Как приготовить вкусный борщ без мяса – пошаговый рецепт с фото, как варить. Вкусный и питательный борщ без мяса для поста

В этом рецепте я расскажу вам - как сварить борщ без мяса. Вообще, варить борщ без мяса гораздо проще и быстрей. А получается он хоть постный и простой, но очень вкусный, красный и не уступает особо борщу с мясом. Еще он низкокалорийный и богат витаминами овощей. Такой борщик отлично подходит в пост, строгим вегетарианцам и всем, кто сидит на низкокалорийной диете. Кстати, вместо сметаны можете добавлять в него сок лимона.

Нужные ингредиенты:

  • Морковка - 1 шт.
  • Свекла среднего размера - 3 шт.
  • Капуста - полкачана
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Картошка - 3 шт.
  • Свежие помидоры - 3 шт.
  • Растительное масло (для жарки) - 2 ст.л.
  • Сахар песок - 1-2 ст.л.
  • Петрушка - 1 небольшой пучочек
  • Соль - на вкус.

Пошаговый рецепт борща без мяса:

  1. Первым делом приготовьте все нужные продукты. Овощи вымойте и очистите. После свеклу с морковкой натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте. Картошку, репчатый лук и помидоры нарежьте небольшими кубиками.
  2. Теперь возьмите сковородку, налейте в нее растительное масло. Потом положите в нее лук и обжарьте его до мягкости, после к луку добавьте морковку. Жарьте их вместе, пока лук не станет золотистого цвета.
  3. Затем к луку с морковью положите свеклу и помидоры. Тушите все это 10 минут, а потом снимите с огня. Зажарка готова.
  4. Возьмите трех литровую кастрюлю, наполните ее наполовину водой и поставьте на огонь. Когда же водица в ней закипит, бросьте в нее картофель и варите его около 5 минут.
  5. Далее к картофелю добавьте капусту и варите их вместе 2 минуты.
  6. После этого в борщ выложите приготовленную выше овощную зажарку. Туда же затем насыпьте мелко нарубленную зелень, сахар, соль и все хорошо размешайте.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить борщ на слабом огне еще около одного часа, периодически его помешивая.
  8. Подавать это замечательно первое блюдо нужно со сметаной или лимонным соком.

Получить аппетитное и добротное первое блюдо не так просто. При отсутствии знаний основ технологических процессов, можно лучшую пищу с набором качественных продуктов низвести до уровня примитивной «баланды». В то же время, имея минимум сведений, но большое желание овладеть навыками кулинарного искусства, удастся простой борщ без мяса превратить в сытное, полезное, вкусное кушанье.

Основу любого вида этой жидкой пищи составляют свёкла, капуста и морковь.

Сопутствующие компоненты всегда найдутся в нашем холодильнике, поэтому вопросы о том, как приготовить борщ без мяса, после изучения этого рецепта больше возникать не будут.

Состав ингредиентов:

  • масло (сливочное и постное) - по 20 г;
  • свёкла;
  • обычный сахар - 20 г;
  • томат-паста - 20 г;
  • лук репчатый, перец, морковь - по 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • корень сельдерея - до 5 см;
  • капуста (покупаем белокочанную) - 400 г;
  • сок лимона;
  • спелые томаты - 3 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промываем, очищаем. Свёклу крупно натираем, морковь шинкуем в виде соломки, картофель и перец сладкий (без семян) рубим кубиками. Капусту оформляем тонкими полосками или небольшими квадратами.
  2. Нарезаем лук полукольцами, помещаем его в толстостенную кастрюлю, вливаем ароматное постное масло, добавляем сливочный жир. Обжариваем кусочки овоща до мягкости, затем помещаем морковь, нарубленный слайсами корень сельдерея, перец болгарский. Через 5 минут присоединяем свёклу, сбрызгиваем ее соком лимона (можно уксусом), чтобы корнеплод сохранил в борще свой яркий цвет. Готовим на среднем огне.
  3. Продолжаем процесс 20 минут в закрытом виде, не забывая перемешивать продукты, чтобы они ни в коем случае не подгорели. Иначе, «плакал» наш вкусный борщ!
  4. Теперь выкладываем томат-пасту, щепотку сахара, измельченный чеснок, ломтики капусты. Аккуратно мешаем компоненты блюда, приправляем солью и перцем, вливаем 2 литра вскипевшей питьевой воды.
  5. Опускаем в жидкость картофель. Как только появятся признаки нового бурления, сразу снижаем интенсивность нагрева до минимума. Варим кушанье, пока корнеплоды не станут мягкими.

Вегетарианский красный борщ без мяса обязательно настаиваем не менее четверти часа. Такому диетическому блюду позавидуют самые заядлые мясоеды!

Готовим с фасолью

Бобы состоят практически полностью из белка, поэтому борщ с красной фасолью - идеальный вариант получения насыщенного первого блюда без использования мяса.

Список продуктов:

  • томат-пюре - 40 г;
  • морковь, перец сладкий;
  • масло (подсолнечное и сливочное) - 30 мл и 20 г, соответственно;
  • капуста - 300 г;
  • свёкла;
  • фасоль красная - 200 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук-репка;
  • специи, зелень, лист лавра.

Порядок приготовления борща с фасолью:

  1. Замачиваем с вечера бобы. Выдерживаем соотношение фасоли и жидкости 1:2. На следующий день отвариваем продукт до мягкого состояния.
  2. Очищаем овощи, мелко крошим лук и морковь, пассеруем в сотейнике с постным маслом. Добавляем крупно натертую свёклу, томат-пасту, разведенную в половине стакана питьевой воды. Томим кушанье 10 минут.
  3. Наполняем кастрюлю 2 литрами бутилированной жидкости, кидаем в нее одну очищенную морковь, горошины перца, лавр. Варим продукты 15 минут, после чего достаем все компоненты.
  4. Опускаем в ароматный состав разделенный на брусочки картофель, нашинкованную капусту, полоски перца. Приправляем бульон солью, любимыми специями, отвариваем компоненты блюда до мягкого состояния.
  5. Заканчиваем процесс размещением пассерованных овощей. Нагреваем кушанье 5 минут, опускаем кусочек сливочного масла, выключаем огонь. Такая добавка обеспечит еду дополнительным вкусом и красивым видом.

Наливаем борщ в тарелку, помещаем порцию отваренной красной фасоли. Именно так в старину готовили и подавали это простое и сытное блюдо.

Рецепт для мультиварки

Сварить борщ без мяса, чтобы он отвечал всем требованиям вкусной и здоровой пищи, очень удобно в популярном у современных хозяек кухонном агрегате.

Набор компонентов:

  • клубни картофеля - 4 шт.;
  • уксус (3 %) - 9 мл;
  • капуста белокочанная - 400 г;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • лук-репка;
  • масло постное;
  • крупная свёкла;
  • морковь - 2 шт.;
  • сахар-песок - 20 г;
  • специи, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Шинкуем кубиками лук и морковь. В такой же форме, но чуть крупнее, нарезаем картофель. Мелко натираем половинку свёклы.
  2. Активируем на дисплее прибора режим «Жарка». Вливаем в чашу мультиварки 30 мл свежего масла, минуту его нагреваем. Затем помещаем нарезку из моркови и лука. Жарим состав 5 минут, периодически перемешивая.
  3. Добавляем к овощам измельченную свёклу, нагреваем продукты еще 3 минуты, затем присоединяем картофель. Продолжаем процесс 5 минут, не забывая работать силиконовой лопаткой.
  4. Меняем выбранный режим на «Суп», устанавливаем время приготовления 40 минут. Вливаем в емкость 2 литра горячей питьевой воды, приправляем ее солью и сахаром (он лучше раскроет яркий вкус еды).
  5. За 10 минут до окончания установленного срока опускаем в борщ мелко нашинкованную капусту.
  6. Натираем оставшуюся часть свёклы, пассеруем нарубленные дольки чеснока. Всё это выкладываем в первое блюдо за 5 минут до завершения процесса. Вливаем уксус. Звуковой сигнал известит нас о том, что работа машины закончена.

Приоткрываем кастрюлю, выпуская пар. Готовим тарелки, домашнюю сметану и нарубленную зелень для аппетитной дегустации кушанья.

Зеленый борщ без мяса

Принципы приготовления этого любимого блюда особенно не отличаются от предыдущих рецептов.

Единственная особенность - вместо свёклы используем щавель.

Необходимые продукты:

  • томат-паста - 30 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • масло (подсолнечное и сливочное);
  • отваренные вкрутую яйца - 4 шт.;
  • красные томаты - 2 шт.;
  • лук-репка, морковь, перец сладкий - по 1 шт.;
  • перо лука, петрушка, укроп, щавель - по 1 пучку;
  • специи, лист лавра.

Этапы приготовления:

  1. Овощи, как всегда, очищаем и промываем. Нарезаем луковицу кружочками, делим их на четверти. Морковь шинкуем соломкой. Удаляем из перца семена, крошим его кубиками. Картофель рубим на небольшие брусочки.
  2. Тщательно ополаскиваем растения, стряхиваем остатки влаги. Отрезаем у щавеля жесткие стебли, листья разделяем на крупные части.
  3. Помещаем в кастрюлю 30 мл масла, жарим на слабом огне до прозрачности морковь и лук. Добавляем томат-пасту, измельченные помидоры. Перемешиваем состав, тушим 10 минут.
  4. Заливаем продукты 2 литрами питьевой воды. Опускаем в кипящую жидкость подготовленный картофель, кусочки перца. Приправляем еду солью, отвариваем продукты до готовности.
  5. Выкладываем в бульон лист лавра, щавель, очищенные и мелко нашинкованные яйца, нарубленное перо лука, остальную зелень. Кидаем кусочек сливочного масла. Дополняем вкусовой букет смесью красного жгучего и душистого перцев. Все перемешиваем, выключаем огонь через 3 минуты от начала нового кипения.

Подаем зеленый борщ, приправляем порции свежей сметаной.

С грибами и черносливом

Представленный рецепт основан на мотивах старинной русской кухни. Так готовили наши предки, редко использующие в первых блюдах мясные компоненты.

Состав продуктов:

  • морковь, лук-репка - по 60 г;
  • свёкла - 300 г;
  • томат-пюре - 40 г;
  • капуста свежая - 300 г;
  • грибы сушеные - 100 г;
  • чесночные зубки - 5 шт.;
  • масло постное;
  • чернослив - 50 г;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем в 2 литрах очищенной воды сушеные грибы. Когда через 2 – 3 часа они распустятся, отвариваем их в той же жидкости до мягкости.
  2. Достаем грибы, мелко шинкуем, отвар процеживаем. На нем будем создавать наш оригинальный борщ без добавления картофеля и мяса.
  3. Тщательно промываем чернослив без косточек, готовим в небольшом количестве (до 300 мл) бутилированной воды, которую потом пропускаем через марлю. Сухофрукты рубим крупными кусочками.
  4. В это же время очищаем овощи, нарезаем их обычным способом. Пассеруем в масле морковь и лук, добавляем свёклу, томатное пюре, томим состав 20 минут.
  5. Кипятим грибной бульон, приправляем его солью, выкладываем тушеные овощи. Вливаем отвар, полученный от приготовления чернослива. Присоединяем кусочки сухофруктов, нарезанные грибы, нарубленную свежую зелень. Правда, в старину их добавляли в тарелки с едой.

Кипятим кушанье буквально минуту, подаем к столу. Блюдо получилось знатное!

С ржаными галушками

Поскольку мы готовим борщ без мяса, позаимствуем рецепт у мудрых украинцев. Они делают блюдо более сытным, добавляя в него вкуснейшие ржаные галушки.

Перечень компонентов:

  • масло постное;
  • перец болгарский;
  • капуста белокочанная - 300 г;
  • лук репчатый, морковь - 1 шт.;
  • специи, зелень.

Для галушек подготовим:

  • просеянную муку (обязательно ржаную) - до 150 г;
  • масло подсолнечное - 70 мл;
  • соль - 10 г;
  • питьевую воду - 170 мл.

Методика приготовления:

  1. Мелко рубим лук, пассеруем в 20 мл свежего масла. Добавляем нашинкованную соломкой морковь, продолжаем процесс 10 минут.
  2. Отдельно жарим до готовности натертую свёклу.
  3. Соединяем в чаше просеянную с солью муку, вливаем очищенную воду и свежее масло, делаем замес мягкого и очень пластичного теста. Накрываем его полотенцем, оставляем на время «отдохнуть».
  4. Берем оформленный колобок, отщипываем от него маленькие части теста, скатываем их шариками, ногтем придавливаем каждый кусочек.
  5. Кипятим в кастрюле 2 литра бутилированной воды, приправляем ее солью. Аккуратно опускаем галушки, перемешиваем, чтобы они не слиплись.
  6. Добавляем овощной состав, а также тушеную свёклу. Чтобы сохранить ее насыщенный яркий цвет, обеспечивающий красоту борща, никогда долго не варим корнеплод - просто предварительно его тушим или жарим .

Готовим продукты 5 минут, после чего подаем к столу со свежей сметаной.

Быстрый постный борщ

Это кушанье причисляют к самым простым первым блюдам. Однако не путаем скорость технологического процесса с богатым питательным содержанием еды, ни в чем не уступающей обычным мясным борщам.

Список ингредиентов:

  • масло постное - 30 мл;
  • морковь, картофель - по 2 шт.;
  • перец сладкий;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • обычный сахар - 25 г;
  • свежая капуста - 400 г;
  • свёкла среднего размера;
  • мука (желательно пшеничная) - 15 г;
  • уксус - 10 мл;
  • томат-пюре - 20 г;
  • корень петрушки - ¼;
  • специи, зелень.

Приготовление блюда:

  1. Очищаем свёклу, промываем и шинкуем тонкой соломкой. Сбрызгиваем ее уксусом, выкладываем в сковороду с маслом. Добавляем томат-пюре, полстакана питьевой воды и сахар. Тушим продукты в закрытом виде до готовности корнеплода. Периодически перемешиваем состав.
  2. Вливаем в сотейник немного постного жира, пассеруем в нем мелко нарезанный лук, нарубленную полосками морковь, кусочки корешка петрушки.
  3. Выкладываем просеянную муку на сковороду (масло не добавляем) и разбавляем небольшим количеством воды. Постоянно помешивая, нагреваем смесь, чтобы она получилась гладкой и однородной.
  4. Опускаем разделенный на дольки картофель в кипящую воду, отвариваем 15 минут. Теперь присоединяем свёклу, накрошенный кубиками перец, поджаренные овощи и лист лавра.
  5. Приправляем кушанье солью и специями, растертыми зубками чеснока. Вводим мучной состав, хорошо все перемешиваем, через минуту заканчиваем процесс.

Если набор необходимых продуктов расположить на рабочем месте, общее время приготовления составит не более 30 минут. А вот вкус горячей пищи не ограничен никакими рамками!

Кто считает, что борщ без мяса никуда не годится?

Тот просто не умеет его готовить!

Существует масса вегетарианских рецептов популярного блюда, обладающих бесподобным вкусом.

Такие борщи замечательно подойдут для поста, диеты или просто разнообразят обеденный стол.

Борщ без мяса – общие принципы приготовления

Необязательно готовить борщи без мяса на воде. Всегда можно использовать грибной или овощной бульон. С первым все понятно, но как приготовить второй? Просто нужно отварить в воде луковичку, крупно порезанную морковку с лавровым листочком, перцем горошком. А затем процедить.

Основные составляющие борща:

Помидоры, томатная паста;

Капуста свежая, квашеная;

Лук с морковкой;

Картошка.

Чаще всего борщи готовятся с пассеровкой, то есть с отдельным обжариванием корнеплодов. Оно производится с добавлением жиров. В пост используют растительные масла.

Для разнообразия вкусов в борщи без мяса кладут грибы, бобовые, яйца. Как и в других первых блюдах для заправки используют специи и зелень. Подают борщ со сметаной, чесночными пампушками или просто хлебом, сухариками.

Рецепт 1: Борщ без мяса с красной фасолью

Фасоль – растительный белок. И она замечательно подходит для приготовления вегетарианского борща без мяса. Использовать будем красную фасоль, которую желательно замочить на всю ночь холодной водой.

Ингредиенты

200 граммов фасоли;

200 граммов капусты;

2 ложки томатной пасты;

1 пучок зелени;

200 граммов картофеля;

200 граммов свеклы;

40 мл масла;

80 граммов моркови;

80 граммов лука;

1 болгарский перец;

Приготовление

1. Замоченную с вечера фасоль промываем, меняем воду и варим до мягкости. Затем отвар нужно слить.

2. Натираем крупно морковку, режем луковицу. Обжариваем вместе минутку. Масло выливаем сразу все.

3. Добавляем натертую свеклу и жарим вместе. Затем кладем пасту, разведенную в половине стакана воды, и тушим овощи минут 10.

4. В кастрюлю наливаем воду, можно сразу взять кипяток. Потребуется около 2,5 литра.

5. Даем закипеть, солим и забрасываем нарезанный картофель.

6. Через 5 минут кладем фасоль, еще через столько же добавляем овощи из сковороды.

7. Последней идет шинкованная капуста с болгарским перцем. Готовим борщ до полной мягкости овощей. Так как добавлен томат, они быстро не разварятся.

8. В конце кладем еще соль до нужного вкуса, кидаем рубленую зелень, лавровый листок и выключаем. Даем борщу настояться.

Рецепт 2: Борщ без мяса со свеклой

Обыкновенный и простой рецепт вкусного борща без мяса. Выручит, когда нужно срочно что-то приготовить. Для приготовления понадобится 2 сковороды, что дополнительно сократит время.

Ингредиенты

2 помидора;

300 граммов капусты;

200 граммов свеклы;

2 литра воды;

2 луковички;

1 средняя морковка;

Соль и другие специи;

Лавровый листок и зелень;

Немного уксуса и масло;

3 картофелины.

Приготовление

1. Сразу ставим воду, даем закипеть, забрасываем порезанный кубиками картофель. Солим.

2. В одну сковороду наливаем 3 ложки масла, кладем очищенную и натертую свеклу и обжариваем минутку. Вливаем немного кипятка, можно из кастрюли. Добавляем каплю уксуса и тушим до мягкости.

3. Во второй сковородке обжариваем порезанный лук, затем к нему отправляем морковку и натертые помидоры. Эту обжарку также тушим до мягкости овощей.

4. Как только кусочки картофеля дойдут до полуготовности, отправляем в кастрюлю шинкованную капусту. Варим до полной мягкости.

5. Выкладываем в борщ содержимое обеих сковородок, кипятим на медленном огне две минутки.

Рецепт 3: Борщ без мяса с лесными грибами

Грибной борщ без мяса – это настоящая сказка! Для приготовления будем использовать сушеные грибочки (белые, лисички и любые другие). Их заранее вымачиваем в холодной воде не меньше трех часов.

Ингредиенты

100 граммов сухих грибов;

300 граммов капусты;

1 большая свекла;

2 луковицы;

1,8 литра воды;

1 морковка;

3 ложки пасты.

Картофель по желанию.

Приготовление

1. Промываем заранее размоченные грибочки, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Затем воду меняем на 1,8 литра чистого кипятка и варим уже суп.

2. Обжариваем лук с морковкой, которые нарезаем произвольно. Добавляем шинкованную соломкой свеклу. Жарим вместе.

3. Добавляем томатную пасту, можно заменить помидорами. Тушим все вместе.

4. Через 12 минуть после закипания грибов, добавляем к ним капусту и варим до мягкости. Солим. Если готовите грибной борщ с картофелем, то его нужно заложить минут за 7 до капусты.

5. Выкладываем в кастрюлю содержимое сковородке, провариваем пару минуток.

6. Добавляем остальные специи на свой вкус, зелень и выключаем. Грибному борщу нужно настояться на плите полчаса, чтобы он раскрыл все свои ароматы.

Рецепт 4: Борщ без мяса с зеленым горошком

Для приготовления такого борща используется консервированный горошек. Что очень удобно и быстро. При этом продукт хорошо разбавляет вкус борща, визуально делает блюдо намного симпатичней и интересней.

Ингредиенты

3 картофелины;

250 граммов капусты;

По 1: свекла, морковка и луковичка;

0,5 банки горошка;

30 мл масла;

Немного петрушки;

2 помидора.

Приготовление

1. Очищаем картофелины, режем соломкой, бросаем в кастрюлю.

2. Через 5 минут закладываем шинкованную капусту, солим, варим на очень маленьком огне, не даем активно кипеть.

3. Обжариваем в сковородке все корнеплоды, порезанные соломкой. Поочередно через минутку друг за другом: лук, затем свеклу и последнюю морковь.

4. Добавляем натертые помидоры без шкурки и тушим 10 минут.

5. Выкладываем обжарку к уже сварившейся капусте с картофелем. Даем закипеть.

6. Бросаем зеленый горошек, снова даем закипеть.

7. Остается заправить блюдо зеленью, ароматными специями и все!

Рецепт 5: Зеленый борщ без мяса со щавелем

Щавелевый борщ – это прекрасное блюдо не только для лета. Сегодня зелень продают в любое время года и всегда можно побаловаться витаминным блюдом. Единственное, о чем нужно помнить – такой борщ не любит повторное подогревание, поэтому его лучше готовить на один раз.

Ингредиенты

1,5 литра воды;

3 ложки масла;

2 картофелины;

1 морковка;

2 тарелки нарезанного щавеля;

1 луковичка;

Зелень и листок лавра;

Приготовление

1. Очищаем овощи. Картофелины нарезаем кубиками, мельче режем морковку и лук. Зелень рубим. Щавель нужно перебрать, прополоскать и просто порезать на доске кусочками по 0,5 сантиметра. Слишком мелко не нужно.

2. Запускаем кусочки картофеля в кастрюлю с кипящей водой.

3. Через 3 минутки кладем морковку, следом лук и варим все вместе до готовности. В середине не забываем посолить.

4. Отдельно отвариваем яйца. Очищаем от скорлупы. Режем кубиками.

5. Запускаем в кастрюлю щавель, зелень, вливаем немного масла, чтобы блюдо получилось вкусней.

6. Кидаем лист лавра и готово! Выключаем.

7. Кладем в тарелку отварное и порезанное яйцо, заливаем зеленым борщом и подаем со сметаной.

Рецепт 6: Борщ без мяса с квашеной капустой

Особенностью этого борща является яркий вкус и выраженный аромат, который придает квашеная капуста. Многие любят блюдо именно с ней и не признают других рецептов.

Ингредиенты

2 картошки;

2,5 литра воды, можно овощной или грибной бульон;

1 морковка;

Свекла 1 штучка;

2 ложки томата;

350 граммов капусты;

40 мл масла;

Соль, лаврушка.

Приготовление

1. В кипящую воду кидаем порезанный брусочками картофель, отвариваем 5 минут.

2. Добавляем квашеную капусту. Если она чересчур кислая, то можно промыть или просто отжать рассол. Варим до мягкости.

3. Пока готовятся овощи в кастрюле, делаем зажарку. Для этого в масле пассеруем порезанную луковичку.

4. Как только лук станет прозрачным, кидаем шинкованную морковь, жарим пару минут.

5. В конце кладем натертую свеклу и готовим вместе до хорошего поджаривания.

6. Добавляем разведенный небольшим количеством томат и тушим овощи до полной мягкости.

7. Выкладываем пассеровку в кастрюлю, провариваем борщ несколько минут, кладем зелень, кидаем лавровый листик, доводим до вкуса солью и все! Можно выключать.

Рецепт 7: Борщ без мяса с чечевицей

Чечевица готовится намного быстрей фасоли, также замечательно подходит для борща, но почему-то ее добавляют крайне редко. Наверное, просто никто незнаком с этим замечательным рецептом. Но это легко исправить! Блюдо без картофеля, но можно и его добавить.

Ингредиенты

0,5 стакана чечевицы;

1 большая свекла и 2 штучки маленьких;

1 луковичка;

3 ложки пасты томатной;

2 морковки;

300 граммов капусты;

5 ложек масла;

Зелень, соль;

Немного уксуса.

Приготовление

1. Натираем очищенную свеклу, кладем в маленькую кастрюльку, вливаем полстакана воды, чайную ложку уксуса и тушим, накрыв крышкой, до полной мягкости.

2. Промываем чечевицу, забрасываем в кастрюльку с кипящей водой (около двух литров). Варим до полуготовности.

3. Шинкуем капусту, отправляем к чечевице. Теперь можно немного присолить.

4. Нарезаем луковичку, обжариваем в сковородке с маслом.

5. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавляем тертую морковку и жарим вместе.

6. Добавляем к овощам томатную пасту и порезанную мелко перчинку. Готовим все вместе до мягкости. Если масса начнет раньше времени зажариваться, то можно влить немного водички и просто потушить.

7. Как только чечевица с капустой дойдут до готовности, добавляем к ним свеклу. Даем закипеть.

8. Перекладываем пассеровку. Снова даем закипеть.

9. Теперь рубим зелень, готовим лавровый листочек, можно молотый перчик, любые приправы. И все вместе отправляем в кастрюлю. Выключаем.

Борщ будет очень яркий и красный, если при пассеровке свеклы добавить немного уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Пресный борщ не очень вкусный. И если помидоры не дали достаточной кислоты, можно добавить в кастрюлю немного лимонного сока или положить в тарелку ломтик цитруса.

Чтобы придать блюду приятный аромат грибов, необязательно варить бульон. Можно измельчить на кофемолке пару сушеных грибочков, обжарить вместе с пассеровкой и выложить в кастрюлю. И у вегетарианского борща будет совсем другой аромат.

Щавель можно класть не только в зеленый борщ, но и в обычный. Листочки добавят первому блюду недостающей кислоты и избавят от необходимости класть лимонный сок, вливать уксус.

Самый вкусный борщ тот, который успел настояться. Рекомендуется готовить блюдо за 1,5 часа до обеда, чтобы вкусы всех ингредиентов соединились.

Пампушки с чесноком – лучшее дополнение к борщу. Но не всегда есть время ставить тесто, ждать пока оно подойдет и заниматься выпечкой. Есть альтернатива! Нарежьте кусочки черствого хлеба кубиками, смешайте с тертым чесноком, сбрызнете маслом и подсушите в духовке ароматные сухарики!

Вчера приготовила борщ без мяса. Одна моя очень хорошая знакомая лежит в больнице и попросила принести ей красный борщ. Очень уж захотелось моей знакомой вкусного, наваристого домашнего борща. А так как врач посоветовал ей ограничить некоторые продукты из-за повышенного уровня холестерина (это продукты содержащие животные жиры, рафинированные масла, мясные бульоны, в том числе и мясо, жареное и копченое), то пришлось приготовить борщ без мяса и без зажарки.

Готовится такой борщ намного проще и быстрее, чем на мясном бульоне. А результат получается потрясающий: яркий, ароматный, вкусный борщ и даже более насыщенный и густой от присутствия чечевицы, чем классический борщ с мясом. А вот и рецепт.

Борщ без мяса рецепт

Кстати, если вы всё-таки предпочитаете борщ с мясом, то готовится он будет по аналогичной технологии, только, вместо чечевицы, потребуется хороший кусок мяса или хорошая говяжья косточка. Да и, если хотите иметь более наваристый борщ, то варить косточку следует не менее трёх часов.

Ингредиенты:

  • 300гр.
  • свекла 350 гр.
  • морковь 150гр.
  • репчатый лук 2шт.
  • чернослив 100 гр.
  • капуста 200 гр.
  • свежие помидоры 3шт или 250гр. томатного пюре
  • чеснок 4 дольки
  • соль по вкусу
  • приправу по вкусу

Технология приготовления постного борща

Варить борщ по этому рецепту мы будем без мяса и без зажарки.

  1. Свеклу очистить и нарезать соломкой. Выложить в сотейник (можно взять глубокую чугунную сковородку), залить водой, таким образом, чтобы вода слегка покрывала свеклу. Закрыть крышкой и тушить на низком огне до готовности.
  2. Морковь почистить и нарезать соломкой, репчатый лук нарезать полукольцами. Капусту тонко нашинковать. Для тонкой нашинковки капусты очень удобно использовать .
  3. Чечевицу промыть под холодной проточной водой. В кастрюлю, где будет вариться борщ налить воды, выложить туда чечевицу и поставить варить, когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить чечевицу на низком огне.
  4. Через 10 минут варки чечевицы от момента закипания, добавить в кастрюлю капусту. Когда капуста слегка смягчится, добавить подготовленную морковь, репчатый лук(без предварительной зажарки) и чернослив. Чернослив добавляем обязательно, он обогатит вкус борща и придаст копченый аромат нашему блюду.
  5. С помидоров снимаем кожицу, измельчаем ножом и добавляем в борщ. Можно использовать томатную пасту.
  6. Последней загружаем свеклу, так как свекла уже готова. Для сохранения яркого цвета у борща свеклу лучше всего класть после добавления кислоты (в нашем случае это помидоры).
  7. Далее готовьте на низком огне ещё несколько минут. В конце варке можно выправить борщ на соль, кислотность и сладость. По желанию в конце варки также можно добавить в борщ толченый чеснок.

Вот и готов наш вкусный борщ без мяса! Готовому борщу перед подачей дайте немного настояться. На следующий день он будет ещё более вкусным и насыщенным.

Привет, друзья-кулинары!

Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши , а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Почему же наши супы удивляют заморских гостей? Да потому, что у них супы — это так, для разыгрывания аппетита. Они в виде пюре или совсем жидкие. Такими точно не наешься. Ну а наши-то первые блюда! Они такие сытные, наваристые, что после них и второе блюдо не нужно. Если ешь второе, то супа поменьше наливай. Уж больно быстро оно насыщает желудок.

А про главное первое блюдо можно говорить долго. Просто удивительно сколько у него вариантов. Есть из квашеной капусты, есть постные вегетарианские супы, и без, с самым разным мясом, украинский вариант обязательно с салом и даже пампушками. Все я не успею перечислить. И сегодня выбрала наиболее популярные рецепты, на мой взгляд.

Если это не так — смело дополняйте своими вариантами ниже в комментариях. Начинаем варить борщ!

Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление

Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.

Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!

Нам нужно:

  • Мясо — 300 грамм;
  • Капуста — 300 грамм;
  • Лук — 1 средняя головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Свекла — 1 средняя шт.;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.

2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.

3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.

Время для варки мяса зависит от мяса. Свинина варится около часа. А вот говядина с телятиной — около 1,5-2 часов.

Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.

4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.

5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.

6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.

7.И мелко порубленную кочанную капусту.

8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.

9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.

10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.

11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.

12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.

13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.

14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.

Доски впитывают в себя запахи и поэтому каждая хорошая хозяйка всегда на кухне держит несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба.

15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.

Потом лавровый лист лучше выкинуть. Иначе он будет давать ненужную горчинку.

Обалденное вкусное блюдо готово.

Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!

Как приготовить блюдо по-украински

Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.

Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.

Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!

Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:

  • Свиные ребра — 650-700 грамм;
  • Картошка — 5-6 штук;
  • Капуста — чем больше тем лучше;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Свекла — 1 небольшая шт.;
  • Кусочек старого сала;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Масло для жарки;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.

Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.

Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.

2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.

3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.

4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.

5.Добавляем в зажарку томатную пасту.

Если есть свежие помидорки — то лучше использовать их. Для этого натрите 4 средних томата на терке.

6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.

7.Шинкуем капусту. Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше. Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.

8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.

Тут есть важный момент. Мягкая капуста кладется вместе с зажаркой. А жесткая — за 5-10 минут до нее. Ибо ей надо время, чтобы хорошо свариться.

9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.

10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.

Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!

Русский борщ с курицей и свеклой

Ой, ну тут просто замечательный вариант борща из диетического мяса, то есть курицы. Вкусный, ароматный, от него слюнки текут в разные стороны. Ха-ха, ну настолько он вкусный!

Поэтому смотрим рецепт! И повторяем за дяденькой нехитрые манипуляции, чтобы сытно и надолго накормить всю семью.

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.

Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.

  • Капуста — 0,5 вилка, но тут тоже чем больше тем лучше;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Картофель — 6 штук;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Фасоль стручковая — 100 грамм;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Свекла — 2 средние шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Свежие помидоры — 4 штуки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 0,5 пучка;
  • Масло для жарки;
  • Лавровый лист;
  • Лимонный сок или уксус — 1 ст. ложка;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

1.Выбираем кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.

2.Очищаем картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.

3.Свеклу одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.

4.Овощи складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.

5.Готовим зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.

6.Очищенные лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.

7.Томаты режем на четвертинки.

По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.

8.На прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.

9.Вливаем столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.

10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.

11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.

12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.

13.На последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.

Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.

14.Сразу выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.

Кушаем с удовольствием!

Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!

Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))

Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

  • Квашеная капуста — 800 грамм;
  • Говяжья грудинка — 1 кг;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1,5 столовые ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — пучок;
  • Масло для жарки;
  • Лавровый лист;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.

В древности картофеля не знали, добавляли либо репу, либо съедобные грибы.

1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.

2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.

3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.

4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.

5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.

6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.

7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.

8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.

9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.

10.Томим еще 15 минут.

11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.

Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!

Видео о том, как сварить борщ в мультиварке

Чудо кастрюлька не раз выручала каждую хозяйку. Она сама регулирует жар, мешает. В целом, освобождает и облегчает жизнь на кухне.

Прекрасный вариант классического первого блюда в мультиварке. А веселая музыка в видео позволяет резво и радостно приготовить все ингредиенты, нашинковать и забацать вкуснятинку!

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.

Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.

Нам нужно:

  • Картошка — 7-8 средних штук;
  • Капуста — 0,5 вилка;
  • Лук — 1 средняя головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Болгарский перчик — 1 штука;
  • Чеснок — 3-4 зубочка;
  • Фасоль — 1 банка;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой

воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.

2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.

3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.

4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.

5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.

6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.

Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.

7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.

9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.

Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.

10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.

11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.

Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!

Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!

Загрузка...
Top