Овощное рагу с кабачками для ребенка. Овощное рагу для детей: ингредиенты и рецепты приготовления

Мясо индейки – один из наиболее полезных диетических видов мяса в целом. Так, в индюшином мясе отмечается большое количество белков, и в то же время, низкое содержание жиров и холестерина. И поэтому тоже мясо индейки с большой пользой может употребляться уже в раннем детском возрасте, вот только желательно в правильной «обработке». Так, наиболее полезными будут блюда из индейки для детей, приготовленные на пару, отварные или тушеные, запеченные в духовке. Предлагаем Вашему вниманию несколько несложных и вкусных рецептов блюд из индейки для детей, которые малышам должны прийтись по вкусу.

Индейка с рисом (для детей с 9 месяцев)

Ингредиенты:

Рис – 2 ст. ложки;

Филе индейки – 50 г;

Морковь – 20 г;

Лук – 10 г.

Филе индейки вместе с овощами отварить или приготовить в пароварке, параллельно отварить рис. Затем все вместе (рис, индейка и овощи) измельчаються в блендере до консистенции пюре.

Овощное рагу с индейкой (для детей 1-1,5 лет)

Ингредиенты:

Бедро индейки – 1 шт.;

Картофель – 3 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Лук – 1 шт.;

Помидор – 1 шт.;

Оливковое масло – 50 г.

Мясо индейки, отварив в воде, нужно порезать на продольные кусочки. Пока отваривается мясо, можно почистить и порезать овощи. Затем в разогретое в кастрюле оливковое масло засыпаются нарезанные овощи и кусочки мяса, обжариваются, после чего к ним добавляется нарезанный кусочками помидор (его предварительно нужно очистить от кожуры). Добавив немного воды, рагу следует накрыть крышкой и протушить до готовности (около 20 минут).

Паровые котлеты из индейки (для детей 1,5 лет)

Ингредиенты:

Филе индейки – 800 г;

Картофель – 400 г;

Яйцо куриное – 2 шт.;

Мука – 2 ст. ложки;

Соль – щепотка по вкусу.

Филе индейки измельчается в блендере или перемалывается в мясорубке, те же манипуляции производятся с картофелем. В мясной фарш добавляется картофель, вбиваются яйца и все тщательно перемешивается. Затем вводиться мука и соль, и фарш снова хорошо перемешивается. Из готового фарша формируются котлеты, которые затем выкладываются в пароварку и готовятся в течение 35-40 минут.

Салат с индейкой и цветной капустой (для детей 1,5 лет)

Ингредиенты:

Филе индейки – 100 г;

Цветная капуста – 100 г;

Морковь – 100 г;

Зеленый горошек – 50 г;

Сметана – для заправки.

Филе индейки, цветная капуста и морковь отдельно готовятся в пароварке или отвариваются в слегка подсоленной воде. Также в течение 5 минут следует отварить зеленый горошек. Цветная капуста разделяется на соцветия, филе индейки и морковь нарезается кубиками. Затем все компоненты выкладываются в блюдо и перемешиваются, заправляется салат сметаной.

Гуляш из индейки (для детей 2 лет)

Ингредиенты:

Филе индейки – 700 г;

Морковь – 1 шт.;

Перец болгарский – 1-2 шт.;

Лук – 1 шт.;

Чеснок – 2 дольки;

Томатная паста – 2 ст. ложки.

Филе индейки нарезается полосками и выкладывается в сковороду с оливковым маслом. Обжарив мясо пару минут, в сковородку следует добавить немного воды, накрыть ее крышкой и тушить мясо 15-20 минут. В это время кубиками нарезается лук и перец, чеснок измельчается в чеснокодавилке. Овощи добавляются к мясу, туда же вливается стакан воды, в которой предварительно разводиться томатная паста. Гуляш перемешивается, доводиться до кипения и оставляется на огне до полной готовности (пока овощи не станут мягкими).

Котлеты из курицы (от 1.5 года до 3 лет)

100 г мякоти курицы или индейки, 2-3 кусочка белого хлеба, 1 ч. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка сливочного масла, 2/3 ст. ложки молока, соль.

С филе курицы или индейки снять кожу, удалить пленки и сухожилия. В остальном готовить так же, как котлеты из говядины.

Овощное пюре (от 1 года до 1,5 лет)

1 клубень картофеля, 1 морковь, 1/8 кочана капусты, 1 брюква, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1/2 ст. ложки молока, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.

Вымытые, очищенные и нарезанные морковь, капусту и брюкву потушить в небольшом количестве воды под крышкой до полуготовности. Затем добавить к ним нарезанный кусочками картофель и все овощи тушить еще 30 мин. За 10 мин до конца тушения всыпать зеленый горошек. Тушеные овощи протереть через сито в горячем виде, немного посолить, влить горячее молоко, размешать и прокипятить. Снять пюре с плиты и взбить, чтобы оно было пышным. Заправить готовое пюре сливочным маслом.

Рецепты молочных супов для детей от 1 года до 1.5 лет

Молочный крупяной протертый суп (от 1 года до 1,5 лет)

1 ст. ложка рисовой крупы (можно овсяной или перловой), 1 стакан воды, сахар, соль, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Промытую крупу засыпать в кипящую воду и варить на слабом огне до мягкости.

Молочный суп с овсяными хлопьями (от 1 года до 1,5 лет)

1 ст. ложки овсяных хлопьев, 2/3 стакана воды, 1 стакан молока, сахар, соль, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, варить 4-5 мин, затем добавить горячее молоко и варить еще 20-25 мин.

Молочный суп с вермишелью (от 1 года до 1,5 лет)

1 ст. ложка вермишели, 1 стакан воды, 1 стакан молока, сахар, соль, 1/2 ч… ложки сливочного масла.

Вермишель положить в кипящую воду и варить 5-7 мин на небольшом огне, затем добавить молоко, соль, сахар и кипятить еще 3-4 мин.

Рыбные паровые котлеты (от 1 года до 1,5 лет)

80 г рыбного филе, 2/3 ст. ложки молока, 1 кусочек белого хлеба, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 яйца, соль.

Рыбное филе (кожу снять) пропустить через мясорубку, добавить предварительно размоченный в молоке и отжатый белый хлеб и вымесить фарш. Еще раз пропустить всю массу через мясорубку, посолить, ввести взбитое яйцо и размешать до получения однородной пышной массы. Сформовать котлеты и сварить их на пару. Подать к столу, полив растопленным сливочным маслом.

Рыбное паровое суфле (от 1 года до 1,5 лет)

100 г рыбного филе, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны.

Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить со сметаной, добавить сырой яичный желток и растительное масло. Хорошо все взбить, ввести взбитый белок. Получившуюся массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и готовить на пару. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Картофельный суп-пюре с крольчатиной (от 1 года до 1,5 лет)

150 г мяса кролика, 1 клубень картофеля, щепотка зелени укропа, 3 стакана воды.

Крольчатину с костями, тщательно вымытую и предварительно замоченную (на 2-3 ч.) в холодной воде, положить в холодную воду, довести до кипения и варить около 1 ч. Затем вынуть мясо из бульона, отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку. В процеженный бульон положить мелко нарезанный картофель и варить до готовности. Протереть картофель через сито, соединить с мясным фаршем, разбавить бульоном до нужной консистенции и прокипятить. Подавать суп к столу с мелко нарезанной зеленью.

Рисовый суп-пюре на мясном бульоне (от 1 года до 1,5 лет)

1 ст. ложка риса, 1/2 яичного желтка, 2 ст. ложки молока, 1 стакан мясного бульона, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Рис перебрать, промыть, разварить до пюреобразного состояния в половине порции мясного бульона, а затем протереть через сито. К полученной массе добавить оставшийся бульон и довести до кипения. Немного остудить и влить льезон(?????). Готовый суп заправить сливочным маслом.

Куриный бульон (от 1 года до 1,5 лет)

100 г куриного мяса, можно с костями, 1 стакан воды, 1/4 моркови, 1/4 луковицы, соль.

Куриный бульон следует готовить так же, как и мясной, но мясо для него можно использовать с костями (если не нарушена их целостность). Варить куриный бульон необходимо 1,5-2,5 ч при слабом кипении. За 30 мин до окончания варки добавить морковь, лук и соль. Готовый бульон процедить.

    Это блюдо можно давать детям начиная с 7 месяцев при условии, что все ингредиенты ранее уже были введены в прикорм. Овощное рагу получается очень вкусным и полезным.

    Ингредиенты:
    Цветная капуста- 70 г
    Морковь — 2 шт.
    Картофель — 4 шт.

    лук репчатый - 1/4 шт.
    Укроп
    Растительное масло

    Пошаговые фото как приготовить детское рагу из овощей:

    Берем кастрюлю - хорошо, если она будет с толстым дном - и наливаем в нее 2 ст.л. растительного масла.

    Мелко режем лук и бросаем в кастрюлю.


  1. Варим в течении 20 минут. Добавляем укроп и тщательно мешаем.

    Накрываем крышкой. Даем потомиться 5-10 минут.

    Рагу получается очень ярким. Для детей более старшего возраста и взрослых рагу можно употреблять в получившемся виде.


  2. А вот для малышей, которые пока не умеют самостоятельно пережевывать пищу, пюрируем блюдо в блендере.

    Полезный ужин для ребенка готов.


  3. Приятного аппетита!

    Детский организм особенно нуждается в правильном и здоровом питании, которое должно быть максимально сбалансированным и содержать большое количество витаминов. Очень важно, чтобы ребенок ежедневно съедал порцию овощей и фруктов, в зависимости от своего возраста. Ведь эти продукты помимо содержания в них жизненонеобходимых витаминов, макро- и микроэлементов, содержат еще и клетчатку, которая помогает правильно наладить работу желудочно-кишечного тракта и способствует регулярному стулу, что очень важно. Потому что организм малышей очень восприимчивый и нежный и неправильный стул может привести к возникновению сложных заболеваний.

    Начинать вводить прикорм младенца можно уже с 4-5 месяцев, в зависимости от состояния его здоровья и его физического развития. Но в любом случае, лучше будет посоветоваться с наблюдающим педиатром. Для первого прикорма подходят самые простые овощи с не ярко выраженным вкусом и цветом. Лучше начинать с кабачков. Их можно давать уже с 4,5 месяцев. Следом за ними, можно давать цветную капусту. Чуть позже (6-7 месяцев) картофель и затем морковь. Только стоит помнить, что она может вызвать аллергию, поэтому не стоит сначала совмещать ее с другими продуктами.

    Предложенный рецепт рагу можно давать детям с семимесячного возраста, но только в том, случае, если ранее ему уже давались эти продукты по отдельности, чтобы исключить риск возникновения аллергии. Маленьким аллергикам лучше заменить морковь на кабачок. Вместо моркови можно использовать тыкву, она переносится практически также.

    Это блюдо - отличный вариант для детского меню. Потому что готовится оно щадящим способом - овощи не обжариваются, а просто тушатся. Если у малыша есть какие-то проблемы с пищеварением, то можно все ингредиенты просто отварить. Так будет еще полезней.

    Для самых маленьких, овощи нужно будет обязательно измельчить. Быстрее всего это сделать при помощи блендера. Но если у вас, его под рукой не оказалось, то можно использовать и старые «бабушкины» способы. В этом вам поможет обыкновенная толкушка (как для приготовления пюре) или мясорубка. Но на ней лучше прокрутить дважды, чтобы не было комочков. Самым верным способом будет - протереть все овощи через сито. Так как порция нужна небольшая, много времени на это не потребуется.

    Для ребенка постарше рагу можно не измельчать, просто овощи, перед приготовлением, нарезать поменьше, чтобы ему удобно было брать их в рот.

Оцените рецепт

Пошаговые рецепты вкусного, сытного, полезного овощного рагу для детей

2018-04-11 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

7377

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

7 гр.

56 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт детского овощного рагу

Маленьким детям необходимо вводить в рацион как можно больше овощей, так как они содержат много важных для роста и развития витаминов. К тому же все овощи обладают превосходными вкусовыми качествами.

Из них готовят салаты, пюре, супы и, конечно же, рагу. В традиционном варианте в составе блюда исключительно самые полезные овощи, такие как тыква, цветная капуста, лук, морковка, картошка и еще несколько недорогих ингредиентов. С этим базовым рецептом можно смело экспериментировать, заменяя, добавляя или вовсе убирая некоторые компоненты рагу.

Ингредиенты :

  • тыква - 355 г;
  • морковка и лук - по три штуки;
  • 7 соцветий цветной капусты;
  • картошка - 4 шт.;
  • по три стебелька петрушки и укропа;
  • постное масло;
  • вода - чашка (примерно 180-220 мл);
  • соль - 15 г.

Пошаговый рецепт детского овощного рагу

Очищают морковку, лук, моют, нарезают тонкими полосками, выкладывают в сотейник, где уже разогрето масло, пассеруют четыре минутки.

Тыкву освобождают от кожуры, семян, картошку - от кожуры, промывают. Цветную капусту ополаскивают. Нарезают тыкву, картофель кубиком, цветную капусту - маленькими кусочками. Все это выкладывают в эмалированную емкость, вливают немного водички, помещают на среднее пламя огня и тушат 7 минут.

Выбранную зелень ополаскивают, мелко рубят ножом.

К овощам в емкость перекладывают пассеровку, зелень, томят до готовности овощей.

В самом конце всыпают соль, хорошенечко перемешивают.

Рагу получится еще вкуснее и насыщеннее, если добавить молодой кабачок и свежий зеленый горошек.

Вариант 2. Быстрый рецепт овощного рагу как в детском саду

В рецепт детского рагу на скорую руку в составе только те овощи, которые не нуждаются в долгой тепловой обработке. По данному рецепту блюдо будет готово за 30 минут. Несмотря на небольшой ассортимент продуктов, рагу все равно получается вкусным, насыщенным и ароматным.

Ингредиенты :

  • капусты бел-ой маленький кусочек;
  • морковки - штуки две, три;
  • 5 картошек;
  • 2 луковицы;
  • пол букетика укропа;
  • 45 мл рафинированного масла.

Как приготовить детское овощное рагу

В чугунную емкость вливают масло.

Очищенные луковицы режут крошкой, всыпают в емкость и обжаривают 1 минуточку на маленьком пламени огня.

Очищают, моют остальные овощи, нарезают мелким кубиком. Белок-ую капусту ополаскивают, шинкуют соломкой. Все перекладывают в емкость к луку, вливают пол стакана кипяченой воды, все тщательно перемешивают, закрывают крышкой и томят восемнадцать минут.

Укроп ополаскивают, измельчают и всыпают в емкость, томят еще 8 минуток.

Снимают пробу овощей, если мягкие настаивают 10 минут, выключив газ. При необходимости оставляют томиться еще на 5 минут.

Подобное рагу разрешают вводить детям уже в 7-ми месячном возрасте, только перед подачей блюдо следует измельчить любым удобным способом.

Вариант 3. Детское овощное рагу с мясом в мультиварке

Детям после года можно вводить в рацион мясо. Благодаря томлению в емкости мультиварки мясо хорошо пропитывается овощным соком и быстро размягчается, тем самым становится нежным, мягким, легко пережевывается детскими зубами. Готовое блюдо имеет более выраженный вкус и аромат, а если при подаче его красиво украсить отварными соцветиями капусты, то еще и привлекательный внешний вид, что понравится каждому ребенку.

Ингредиенты :

  • 320 г молодой говядины;
  • 4 картошки;
  • соцветий пять цветной капусты;
  • 4 бутончика капусты брокколи;
  • 65 мл оливкового масла;
  • соль - 2 г.

Пошаговый рецепт

Вырезают у кусочка говядины имеющиеся пленочки, ополаскивают, режут мелкими кусочками.

Очищенную картошку моют, режут полосочками, цветную капусту ополаскивают, нарезают мелкими кусочками.

Закладывают в чашку аппарата мясо, вливают оливковое масло, регулируют на «жарка», время пару минуток.

Когда на мясе образуется золотистая корочка, закладывают в емкость картошку, цветную капусту, полосками брокколи, вливают немного водички, переключают на опцию «томление», время 45 минут.

После звукового сигнала открывают крышку аппарата, протыкают вилкой овощи, если жесткие, то ставят томиться еще на 5 минут. При готовности подсаливают, дают настояться рагу с закрытой крышкой четверть часа в выключенной мультиварке.

Оба вида капусты содержат в себе огромное количество минеральных солей, поэтому будьте внимательны с количеством соли, чтобы блюдо не получилось пересоленным. Также по желанию в данном рецепте вы можете экспериментировать с набором продуктов, следуя вкусовым предпочтениям вашего малыша.

Вариант 4. Детское овощное рагу со стручковой фасолью в духовке

Еще один полезный и вкусный вариант детского рагу. Помимо стручковой фасоли в его состав входят самые обычные овощи, которые томятся в раскаленной духовке под фольгой. Такое блюдо вполне может понравиться даже взрослым.

Ингредиенты :

  • пару луковиц;
  • две крупные или три мелких клубня картошки;
  • три средних морковки;
  • 245 г стручковой зеленой фасоли;
  • белокочанная капуста - небольшая четвертинка;
  • пару перчиков болгарских;
  • 2 помидорки;
  • 5 веточек петрушки;
  • 45 мл оливк. масла.

Как приготовить

Очищают картошку, морковку, лук, режут все небольшим кубиком.

Болгарские перцы освобождают от плодоножки, семян, ополаскивают, режут тоже кубиком.

Капусту ополаскивают, если нужно, шинкуют полосками.

У помытых помидорок вырезают плодоножку, выдерживают плоды 5 минуточек в горячей воде, снимают кожицу, измельчают.

Стручковую фасоль моют.

Глубокий противень застилают фольгой так, чтобы краешки свисали с боковых стенок.

Все овощи перемешивают в глубокой чашке вместе со стручковой фасолью, соль не добавляют.

Лист фольги смазывают оливковым маслом и выкладывают овощи, снова сбрызгивают маслом, закрывают краями фольги.

Помещают в горячую духовку на полчаса при средней температуре.

Затем открывают духовку, убирают края фольги, проверяют на готовность овощи вилкой.

Дают немного настояться под фольгой и подают, посыпав свежей петрушкой.

Если у вас не сильно сочные овощи, то перед отправкой в духовку сбрызните их вдобавок к оливковому маслу небольшим количеством воды. По желанию набор овощей можно изменить.

Вариант 5. Овощное рагу как в детском саду с курицей

Кроме молодой говядины в рацион ребенка можно вводить мясо курицы. Следующий рецепт подразумевает тушения куриного мяса с овощами в молоке, такое блюдо получается особенно сочным, нежным, с приятным молочным вкусом.

Ингредиенты :

  • ножки курицы - 465 г;
  • картошка - 520 г;
  • морковка - 120 г;
  • лук - 130 г;
  • 6 соцветий цветной капусты;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • соль - 15 г;
  • зеленый лучок - 4 перышка;
  • укроп, петрушка - по 3 стебелечка;
  • 35 мл подс-го масла;
  • молоко - 125 мл;
  • 65 мл воды.

Пошаговый рецепт

Куриные голени ополаскивают, закладывают в кастрюльку, заливают водой, ставят на плиту на небольшое пламя. После закипания снимают пенку, бросают лавровые листья, слегка подсаливают и варят до размягчения.

Ножки вынимают, дают остыть, отделяют мякоть, режут мелким кубиком, кладут в чугунок.

Очищенную и помытую картошку режут средним кубиком, морковку шинкуют на крупной терке, лук - крошкой, соцветия капусты - мелкими кусочками, все закладывают в чугунок к мясу, оставляют два соцветия капусты для украшения, перемешивают.

Вливают в чугунок растительное масло, молоко и воду, закрывают крышкой и ставят на тихий огонь, томят 10 минут.

Зеленый лук, петрушку и укроп моют, мелко режут, всыпают в рагу, еще немного подсаливают по желанию, перемешивают и томят еще 10 минут.

Убирают с плиты, настаивают 15 минут и подают к столу в порционных тарелочках, сверху кладут половинки соцветий цветной капусты.

Вместо молока можете добавить обезжиренную сметану или сливки, предварительно разбавленные водой.

С кусочками куриной грудинки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая куриная грудина – 150-200 грамм;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • репчатый лук – половинка маленькой луковицы;
  • соль.

Детское овощное рагу с курицей — фото рецепт:

1. Так как овощное рагу мы готовим для детского стола, предварительно обжаривать овощи, как это обычно делается, при приготовлении подобного блюда мы не будем. Поэтому первым делам набираем в кастрюлю, в которой собираемся готовить детское овощное рагу чистую холодную воду и ставим ее на огонь. Лучше использовать специальную воду для детей, так как не любая водопроводная вода подходит детям. Итак, пока вода кипит, быстро очищаем и промываем картофель, а затем нарезаем его маленькими кусочками и отправляем в кастрюлю.

2. Вслед за картофелем сразу же берем свежую куриную грудку, хорошенько промываем ее и нарезаем мелкими кусочками, чтобы мясо быстро сварилось. Отправляем курицу в кастрюлю и продолжаем варить рагу. После того, как вода закипит, на ее поверхности может образоваться легкая пена, ее аккуратно снимаем.


3. Дальше берем одну морковку среднего размера. Её промываем, очищаем и нарезаем кружками, так, чтобы их толщина была не более трех-четырех миллиметров. Отправляем морковь в кастрюлю, где уже варится картофель и грудинка.


4. Теперь пришла очередь репчатого лука. Нам понадобится половинка небольшой луковицы, которую мы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками. Лук мы тоже выкладываем в кастрюлю и продолжаем варить рагу с курицей. Лук придаст блюду приятный привкус и аромат.


5. После лука берем молоденький кабачок. Срезаем с него тонкую шкурку, а все остальное нарезаем кубиками. если у вас не слишком молодой кабачок, необходимо не только очистить его, но и извлечь из плода серединку с дозревшими семенами. Кабачок добавляем в рагу и немного солим блюдо, не забывая о том, что готовим его для ребенка, и большое количество соли здесь не к чему.


6. Последний штрих, спелый помидор, который придаст рагу сладковатый вкус и яркий, насыщенный красный цвет. Помидор, мы хорошо моем в проточной прохладной водичке и нарезаем маленькими кусочками вместе с кожицей, вырезаем только то место, где прикреплялась плодоножка. Добавив в рагу помидор, довариваем его до готовности.

Вообще овощное рагу для годовалого ребенка — вещь непростая. Существует много аллергенных продуктов, которые годовасикам давать категорически нельзя.

Придумала это овощное рагу для дочки сама — просто добавила однажды немного гречки к овощам. Гречка — очень полезный продукт для кроветворения, особенно малышам.

Ингредиенты:

  • Индейка — 200 гр
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Капуста брюссельская — 10-12 шт
  • Гречневая крупа — 30 гр

Приготовление овощного рагу:

1. Отвариваем индейку: варим филе 20 минут, сливаем первый бульон, наливаем холодную воду и варим еще 30 минут. Достаем мясо охлаждаться.

2. Очищаем кабачок от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Промываем гречку и шинкуем лук. Брюссельскую капусту режем на 4 части каждую.

3. В бульон для овощного рагу кладем гречку с луком и варим до готовности крупы.

4. Индейку мелко нарезаем.

5. Выкладываем индейку, капусту и кабачок в кастрюлю.

6. Тушим наше детское овощное рагу 5-7 минут и выключаем.

7. Приятного аппетита Вашему годовалому малышу! =)

С уважением, Натали

Загрузка...
Top