаем и по возможности фильтруем первый настой. В банку с ягодами заливаем остатки спирта – если его не хватит, то доливаем воды доверху. Настаиваем ещё 6 недель, сливаем, фильтруем и соединяем оба настоя.

Теперь напиток нужно попробовать. Если на ваш вкус он слишком крепок – аккуратно разбавьте чистой некипячёной водой. Также настойку можно подсластить, но с таким количеством мёда в составе вряд ли это понадобится делать. Когда вкус вас устроил – ещё раз фильтруем жидкость, переливаем в бутылки и отправляем отдыхать в подвал или другое тёмное прохладное место. Пробовать можно будет через три месяца, но полностью вкус и аромат этой чудесной голубичной настойки раскроется только через полгода.

Кстати, голубика – ягодка с целой кучей полезных свойств! В ней содержится каротин, катехины, витамин К, но главное – громадное количество Р-активных соединений (антоцианов). Доказано, что эти вещества замедляют старение организма и даже разрушают раковые клетки, препятствуя их кровоснабжению. Кроме того, антоцианы способствуют росту калогена, а это – здоровая упругая кожа, эластичные капилляры и защита от катаракты. Употреблять голубику в любом виде не стоит только в двух случаях – при язве желудка и дискинезии желчных путей.

Пряная голубичная настойка с душицей

Интересный, оригинальный рецепт с форума «Хоумдистиллер» – результат был восхищенно принят и с удовольствием употреблён дегустаторами!

Как приготовить:

Голубику залить 1 литром спирта, плотно закрыть и настаивать 2 недели, регулярно взбалтывая. Затем слить и профильтровать. Добавить ещё литр чистого спирта, все специи, настаивать в темном месте месяц. Снова профильтровать. Теперь нужно сварить сироп из всего сахара и 1.2 литра воды – варить, пока перестанет образовываться пенка. Развести настойку тремя литрами воды, подсластить сахарным сиропом по вкусу. Отстоять в прохладном месте не менее полугода, лучше – год. При надобности перед дегустацией опять профильтровать. Готово!

Пряная настойка из голубики с апельсином

Пикантная, насыщенная, умеренно-крепкая настойка с интересным способом приготовления.

Как сделать:

Голубику моем и тщательно переминаем в банке. Даем постоять несколько часов и отжимаем сок любым удобным способом. Переливаем сок в кастрюлю, добавляем специи, тонко срезанную апельсиновую цедру, даем вскипеть. Выключаем огонь, накрываем крышкой – пусть остынет естественным способом. Процеживаем, остатки пряностей выбрасываем. Отдельно готовим сироп из всей воды и сахара. Остужаем, соединяем с ароматизированным голубичным соком и спиртом. Тщательно перемешиваем, пробуем. Если недостаточно сахара – смело добавляем.

Голубика относительно сладкая ягодка, растущая на невысоких кустарниках, с одного куста удаётся собрать почти ведро ягод. Голубика очень полезная по своим свойствам, какие только болезни не побеждали люди с её помощью.
Сохранить эту ягоду непросто, поэтому хозяйки сразу же пытаются приготовить из неё что-нибудь полезное, к примеру, варенье или вкусное домашнее вино. Надумав приготовить вино из голубики, не рассчитывайте на быстрый результат. Зато затраченные вами усилия того стоят! Самое главное – все делать правильно, и терпеливо ждать, а рецепт приготовления вина несложен.

Подготовка главного ингредиента

Чтоб получить вкусное вино важно использовать спелые ягоды, исключив перезревшие или вялые, которые могут повлиять на цвет напитка, сделав его мутным. Процесс отбора кропотливый, но удаление заплесневевших испорченных ягод имеет большую важность, потому что порченные ягодки даже в самом малом количестве, могут испортить всю партию домашнего вина. Остатки веточек и листочков не должны попасть в будущий напиток.

Что потребуется

Что необходимо, чтоб приготовить вино из голубики в домашних условиях:

  • 5 кг ягод;
  • 5 л обычной воды;
  • 2 кг сахара;
  • 100 гр. немытого изюма (является дополнительными дрожжами);
  • 20 гр. лимонной кислоты (стабилизирует кислотность сусла).

Пошаговые рецепт

  1. Ягоды тщательно размять, предварительно мыть их не нужно. Это можно сделать руками либо использовать скалку.
  2. Полученную кашеобразную массу высыпать в какую-нибудь ёмкость с широким горлышком.
  3. Туда же всыпать 0,5 кг сахара, изюм, лимонную кислоту. Перемешать.
  4. Залить холодной некипяченой водой. После накрыть горлышко несколькими слоями марли. Это убережёт напиток от пыли, мусора и прочих букашек.
  5. Убрать ёмкость в тёмное место, с максимальной температурой 25°C. Один раз в сутки смесь обязательно необходимо помешивать, при желании это можно сделать чистой рукой.
  6. 3 дня после можно наблюдать признаки брожения напитка. Напиток зашипит, появится пена, мезга (выжимка) частично всплывёт на поверхность, появится лёгкий кисловатый запах. На этом этапе следует процедить сок через марлю и перелить в следующую ёмкость, где он сможет дальше бродить. Остатки мякоти можно выбросить, они уже не понадобятся. Помните, что новая ёмкость для брожения сока, должна минимум на четверть оставаться пустой!
  7. Всыпать ещё 0,5 кг сахара и размешать.
  8. На горлышко ёмкости нужно надеть медицинскую перчатку, сделав иголкой дырочку на любом из резиновых пальцев, либо установить водяной затвор. Как будет удобней, главное, чтоб все было герметично!
  9. Далее по рецепту сусло опять необходимо поместить в тёмную комнату. Спустя 4 дня нужно снять перчатку (гидрозатвор) и слить из ёмкости 250-300мл сока, размешать в нём 0,5 кг сахара, и полученный сироп вылить обратно. Поставить на место водяной затвор.
  10. Через 3 дня следует повторить проделанную процедуру, использовав последнюю порцию сахара.
  11. Напиток будет бродить от месяца до двух. Определить конец брожения можно по сдутой перчатке и отсутствию газов, на дне появится осадок. Перед вами молодое вино из голубики, которое следует перелить в другую чистую тару. Переливать нужно аккуратно, чтоб не задеть осадок. Для этого отлично подойдёт какая-то трубочка, например от капельницы.
  12. Далее важный момент первой дегустации, так как есть возможность подсластить вино сахаром, если готовый вариант не устраивает.
  13. Убедившись, что процесс брожения закончился, следует герметично закрыть тару с напитком и убрать в тёмное прохладное место, например в подвал или погреб. В новом «месте жительства» вино простоит не менее 3 месяцев, а может и все 9, проживая момент выдержки.
  14. Раз в месяц следует переливать вино в новую ёмкость, опять же таки осторожно, не задевая осадок.
  15. По окончании срока выдержки готовое вино по домашнему рецепту можно смело разлить по красивым бутылкам, и плотно закупорить каждую пробкой.

Что в результате

Использованный рецепт приготовления голубичного вина на дому, позволит получить 5-6 л готового напитка. Соблюдая условия хранения, вино будет годно к употреблению до 4 лет.
А тот, кто не поленился, в результате получит благородный десертный напиток рубинового цвета, со вкусом и ароматом лесных ягод.

Загрузка...
Top