Рецепты хранения березового сока. Чем полезен березовый сок? Как собирать и хранить

Берёзовый сок (березовица) — жидкость, выходящая из березы в местах повреждения ее ствола или веток. Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а выток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Состав березового сока

  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
  • Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
  • Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
  • Белков — 0,1 г/100 г;
  • Жиров — 0.0;
  • Углеводов — 5,8 г/100 г;
  • Среди органических веществ отметим: эфирные масла, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.

Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):

  • сахаров — 1-4%;
  • — 273 мг/л;
  • — 16 мг/л;
  • — 13 мг/л;
  • — 6 мг/л;
  • алюминия (Al) — 1-2 мг/л;
  • марганца (Mn) — 1 мг/л;
  • железа (Fe) — 0,25 мг/л;
  • кремния (Si) — 0,1 мг/л;
  • титана (Ti) — 0,08 мг/л;
  • меди (Cu) — 0,02 мг/л;
  • стронция (Sr) — 0,1 мг/л;
  • бария (Ba) — 0,01 мг/л;
  • никеля (Ni) — 0,01 мг/л;
  • циркония (Zr) — 0,01 мг/л;
  • — 0,01 мг/л;
  • следы азота (N).

Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней , или , рассеянностью, усталостью и .

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок - одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими , о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при , и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при и , заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, цинге, и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при , для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при , для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период . Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Березовый сок, по-другому «березовица» — это жидкость, которая вытекает из перерезанных и надломленных стволов и ветвей дерева береза из-за корневого давления. Сам по себе сок березы очень полезный продукт, который оказывает положительное воздействие на человеческий организм.

Выделение сока начинается весной, с первыми же оттепелями, и длится до самого распускания почек. Точное время этого процесса установить нельзя, т. к. оно напрямую зависит от погодных условий. К примеру, если в марте сок начал течь и тут снова ударили морозы, то соковыделение может прекратиться на какое-то время.

Но, как правило, березовый сок начинает выделяться в середине марта, когда снег сходит, и почки начинают набухать. Чтобы определить движение сока, нужно сделать на березе тоненьким шилом глубокий укол, если березовица начала течь (в месте прокола сразу же выступит его капелька), то можно приступать к его сбору, а затем и заготовке. Сбор прекращают во второй половине апреля, когда листья уже распускаются.

Самое интенсивное движение сока идет в светлое время суток, поэтому сам процесс необходимо начинать утром, ночью он попросту остановится. Самым лучшим временем для сбора березовицы является промежуток между 10 и 18 ч, в этот период она течет особенно интенсивно. От диаметра ствола будет зависеть количество отверстий, которые нужно будет сделать. Если диаметр дерева равен 20-30 см, то можно делать 1 отверстие, если 30-40, то 2 и т. д.

Березовый сок: как правильно собирать?

Сбор березовицы следует начинать на хорошо прогреваемых солнцем местах, где дерево просыпается, даже если вокруг еще не растаял снег. Зачастую, с одного дерева можно собрать 2-3 л сока за сутки. С крупной березы можно получить до 7 л продукта и более. Производить сбор сока лучше с тех деревьев, которые планируется вырубать, молодые же растения трогать не стоит.

Корни дерева уходят глубоко в землю, из-за этого она не впитывает яды с поверхностного слоя грунта. Именно по этой причине все места, где растут березы, хороши для сбора березовицы одинаково, но лучше всего выбирать экологически чистые участки, ведь само по себе дерево способно впитывать выхлопные газы и пр. вредные вещества.

К выбору посуды для хранения березового сока не стоит относиться халатно. В древние времена его собирали в специальные емкости, изготовленные из коры этого дерева, считалось, что так продукт лучше сохраняет свои полезные свойства. Но в наше время его можно собирать и хранить в стеклянных или пластиковых банках.

Добывать березовицу следует, сделав надрез, надрубив или высверлив кору березы, диаметр ствола которой не менее 20 см и которая имеет хорошо развитую крону. Делать отверстие лучше всего с северной стороны, так сок течет более интенсивно, на расстоянии примерно 50 см от земли, глубиной в 3 см, а если ствол толстый, то глубже. В отверстие следует вставить пластмассовый или алюминиевый желобок, лоток из бересты либо др. полукруглое приспособление, по которому сок будет стекать в емкость. Нередко березовицу добывают, обрезав маленькие ветки и прикрепив затем к месту среза простой пакет.

В путешествии на природе, когда нет под рукой трубочек, а с колышками возиться неудобно, подойдет следующий способ:

  1. нужно собрать пучок сухой прошлогодней травы, очистить от листиков и перевязать ниткой, с краев обрезать все ненужное;
  2. в дереве сделать отверстие, ближе к корню на 5 см в глубину, туда вставить подготовленный ранее пучок и сверху прижать небольшой пробкой, сделанной из дерева. Вся эта процедура занимает немного времени. Важно знать, что в основном сок течет между древесиной и корой, поэтому делать отверстие слишком глубоко не нужно.

Сливать весь сок с одного дерева не следует, оно может засохнуть. Лучше всего собирать по 1 л сока с 1 растения в сутки. По окончании сбора березовицы нужно туго закрыть сделанные отверстия воском, мхом или пробкой, чтобы в ствол не проникли бактерии и не смогли нанести вред березе. После вырубки деревьев, сбор сока можно осуществлять из оставшихся пней.

Сбор березового сока: правила

Есть некие правила заготовки березовицы, которые помогут не только спасти дерево от гниения или гибели, но и сделают сам процесс добычи сока более эффективным. Нельзя добывать березовицу, сделав слишком много отверстий в дереве и оставлять их открытыми, а также добывать сок из молодых растений.

Если березовый сок Вам хочется сохранить дольше, то его нужно налить в стеклянную емкость и поставить в холодильник, так он не окислится. Но все же дольше трех дней его лучше не хранить таким способом, он может попросту забродить. Другое дело - консервация березовицы. Так она сможет храниться несколько месяцев. Вот несколько рецептов консервирования:

  • Рецепт первый

Промыв горячей кипяченой водой стеклянные емкости любого объема нужно налить в них березовый сок. На каждые пол-литра следует насыпать 1 неполную ч. л. глюкозного или обычного сахара, пару тщательно вымытых изюминок, также можно добавить чуточку цедры лимона. После емкость следует закрыть крышкой либо пробкой и закрепить перевязями или проволокой. При брожение возникает высокое давление углекислого газа, поэтому большее количество сахара добавлять не стоит. Спустя несколько дней получится кисловатый, но, тем не менее, приятный на вкус сильно газированный напиток.

  • Рецепт второй

Подогреть сок в эмалированной посуде до 80 градусов, а затем разлить в стеклянные емкости почти до краев и закупорить крышками. А после пастеризовать, поместив емкости в 85 - градусную воду на 20 мин.

Помимо консервирования березового сока из него можно готовить квас: нагреть березовицу до 35 градусов и добавить туда на 1 л 20 г дрожжей и 3 изюминки. Затем емкость плотно закрыть и оставить на пару недель.

Березовый сок собирать вовсе не трудно, главное помнить основные правила. Важно не только уметь сохранить березовицу на долгий срок, но и обезопасить те деревья, с которых Вы ее собираете. Старайтесь брать не более 1 л. в сутки с одной березы, обязательно замазывайте отверстия, которые проделываете в коре воском, чтобы избежать развития бактерий.

Издавна березовый сок считается уникальным напитком, который несравним ни с фруктовыми, ни с овощными соками. Он содержит огромное количество витаминов, минералов, а также микро- и макроэлементы, которые так необходимы человеческому организму: эфирные масла, глюкоза, сапонины, бетулол, фитонциды. И это далеко не весь перечень полезных биоактивных веществ, которые содержатся в соке березы.

Лечебные свойства березовицы

Березовый сок издавна считается панацеей чуть ли не от всех известных болезней. На самом деле этот освежающий и полезный напиток благотворно влияет на ряд функций организма:

Стакан березового сока действительно стимулирует всю работу человеческого организма. Но стоит помнить, что злоупотребление любого, даже природного напитка, может иметь противопоказания . Главное правило - знать меру и не употреблять напиток неизвестного происхождения.

Этот продукт не просто лекарство или профилактическое средство, а на его основе можно готовить вкуснейшие алкогольные и безалкогольные напитки.

Как собирать березовый продукт

Чтобы природный эликсир принес пользу, нужно придерживаться правильной технологии по сбору и хранению этого продукта.

Заготавливают сок ранней весной, в марте-апреле. Но обязательно учитывать погодные особенности вашего района. Лучше всего ориентироваться на состояние самого дерева, когда почки набухли, но еще не распустились . Именно тогда активируется движение сока дерева.

В стволе взрослого дерева березы, не менее 20 сантиметров в диаметре, прокалывается отверстие глубиной около 3 сантиметров. Для этих целей подойдет шило или шуруповерт. Отверстие должно быть сделано под углом , с наклоном вниз, что облегчит сбор продукта. После этого в отверстие вставляют трубочку соответствующего диаметра и прикрепляют сосуд, в который будет производиться сбор сока. Оптимальное время для сбора период между 12−17 часами, когда сокооборот в дереве обильный.

После сбора не забывайте заделать отверстие. Для этого можно использовать колышек, который аккуратно нужно вставить в дырочку, или же просто замазать ее воском. И также не забывайте, что оптимальное количество собранного сока с одной березы не должно превышать 3 литра. В противном случае дерево можно погубить.

Хранение берёзового сока в домашних условиях

Важно помнить что в холодильнике продукт не может храниться долгое время . Через 2 суток он теряет все полезные свойства. Поэтому в течение данного времени его нужно выпить или заготовить на зиму. Ниже мы приведем несколько рецептов хранения целебного напитка в домашних условиях на зиму как методом консервирования, так и без него.

Хранение сока методом заморозки

Это самый простой метод хранения продукта, который не требует много времени. Для это нужно использовать чистые пластиковые бутылки или любую тару удобную для вас. Заготавливать напиток лучше порционно, так как при постоянном размораживании часть полезных свойств может теряться.

Наполнять бутылки нужно не до конца, так как при замерзании жидкость имеет свойство расширяться.

При таком способе продукт может сохраняться до 3 месяцев.

Хранение березового напитка способом консервирования .

Консервация - эффективный метод хранения березового продукта. Для длительного хранения из него можно приготовить концентрат. Для этого собранную из березы жидкость подогревают до 60 градусов, а затем выпаривают около 75% от объема. Когда концентрат готов, его разливают по стерильным банкам и закатывают. Но стоит помнить, что употреблять такой продукт стоит лишь предварительно разбавив водой.

Консервирование березового сока в домашних условиях с добавлением лимона .

Ингредиенты рассчитаны на 3 литра.

Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • 4 дольки лимона;
  • березовый сок.

Продукт необходимо закипятить в эмалированной кастрюле. В подготовленный бутыль нужно сложить ингредиенты и накрыв марлей процедить кипящий отвар. Далее закатываете крышками и перевернув бутыль, укутываете для самостерилизации.

Хранение сока методом стерилизации .

Для начала березовый сок нужно довести до кипения. Далее разлить по банкам и закатать. Готовые банки нужно поместить в воду 85 градусов и выдержать около 15 минут.

По истечении времени, банки оставить остывать при температуре 18 градусов.

Консервированный напиток с добавлением мяты

Вам потребуется:

  • 50 литров продукта;
  • 100 грамм сухой мяты;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;

Подготовленную мяту нужно залить горячим соком и выдержать 6 часов.

Далее, полученный настой процедить в соответствующую емкость. Добавить сахар и лимонную кислоту. Разлить продукт в банки, закатать и пастерилизовать 25 минут при температуре 95 градусов. Такой напиток зимой принесет вам бодрость и пользу.

Рецепты напитков из березового сока без консервации

Часто витаминный продукт можно хранить в виде разнообразных напитков, которые в своем составе будут иметь еще больше полезных веществ.

Рецепт 1. Березовик .

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 литр портвейна;
  • 2 лимона;
  • 5 литров березового сока;

Лимон измельчить вместе с цедрой, в подготовленном боченке смешать с остальными ингридиентами. Закрыть крышкой и оставить в холодном месте на 2 месяца. По истечении времени, напиток разлить по пластиковым бутылкам и хранить в лежачем положении на холодной поверхности. Этот продукт рекомендуется пить не ранее, чем через 4 недели после приготовления.

Рецепт 2. Березовый квас .

Вам понадобится на 1 литр продукта:

  • 15 г. дрожжей;
  • 4 изюминки;
  • цедра лимона по вкусу;

Березовый сок подогревают до 35 градусов и добавляют все необходимые ингредиенты. Далее, разливают в подготовленные емкости и оставляют на 2 недели. По истечении времени напиток готов к употреблению. Хранить квас можно в холодильнике или другом прохладном месте.

Рецепт 3. Настойка .

Интересным способом хранения березового продукта является приготовление настоек на разнообразных травах.

На 1 литр сока берут 2 столовые ложки выбранной травы или ягод. Банку с жидкостью необходимо накрыть марлей и оставить в темном месте на 2 недели. После чего витаминизированный напиток готов к употреблению.

Более детально о способах хранения березового сока вы можете ознакомиться в этом видео:

Березовый сок - это действительно уникальный и полезный продукт. И рецептов его сохранить, огромное количество. Но главное, не нарушать технологию сбора и заготовки. Всего несколько часов вашего времени, и «чудодейственный эликсир здоровья» будет радовать вас всю зиму.

Savage 18-05-2008 20:45

Народ, может кто что подскажет по Березовому соку, вот набрал пью, но интересует может есть какие -то ещё рецпты по его употреблению, и как его хранить, можно ли в пластиковых бутылках и как долго.

Unknown_user 18-05-2008 22:25

в стекле в холодильнике храню не более суток увы... но на сутки обычно и не хватает...

Log 19-05-2008 12:02




В этом году получил много более приятный газированный квас из березового сока: герметичную пластиковую бутылку 1.5 литра наполнил начавшим бродить соком, добавил полгорсти изюма и меду (можно и без меду, но изюма поболе). Бродит неделю, две в прохладном. Затем аккуратно открыть постепенно сбрасывая газ. Уже почти не осталось.

Квик 19-05-2008 13:10

Вспомнилось:
-Налейте стаканчик берёзового сока, пожалуйста.
- Вам с мякотью?
)))))))))

Сорри за офф.

Atark 19-05-2008 13:20

Сейчас уже поздновато его собирать говорят, вкус уже не тот, но я тоже под настроение набираю. На прошлой неделе почти 5 литров набрал с 3 точек. После сбора профильтровать через малю и в чистую бутыль. У меня стоит в холодильнике до 3 дней. Читал, что делают квас и тд, но у нас так все выпивается:-)

Billy Kid 19-05-2008 14:33

А как его правильно, по уму собирать, так, чтобы и мимо не лилось, и сколько можно с одной берёзы снять без вреда для неё, и как и чем разрез закупорить, чтобы не засохла - ?

Atark 19-05-2008 16:28

Я простым шуруповертом аккумуляторным с зажатым в него сверлом повыше делаю. Потом в эту дырочку или щепку какую или еще чего и направляешь капельки в емкость. Гуляй, в зависимости от емкости:-) Ставлю 5-и литровые бутыли, но столько не набираю - у них горлышко пошире. Заделывать варом садовым - он копейки стоит, но можно и простым пластилином. Беру из взрослых берез, им это особого вреда не доставит.

Vlad_III 19-05-2008 16:43

quote: Originally posted by Log:
Мои друзья заказывают сок в тверской области в приличных количествах 50, 100 литров и более. Я в прошлом году взял 50, в этом 25 литров.
Особенность сока в том, что свежий он не хранится более 3-5 суток. Быстро начинает бродить. Но в принципе стоит он до середины лета (пока не выпьешь) закисая и превращаясь в нечто типа уксуса с отвратным запахом. Но пить его можно и в этом виде без всяких видимых последствий стаканами. Проверил на себе лично в прошлом году. Возвожно это индивидуальная особенность, но от прокисших продуктов я обычно "сижу", а тут ничего абсолютно. Действие скорее благотворное, по крайней мере от того, на вид и запах вонючего продукта, самочуствие не ухудшалось, что уже гут. Хранилось в пластиковой канистре 25 л для пищевых продуктов, негерметичной.
Возможно сказывается натуральность продукта, например получил в запрошлом году вместо вина яблочный уксус - так пил эту кислятину без каких либо последствий и сейчас использую для маринования мяса.
В этом году получил много более приятный газированный квас из березового сока: герметичную пластиковую бутылку 1.5 литра наполнил начавшим бродить соком, добавил полгорсти изюма и меду (можно и без меду, но изюма поболе). Бродит неделю, две в прохладном. Затем аккуратно открыть постепенно сбрасывая газ. Уже почти не осталось.

Вот "березовый-fresh" как раз на квас и перегоняли. Березовый сок + ржаные сухари + сахар... Денек ведро постоит в теплом местечке и получается отличный квасок. Как раз на посадке картошки и потребляли...

------------------
С уважением, Владислав.

Unknown_user 19-05-2008 19:17

quote: Originally posted by Atark:
Я простым шуруповертом аккумуляторным с зажатым в него сверлом повыше делаю. Потом в эту дырочку или щепку какую или еще чего и направляешь капельки в емкость. Гуляй, в зависимости от емкости:-) Ставлю 5-и литровые бутыли, но столько не набираю - у них горлышко пошире. Заделывать варом садовым - он копейки стоит, но можно и простым пластилином. Беру из взрослых берез, им это особого вреда не доставит.

вместо первой попавшейся щепы (а вдруг на нее ежики в туалет ходили? ) использую зубочистку или оболомок деревянного шампура для жарки мяса - продаются в магзинах...

Savage 19-05-2008 19:28

Газированный квас, надо будет попробывать, спасибо за инфу...

korenok 19-05-2008 22:07

БЕРЕЗОВЫЙ СОК

Пить березовый сок в чистом виде - удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток. Он издревле славился своими целебными свойствами - это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток.

Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое "плач берёзы". В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок.

Сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вместо пользы принесет вред. Бессмысленно покупать и березовый сок в магазинах, т.к. при консервировании уничтожаются практически все полезные вещества.

Как правильно добывать сок? Нужно вырезать небольшой квадратик наружной коры и на зачищенном месте коловоротом провернуть углубление на три-четыре сантиметра. Сок потечет бойкой струйкой. Можно присоединить жестяной желобок, можно перегонять его в бутылку при помощи марлевой ленточки.
После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения бактерий и грибов.

Натуральный березовый сок известен своими целебными свойствами

Для лекарственных целей чаще используют два вида березы - повислая и раскидистая. Используют почки, листья, сок, активированный уголь, деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит - заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины, - и все это широко применяется в медицине.

Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Он содержит 0,5 - 2% сахара, богат витаминами. В состав сока входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).

Каждый год человек должен употреблять не менее 8-10 л березового сока. Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите и артрите, удаляет из организма вредные вещества. Кроме того, березовый сок обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является прекрасным диетическим и освежающим напитком.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Весенний берёзовый сок принимают при авитаминозах, аллергических заболеваниях, при камнях в почках и мочевом пузыре, при золотухе, цинге, простуде, при малокровии. И особенно полезен он больным туберкулезом лёгких, ангиной.

Березовый сок богат никотиновой, яблочной и глутаминовой органическими кислотами. Он содержит калий, кальций, магний, железо и дубильные вещества. Благодаря этим компонентам, березовый сок обладает хорошими тонизирующими косметическими свойствами.

ЗАГОТОВКИ ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА
(СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ)
БЕРЕЗОВИК (1-й СПОСОБ)
Подрезать кору большой молодой березы, сделать поперечное отверстие, плотно воткнуть в него лубок и под него подставить кастрюлю или миску. С хорошего дерева можно получить от 10 до 40 л сока.
Сок залить в бочонок, туда же залить портвейн, водку, добавить сахар и изюм. Содержимое бочонка тщательно помешать, чтобы сахар растворился. Бочонок закупорить втулкой как можно плотнее и поставить в холодное место, желательно на лед, на 2,5 месяца.
По прошествии этого срока разлить по бутылкам, тщательно закупорить, закрепив пробки за горлышко с помощью проволоки, положить в погреб или другое прохладное место на бок.
На 5 л березового сока - 750 г портвейна, 500 г водки, 1,2 кг сахара-песка, 600 г изюма.

БЕРЕЗОВИК (2-й СПОСОБ)
В бочонок залить березовый сок, портвейн, добавить сахар, покрошенную мякоть лимонов с кожицей, но без семян. Бочонок поставить в холодное место (желательно на лед) на 2 месяца. По истечении этого срока сок разлить по бутылкам, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку проволокой, и положить в погреб или другое прохладное место боком на песок. Приготовленный таким способом березовик будет готов к употреблению через 3 недели после разлития.
На 5 л березового сока - 1,6 кг сахара, 2 лимона, 1 л портвейна.

БЕРЕЗОВИК (3-й СПОСОБ)
В таз залить березовый сок, положить сахар, размешать до его растворения и варить до тех пор, пока не укипит третья часть сока. Во время кипения снимать пену. Затем таз снять с огня, процедить его содержимое через чистую ткань прямо в бочонок и, когда сок остынет до температуры 40 С, влить туда же густой раствор дрожжей, водку, положить лимоны, нарезав их кружочками и вынув косточки. Бочонок не должен быть полным.
Бочонок оставить в теплом помещении для забраживания на 10-12 часов, затем вынести в холодное помещение или на лед, где и оставить на 7 недель.
По прошествии этого времени сок снова процедить, разлить в бутылки из-под шампанского, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки с помощью проволоки, и хранить в прохладном месте.
На 5 л березового сока - 1,6 кг сахара, 2 ст. ложки дрожжей, 1 л водки, 2 лимона.

БЕРЕЗОВАЯ ВОДИЦА
Из березы выпустить сок, разлить тотчас же по бутылкам. В каждую бутылку положить сахар-песок, лимонную цедру, изюм. Бутылки тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки проволокой, и поместить в холодное место на 2-3 месяца. Готовый напиток должен хорошо пениться. Перед употреблением класть сахар по вкусу.
На 0,5 л березового сока - цедра с 1/4 лимона, 2 ч. ложки сахара-песка, 4 изюмины.

УКСУС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА
В бочонок залить березовый сок, добавить водку, мед. Все это поставить в теплое место, не закупоривая бочонок.
Уксус будет готов через 2 месяца.
На 2 л березового сока - 100 г водки, 40 г меда.

БЕРЕЗОВЫЙ КВАС
В дубовую бочку с соком опускают на веревке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку насыпают дубовую кору, ягоды или листья вишни, а также стебли укропа. Через две недели квас готов.
Есть и другой рецепт кваса. Березовый сок нагревают до 35 С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20г на 1литр. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

Из свежего березового сока (сладкого и чуть кисловатого на вкус) можно приготовить вкусный и полезный для здоровья
БЕРЕЗОВЫЙ СИРОП
(его можно добавлять в чай или смешивать с водой)
После выпаривания на огне в открытой посуде (в конце - при помешивании) концентрация сахара должна быть 60-70%. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.
Доказано, что сладкий сироп, приготовленный из берёзового сока, не только предупреждает кариес зубов, но даже останавливают его развитие.
ПРИМЕЧАНИЕ. Сок канадского клена, из которого упариванием варят кленовый сироп, в 3-4 раза более сладкий, чем березовый. Потому из березового сока сироп обычно не готовят - слишком велик расход топлива.

Простой современный способ заготовки березового сока впрок
На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками.
Полезно смешивать березовый сок с другими соками, полученными из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

К березовому соку относится жидкость, которая выходит из поврежденных мест на стволах деревьев. Ее выделение береза начинает с первых оттепелей, в некоторых районах – середине марта. Это объясняется тем, что под давлением корневого давления, из ствола начинает выделяться весьма вкусная и полезная жидкость.

Надрезают часть ствола, в него вставляют трубочку или желобок, по ним начинает потихоньку стекать березовый сок. Для сбора подставляют баночку либо другую емкость. По окончанию, надрез замазывают воском, чтобы ранка на стволе зажила.

Он напоминает обычную воду, по содержанию сахара считается низкокалорийным. В состав входят огромное количество полезных веществ:

  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Марганец.
  • Натрий.
  • Медь.
  • Калий и многое другое.

Существует масса народных рецептов, при использовании которых идет березовая жидкость:

  • Прекрасно помогает справиться с заболеваниями горла (ангина, кашель). Для лечения нужно выпивать по 1 стакану, перемешанного с молочком и картофельным крахмалом.
  • Улучшает работу ЖКТ. Нормализует пищеварение, стул, помогает избавиться от постоянных запоров.
  • Не повреждает эмаль зубов, предотвращает появление кариеса.
  • Избавляет от головной боли и мигрени.
  • Прекрасно затягивают незаживающие раны.
  • Подходит для пациентов, страдающих анемией и иными болезнями крови.
  • Справиться с депрессией, авитаминозом поможет прием жидкости (по 1 стакану в сутки).
  • Обладает он и прекрасными косметически средствами.
  • Замороженный в кубики, подойдет для смазывания лица, шеи, зоны декольте.
  • Маской березовой жидкости и меда (1:1) смазывается лицо с сухой кожей.
  • Маска, в состав которой входит березовый напиток, белок, мед прекрасно поможет справиться с проблемой жирной кожи.

Заготовка большого количества времени не займет. В итоге получится вкуснейший и полезнейший напиток:

  • Как правило, лучше всего брать напиток из крупных стволов деревьев.
  • Прежде, чем заняться заготовкой, потребуется очистить собранную жидкость от грязи и примесей.
  • При добавлении сахара и лимонной кислоты, необходимо не переборщить с этими ингредиентами.
  • При консервации нельзя кипятить сок.
  • При нагреве на плите, нужно постоянно перемешивать его шумовкой и обязательно снимать грязную пену, которая будет обязательно собираться наверху жидкости.
  • До кипения доводить нельзя (потеряются все полезные свойства).
  • При появлении первых пузырьков, плиту следует выключить.
  • Прежде, чем разливать прогретую жидкость, следует ее процедить через марлёвку, сложенную не менее 8 раз.
  • По окончании процедуры, наполненные баночки следует перевернуть и держать в таком положении не менее суток.
  • Убрать готовые банки в холодное место.

Примечание! В дальнейшем можно готовить различные ароматные компоты, на основе сока и законсервировать для хранения.

Как правильно собрать березовый сок?

Это можно делать несколькими вариантами:

  • Бережный – высверлить небольшое с наклоном отверстие в стволе (достаточно 3 см), вставить пластмассовую или алюминиевую трубочку. Прекрасно подойдет трубочка для коктейлей или наконечник для проставления системы. Повесить бутылку. По окончанию замазать отверстие воском.
  • Варварский – срезать несколько больших веток, повесить емкость для сбора. Однако таким способом пользоваться категорически запрещается, в противном случае, дерево погибнет.

Чтобы не погубить деревья, требуется придерживаться следующего:

  • Пользоваться молодыми березками нельзя. Первое, оно может не выдержать и погибнуть, второе, взятая в него жидкость не будет столь полезной и вкусной.
  • Стараться брать сок не более 1 л. в сутки.
  • По окончанию сбора, обязательно замазать поврежденные места (если нет под рукой воска, можно воспользоваться обычным мхом). Это потребуется для быстрого восстановления дерева.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Березовый сок — рецепты консервации

Приготовление процедура несложная, даже неопытная хозяйка с ней с легкостью справится. Напиток прекрасно сочетается с лимонной кислотой. В процессе приготовления наверху напитка всегда собирается пенка.

Ее следует убирать, в противном случае это отразится на вкусовых качествах, они станут немного ниже. Кроме этого, нельзя его кипятить, в этом случае будут потеряны практически все витамины.

В напиток всегда добавляется (в разумных пределах) лимонка и сахарный песок. При изготовлении дождаться, чтобы они растворились полностью. Наливать прогретую жидкость необходимо в простерилизованные баночки.

Примечание! Потребуется профильтровать ее через несколько слоев марли. Это нужно для сбора попавшей грязи и мелкого мусора. Заполненную тару сразу закатать, перевернуть и поместить под одеяло до полного остывания.

Классический березовый сок

Потребуется:

  • Березовая жидкость – 5 л.
  • Сахар-песок – 350 гр.
  • Лимон.кислота – 25 гр.

Как приготовить:

  1. Вылить в большую кастрюлю
  2. Добавить сахар и лимонку.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Довести до кипения.
  5. Процедить.
  6. Остудить в уже стерилизованной таре под одеялом.

Хранить в прохладном месте.

Березовый сок с апельсином и лимоном

Это весьма интересный рецепт. За счет составляющих, входящих в рецептуру, вкус получается довольно интересным, полезным и весьма вкусным.

Необходимо:

  • Нектар березы – 1 л.
  • Лимон, апельсин – по ¼ шт. (размер средний).
  • Сахарный песок 3-4 ч. л.

Как готовить:

  1. В объемную емкость влить процеженный сок.
  2. Засыпать сахар.
  3. Довести до кипения, но не кипятить.
  4. Простерилизовать баночки.
  5. Цитрусы обдать кипятком (для избавления от химических остатков).
  6. Нарезать небольшими кусками.
  7. Залить доведенным до кипения соком.
  8. Закатать.
  9. Тару с подготовленным напитком перевернуть, накрыть.
  10. Хранить напиток в прохладном месте.
  11. Попробовать напиток можно не раньше, чем через месяц. Это время потребуется для впитывания березового сока во фрукты.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Березовый сок с сухофруктами

Это довольно вкусный, полезнейший и оригинальный по вкусу напиток. Вкус его никогда не бывает одинаковым, потому что засушенные фрукты всегда кладут разные, поэтому и вкусовые качества различные.

Необходимые действия:

  • В банку (3-5 л.) вылить собранный сок, добавить сухофрукты (прекрасно подойдут груши, яблочки, можно добавить чернослив).
  • На 3 литра жидкости добавляется 5 ст. л. сахарного песка.
  • Напиток должен простоять 2-3 месяца.
  • По истечению этого времени, разлить по бутылкам и убрать в холодное место.

Получается прекрасный, вкуснейший и полезнейший напиток.

Березовый сок с шиповником

Для изготовления необходимо взять:

  • Березовый напиток – 3 л.
  • Плоды шиповника – большая пригоршня.
  • Около стакана сахарного песка.

Как готовить:

  1. Приготовить емкость, в которой будет готовиться напиток.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Довести до кипения при постоянном помешивании.
  4. Процедить через сито, затем через марлю.
  5. Перелить напиток в стерилизованную тару.
  6. Закупорить.
  7. Остужать медленно, под теплой одеждой.
  8. Хранить в холодном месте.

Березовый сок без сахара

Заготовка такого напитка считается самой элементарной. Представляет собой консервацию самой жидкости, полученной из весенней березы без добавления сахарного песка.

Для его изготовления потребуется в течение 10 мин. прогреть его на водяной бане, процедить через несколько слоев марлевки, залить в подготовленные (стерилизованные) банки. Закатать и остужать под одеялом.

Такой вариант считается наиболее простым, но можно попробовать и вышеприведенные рецепты и выбрать тот, который больше всего понравился.

Примечание! Прием березового напитка прекрасно бодрит, восстанавливает силы, восполняет запас минералов. Благодаря полезным качествам, в последнее время за границей интенсивно возрос интерес к этому напитку.

Загрузка...
Top