Как приготовить манную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото. Манка на воде: как сделать ее по-настоящему вкусной? Рецепт приготовления манной каши на воде com

Манная каша

Легкий рецепт приготовления манной каши на воде. Как правильно выбрать манную крупу и какие добавки можно положить в кашу. Секреты и тонкости приготовления.

12 мин

80 ккал

5/5 (1)

Манная каша – знакомое многим с детства лакомство — порцию этой кашки мы привыкли получать на завтрак еще в детском саду. Да и будучи взрослой, я люблю сварить жидкую манку на завтрак — ведь это блюдо полезно как детям, так и взрослым, а готовится очень быстро и просто. Каша из манной крупы считается диетической, легко усваивается и заряжает энергией. Однако, благодаря тому что манка делается из отборных сортов пшеницы — это достаточно калорийное и сытное блюдо. В ней содержится кальций, что помогает укреплять кости и зубы, а также белок и полезные углеводы.

Манную кашу готовят на молоке или на воде, делать ее можно на плите и в мультиварке, а для вкуса можно добавлять различные ингредиенты: фрукты (малину, клубнику, чернику, бананы) или варенье из них, а также орехи, корицу или тертый шоколад. Манка – прекрасный вариант завтрака для всей семьи.

Кухонная техника : небольшая кастрюля, ложка, глубокая тарелка.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать манную крупу

При выборе манной крупы в магазине отдавайте предпочтение расфасованной манке, а не на развес. Упаковка защитит крупу от влаги и порчи. Качественная манка должна быть сыпучей, без комков.

Ну и естественно, в ней не должно быть примесей или жучков. Выбирая манную крупу, изготовленную по ГОСТу, вы встретите различную маркировку: «М» – из мягкой пшеницы,«МТ» – из комбинации мягкой и твердой и «Т» – из твердых сортов пшеницы. На вкус такое различие не влияет, но все же полезней для приготовления каши будут изделия из твердых сортов с пометкой «Т» или «МТ».

Чтобы манная каша на воде получилась правильной консистенции, соблюдайте пропорции 1:6 – одна часть манки и шесть – воды.

Последовательность приготовления


Знаете ли вы? Каша приобретет пышность и более нежный вкус, если сразу после приготовления ввести сливочное масло и взбить ее венчиком.

Вкусная и нежная манная каша готова. Сразу подавайте ее к столу, еще горячей, ведь когда она остынет, вкусовые качества испортятся.

Видеорецепт приготовления

Детальный процесс и рецепт, по которому вы легко приготовите манную кашу, можно посмотреть на видео.

С чем подавать манную кашу

Обычная манная каша кажется вам скучной? Тогда приготовьте ее с фруктами – полезно и вкусно одновременно. В качестве добавок к готовой каше почистите и нарежьте кусочками яблоки, груши, сливы. В сезон можно добавлять малину, клубнику, ежевику, чернику.

Если свежих фруктов дома не оказалось, возьмите домашнее варенье или джем.
Манная каша может быть основой и других блюд. Из нее готовят хлеб, оладьи, суфле, пудинги, запеканки с добавлением различных фруктов.

Топинг к манной каше на воде

Специально для сладкоежек раскроем еще один способ готовки пошагово — вкуснейший рецепт манной каши с бананом и шоколадом!

Необходимые ингредиенты

  • Вода – 1 л.
  • Манная крупа – 5-6 ст. л.
  • Соль.
  • Сахар – 1 ст.л.

Если в доме не оказалось молока, но нужно приготовить вкусный сытный завтрак, стоит выбрать кашу из манки. Она получается удачной даже на воде. А в качестве дополнительных ингредиентов можно выбирать варенье, сухофрукты и другие подобные компоненты. Как варить манную кашу на воде правильно, рассказано далее.

Чтобы блюдо удалось, нужно тщательно соблюдать пропорции крупы и жидкости. Берется: 1 ст. очищенной питьевой воды, большая ложка манки и такое же количество сахара, мелкая соль на кончике ножа.

  1. Вода наливается в небольшую кастрюлю, ставится на огонь и доводится практически до кипения.
  2. Далее тонкой струйкой манка засыпается в горячую жидкость при постоянном помешивании. Если в доме есть сито, то можно просто просеивать крупу в посуду.
  3. Мешать блюдо нужно активно и тщательно, это защитит его от появления нежелательных комочков.
  4. Варится каша после засыпания крупы 5-7 минут.

В горячее угощение добавляется сливочное масло по вкусу.

В мультиварке

Если в доме есть дети с аллергией на молочную продукцию, лучшим решением станет приготовить для них на завтрак манку на обычной воде. Вкус блюда от этого нисколько не ухудшится. А облегчить задачу хозяйки позволит «чудо-кастрюля». Манная каша на воде в мультиварке готовится из следующих продуктов: один мульти стакан крупы, 2 аналогичных стакана очищенной питьевой воды, 3 большие ложки сахарного песка, щепотка соли.

  1. Первым делом в чашу устройства высыпается манная крупа. Сначала к ней добавляется лишь половина воды, и ингредиенты тщательно вымешиваются, чтобы не было комочков.
  2. Сразу же в мультиварку добавляется сахарный песок и соль по вкусу. Можно отправить в кашу и большой ломтик сливочного масла. Это сделает кушанье более вкусным и сытным.
  3. В программе «Каша» блюдо готовится 12 минут. Важно не закрывать крышку прибора, а постоянно перемешивать продукты. Если в итоге завтрак окажется слишком густым, можно подлить немного воды.
  4. Когда программа завершится, нужно еще на 20 минут оставить кашу томиться на подогреве. Если же времени на это нет, можно сразу подавать ее к столу.

Отличным дополнением послужат любые измельченные сухофрукты.

В микроволновке

Микроволновка – помощница на кухне. С ее помощью можно не только разогревать или размораживать блюда и продукты, но также готовить некоторые угощения. Очень удобно варить в таком устройстве кашу. Для приготовления манки таким способом будет использоваться: 2 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. сахарного песка, стакан очищенной питьевой воды, щепотка соли, 30 г качественного сливочного масла.

  1. В глубокой миске, подходящей для микроволновой печи, смешиваются все сухие компоненты. Если специальной посуды для устройства в распоряжении не оказалось, можно взять любую стеклянную емкость.
  2. Сахар, крупа и соль заливаются холодной водой. Масса после перемешивания должна получиться однородной (без комочков).
  3. Тарелка с продуктами отправляется в микроволновую печь на 1,5-2 минуты при максимальной температуре.
  4. После этого емкость извлекается, ее содержимое перемешивается, заправляется сливочным маслом, и каша готовится еще пару минут.

Подавать вкусно с любыми свежими или замороженными ягодами. Последние быстро разморозятся в горячем блюде, немного охладив ее.

Готовим с добавлением варенья

Самые маленькие члены семьи особенно любят сладкие варианты манной каши. Улучшить ее вкус можно не только при помощи обычного сахарного песка. Также для этой цели используется ягодное или фруктовое варенье. В результате получится нежнейшее жидковатое блюдо. Для его приготовления берется: 3 большие ложки крупы, 70 г любого варенья (например, клубничного), немного сахара, щепотка соли, 2 ст. очищенной питьевой воды.

  1. Вода ставится на огонь и доводится до кипения. Сразу после появления первых пузырьков на поверхности, в нее отправляется соль и сахар. Песка нужно брать совсем немного, ведь главная сладость блюда будет от клубничного варенья.
  2. В кипящую воду тонкой струей всыпается манная крупа. При этом нужно постоянно помешивать компоненты широкой ложкой, чтобы избежать образования комочков.
  3. Далее угощение варится на медленном огне 5-6 минут. Помешивание защитит кашу от пригорания.
  4. Готовое блюдо горячим выкладывается в порционные тарелки, а сверху покрывается вареньем. Его количество зависит от вкуса домашних. Можно сразу же перемешать кашу с ягодной массой, чтобы она приобрела приятный розоватый цвет.

Вместо варенья можно выбирать любой джем или пюре из свежих ягод с сахаром.

С изюмом

Каша с сухофруктами – идеальное сочетание для полезного завтрака. Чаще всего хозяйки выбирают для дополнения манки темный или светлый изюм без косточек (достаточно одной большой ложки). Кроме того, из продуктов берется: 2 ст. очищенной питьевой воды, щепотка соли, 3 большие ложки манной крупы, 1 ложка сахарного песка.

  1. Для начала в кастрюлю заливается вода, после чего емкость отправляется на огонь. Когда жидкость закипит, в нее медленно и постепенно засыпается манка. Нельзя забывать о постоянном помешивании, иначе блюдо испортят многочисленные комочки. Кстати, угощение на воде гораздо больше склонно к их появлению, чем молочный компонент.
  2. Продолжая помешивать массу, в нее нужно засыпать также соль и сахар. Количество ингредиентов можно регулировать по собственному вкусу.
  3. Блюдо варится еще 5-6 минут. Не нужно передерживать его на огне, иначе оно практически полностью разварится и растворится в жидкости, что сильно ухудшит конечный результат.
  4. Сразу после выключения конфорки, в кастрюлю засыпается предварительно промытый изюм. Вместе с сухофруктом можно отправить в емкость сливочное масло.
  5. Дать настоятся 2-3 минуты.

Из перечисленного количества ингредиентов получится большая сытная порция каши на одного взрослого человека.

Готовим манку для детского прикорма

Несмотря на доказанность учеными отсутствия в манной каше какой-либо пользы для грудничков, некоторые мамы продолжают использовать ее для первого прикорма. В таком случае нужно готовить блюдо исключительно на воде и давать его ребенку не ранее 5 месяцев. Для его приготовления будет использоваться: 1 ст. очищенной питьевой воды, 1 ст.л. манной крупы, маленькая ложка сахарного песка, 5 г сливочного масла.

  1. Вода кипятится в толстостенной посуде, после чего остужается примерно до 90 градусов. Это снизит вероятность появления комочков.
  2. Оставляя жидкость на медленном огне, в нее нужно всыпать крупу, постоянно помешивая массу венчиком.
  3. Готовится блюдо 5-6 минут. В самом конце в него отправляется сахар. Ни в коем случае нельзя заменять этот сладкий продукт пчелиным медом, пытаясь сделать кушанье более полезным для ребенка. Малышам в таком возрасте продукты пчеловодства категорически противопоказаны.
  4. Первая порция каши для грудничка не должна превышать 1 столовую ложку.

По такому рецепту блюдо получается довольно жидким. Именно такая консистенция лучше всего подходит для малышей до 1 года.

И а также микроэлементы калий, кальций, магний, фосфор, железо (подробнее о ).

Энергетическая ценность каши из манной крупы, сваренной исключительно на воде, составляет всего 80 килокалорий на 100 г, так что на таком продукте вполне можно похудеть.

Давайте разберемся как же следует варить манную кашу на воде и какие правила следует при этом соблюдать.

Рецепт приготовления манной каши на воде

Чтобы всего-навсего из крупы и воды сварить вкусную, оптимально разваренную манную кашу без единого комка, нужно правильно подготовить все необходимое:

  • Выбрать крупу. При покупке следует обращать внимание на маркировку. Если в ней присутствует буква «Т» – это манная крупа, полученная из пшеницы твердых сортов. Она хороша для пирогов-манников и добавок в фарши. Для каши нужна крупа с буквой «М» – средний помол мягкой пшеницы. Кроме того, нужно проверить, не истек ли срок хранения крупы – из просроченной вкусной каши не получится. Дома манку также следует хранить совершенно сухой, в стеклянной или пластиковой таре с плотно завинчивающейся крышкой – в этой питательной крупе легко заводятся насекомые. Если такое «население» все же появилось, продукт следует немедленно выбросить.
  • Позаботиться о должном качестве воды. Она, в оптимальном варианте, должна быть очищенной, фильтрованной или родниковой.
  • Подобрать посуду. Эмалированные кастрюльки нежелательны – к эмали нежная манная каша часто пригорает. Посуду для варки лучше всего брать металлическую, из нержавеющей стали или алюминия.

Мелкая манная крупа сама по себе разваривается очень быстро и каша из нее готовится за считанные минуты. Основная опасность, которая при этом подстерегает кашевара – образование неаппетитных слипшихся комков. Чтобы манная масса оставалась однородной, понадобится ее аккуратно засыпать и старательно перемешивать.

Для приготовления классической, не слишком плотной манной каши на каждый стакан воды берется столовая ложка крупы , сахара две чайных ложки и соль на кончике чайной ложки. Чтобы каша удалась на славу, пропорции крупа-вода нужно точно соблюдать . При специальных диетических ограничениях по заболеваниям пищеварительного тракта каша готовится совершенно без соли и сахара. По окончании варки обычно добавляется умеренная порция .

Есть два равноценных способа варки манной каши: при первом крупа добавляется в холодную воду, при втором – в хорошо нагретую.

Вариант первый, «холодный»:

  1. Налить воду в кастрюльку.
  2. Поставить ее на умеренный огонь.
  3. Сразу же сухой ложкой понемногу засыпать манную крупу.
  4. Перемешивать густеющую водно-манную массу вплоть до закипания. Обычно этот процесс занимает от трех до четырех минут.
  5. Когда загустевшая каша закипит, выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой, прибавить немного сливочного масла (помня о калориях) и потомить продукт минуту-другую.

Вариант второй, «горячий»:

  1. Налить воду в посуду для варки.
  2. Поставить на огонь.
  3. Довести жидкость почти до кипения.
  4. В горячую воду тонкой струйкой засыпать манную крупу либо просеивать ее в воду при одновременном помешивании. Перемешивать нужно особенно интенсивно и непрерывно, так как именно в горячей среде комки образуются наиболее быстро и охотно.
  5. Варить кашу, постоянно помешивая, от трех до пяти минут. После этого снять емкость с кашей с огня и, добавив кусочек сливочного масла, накрыть. Довести до окончательной готовности в течение нескольких минут.

Манная каша как компонент диеты

Благодаря невысокой энергетической ценности, манную кашу на воде включают в меню низкокалорийных диет. Разработана также монодиета на «водяной» манной каше, при которой в течение нескольких дней этот продукт, и только он, с фруктовыми добавками неизменно потребляется утром, днем и вечером. Если чистая качественная вода при этом пьется в достаточных количествах, на такой диете не только теряют килограммы избыточного веса, но также, за счет очищающего действия манной каши, улучшают цвет лица и налаживают пищеварение.

Эти оздоровляющие свойства манной каши, сваренной на воде, используются в лечебных диетах при заболеваниях пищеварительного тракта и почечной недостаточности, когда рекомендовано питание с пониженным содержанием белка.

Ввиду повышенной концентрации крахмала и клейковины, манную кашу, даже приготовленную на воде, с осторожностью включают в меню при индивидуальной непереносимости этих компонентов и при диабете.

Аппетитные и полезные дополнения

Хотя «водяная» манная каша сама по себе содержит витамины, микроэлементы и питательные вещества, их список может и должен быть обогащен и расширен, тем более, что вкус блюда от этого только выиграет. Итак, в готовый манный продукт желательно добавлять:

  • – промытые , если нет существенных ограничений по содержанию сахара. Если такие ограничения есть, лучше ограничиться , а также предварительно отваренными и .
  • Свежие и – банановое пюре (при отсутствии ограничений по сахару), клубничное пюре, землянику, и смородину, (по сезону).
  • – в умеренных количествах вместо сахара в готовую, немного остывшую несладкую кашу.
  • Растительные масла, достойно заменяющие сливочное – , .

Способы приготовления манной каши

Помимо традиционного способа варки в кастрюльке на открытом огне или варочной поверхности, манную кашу на воде можно изготовить и в мультиварке. Для этого две столовых ложки крупы всыпают в емкость, заливают двумя стаканами воды, добавляют две чайных ложки сахара и щепоть соли, перемешивают лопаткой, закрывают крышкой и выставляют режим «Рис». Спустя 10 минут каша готова. Ее можно дополнять аппетитными и полезными ингредиентами.

Кроме того, манная каша стремительно готовится в микроволновой печи. В глубокую тарелку всыпают столовую ложку манной крупы, вливают стакан холодной воды, добавляют две чайных ложки сахара, соль на кончике чайной ложки, хорошо размешивают и ставят в печь на полторы минуты (мощность 750). Затем добавляют масло, размешивают и снова отправляют в микроволновую печь на то же время. Готовую кашу обогащают витаминными добавками.

Как варить манку на воде – видео

Из представленного видеоматериала вы узнаете как приготовить манную кашу так, чтобы в ней не было комочков. Детально демонстрируется вариант, при котором крупа засыпается в холодную жидкость, а приготовление блюда сопровождается постоянным помешиванием. Даны советы по обогащению состава и вкуса полученной каши.

Самая скоростная из каш – манная – при правильном приготовлении и применении может стать помощником для тех, кто худеет на низкокалорийных диетах. Кроме того, благодаря очищающим и целебным свойствам, манная каша на воде обязательно присутствует в лечебном меню при заболеваниях органов пищеварения. При нарушениях обмена веществ, в первую очередь, при диабете, употребление манной каши следует ограничивать.

Какой вариант изготовления каши из манной крупы на воде вы считаете оптимальным? Реально ли, на ваш взгляд, похудеть на манной каше? Какие добавки рекомендуете, как самые подходящие к манной каше, сваренной на воде? Поделитесь своим опытом, впечатлениями и мнениями в комментариях!

Манная каша знакома всем с детства. Практически все родители вводят ее в рацион своих детей, да и сами не прочь полакомится этим сытным блюдом. Манная каша на воде - лучшая замена молочной для тех, кто страдает непереносимостью лактозы и следит за своей фигурой. Добавляя к каше различные ингредиенты, можно баловать себя и близких новым вкусным блюдом каждый день, не рискуя при этом набрать лишние килограммы.

Манная каша на воде лучше, чем на молоке?

Многие ошибочно считают манку высококалорийным продуктом. Но это не так: в 100 г крупы содержится всего лишь 98 ккал. Но если манную кашу сварить на молоке, сдобрить сливочным маслом, большим количеством сахара или варенья, то она становится очень энергетически насыщенным продуктом. А вот манная каша, сваренная на воде, имеет низкую калорийность и с добавлением изюма, кураги или цукатов является отличным сытным, но диетическим блюдом.

К тому же манную кашу рекомендовано употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она не содержит клетчатку, а ее вязкая консистенция мягко обволакивает стенки кишечника, способствует заживлению микротрещин. Манку на воде без масла, соли и сахара рекомендовано включать в рацион при язвах и гастритах желудка.

Как правильно варить манку на воде?

Настоящая манка должна быть не слишком густой и не слишком жидкой, без комочков. Для такой манной каши на воде пропорции должны быть следующие: на 500 мл воды - 100 г крупы (4 ст. л. манки).

Манка-крупа очень прихотливая. Готовить ее нужно при постоянном помешивании, чтобы исключить появление комочков. Профессионалы и вовсе рекомендуют просеивать крупу в кастрюлю через сито, а варить ее на сильном огне не более 2 минут. Затем накрыть крышкой и укутать чем-нибудь теплым. Крупа должна доходить до готовности именно под воздействием горячего пара. Держать манку в теплой паровой бане нужно не менее 10 минут. Дополнительные ингредиенты следует добавлять только после готовности.

Можно использовать другой способ: манку понемногу всыпать в кипящую воду, убавить огонь и варить 10 минут, не переставая помешивать ни на минуту, а дополнительные ингредиенты добавлять в конце варки. Свыше 15 минут крупу варить не рекомендуется. В этом случае она полностью теряет свой вкус, а крупинки развариваются.

Если вам нравится жидкая манная каша на воде, убавьте количество крупы. На 0,5 л воды возьмите 75 г крупы (это 3 ст. л.). Для получения более густой консистенции, наоборот, добавьте крупы, взяв на 0,5 л воды 5 ст. л. манки.

Готовим сытную кашку по старинному рецепту

Раньше манку готовили в настоящей русской печи, и это был настоящий праздник, потому что такая каша считалась деликатесом. Приготовленная данным способом, она приобретала потрясающий аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. манной крупы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Крупу обжарьте на раскаленной горячей сковороде без масла до легкого золотистого оттенка. Постоянно ее мешайте, иначе она подгорит.
  2. Дождитесь, пока вода закипит, убавьте пламя горелки до минимума.
  3. В кастрюлю поочередно засыпайте сахар и соль, потом крупу - понемногу, и интенсивно перемешивайте.
  4. Пламя конфорки сделайте минимальным и готовьте кашу 10 минут. Все время мешайте, чтобы она не пригорела.
  5. По истечении этого времени добавьте сливочное масло и сделайте ручкой деревянной лопатки несколько углублений в каше, чтобы она и изнутри пропиталась маслом.

Приготовленная по этому рецепту манная каша на воде получается неимоверно густой и, соответственно, очень сытной. Для удобства разрежьте ее ножом и выложите на тарелки, полив сверху ягодным сиропом, медом или вареньем.

Читайте также:

Манка в мультиварке без особых усилий

Во многих моделях мультиварок есть специальный режим «Молочная каша», с помощью которого можно сварить практически любую кашу. Но, даже если такой опции в вашем приборе нет, вы можете приготовить блюдо, используя функцию «Тушение».

Ингредиенты:

  • 3 ст. воды;
  • 0,5 ст. манки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Выставите на приборе режим «Тушение» или «Приготовление на пару». В мультичашу налейте воды и прогрейте ее в течение 10 минут.
  2. Потом выкладывайте все ингредиенты, кроме сливочного масла.
  3. Варите 2 минуты. Режим тот же.
  4. Перемешайте, добавьте сливочное масло и включите опцию «Подогрев», установив время на 15 минут.
  5. Вы можете использовать только опцию «Тушение», установив таймер на полчаса. Но в таком случае кашу необходимо периодически перемешивать. Готовое блюдо получается нежным, воздушным и без комочков.

Вкусная манная каша с цукатами или изюмом

Каша с цукатами очень нравится детям, что очень пригодится родителям, которые никак не могут заставить своих чад отведать столь полезного продукта.

Ингредиенты:

  • 3 ст. воды;
  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 1-2 ст. л. сахарного песка;
  • 150 г цукатов или изюма, можно все вместе;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Если цукаты слишком крупные, порежьте их помельче.
  2. В кипящей воде растворите сахар, добавьте манку, доведите до кипения на сильном огне.
  3. Как только масса закипит, выкладывайте в манку цукаты и изюм, пламя установите на среднее значение и, постоянно помешивая массу, дождитесь ее закипания.
  4. Выключите конфорку, оберните чем-нибудь теплым кастрюлю с кашей и дайте ей постоять буквально 10 минут.

Вводим в рацион грудничка манку

Для малыша каша должны быть более жидкой консистенции с минимальным количеством сахара и соли. Вводите новое блюдо в рацион малыша постепенно. Поначалу давайте кашу не более 1 раза в неделю.

Ингредиенты:

  • 300 г воды;
  • 25 г манной крупы;
  • 6 г сахара;
  • немного соли (буквально на кончике ножа);
  • 5 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и добавьте манку.
  2. Убавьте пламя конфорки до минимума и варите массу 10 минут, не переставая ее помешивать.
  3. Спустя положенное время выложите в массу соль и сахар, снова вскипятите и сразу же выключайте огонь. Кусочек сливочного масла положите наверх каши.

Разнообразим вкус блюда фруктовыми нотками

Банан придает блюду превосходный вкус и сытность. Если вы следите за своей фигурой, сахар можно заменить более полезным медом - и каша станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. мягкого сливочного масла;
  • 2 ч. л. меда или сахара;
  • щепотка соли;
  • половинка банана.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и первым ингредиентом всыпьте манную крупу.
  2. Дождитесь закипания массы, убавьте пламя конфорки до минимума и варите манку 3 минуты. Обязательно перемешивайте ее.
  3. Спустя это время добавьте к ней мед или сахарный песок и проварите еще 3 минуты, пока дополнительные ингредиенты полностью не растворятся.
  4. Огонь выключите. В горячую массу сразу же выложите кусочек сливочного масла и натертый банан, перемешайте.
  5. Кастрюлю с кашей оберните чем-нибудь теплым и выдержите так 5-10 минут.

Рецепты манных каш

Как приготовить манную кашу на воде по детальному рецепту с фото и видео инструкцией. Вы найдете сам рецепт, некоторые советы по готовке и выбору крупы.

манная каша на воде

3-4 порции

10 минут

80 ккал

4.6 /5 (5 )

Все в детстве ели ненавистную манную кашу с комочками, и многие не любят ее до сих пор. Но те, кто знает, как правильно сварить эту кашу и что в нее добавить, думают по-другому. Манка – это хороший вариант на завтрак для детей и взрослых, так как готовится она за пару минут, получается вкусной и к тому же калорийной, что даст вам заряд энергии на целый день. Но не стоит кушать ее каждый день, так как, помимо калорий, в ней также содержится глютен. Хотя манка менее полезная, чем, например, кукурузная каша, польза в ней все же есть. В крупе содержатся витамины группы В, магний, калий, кальций и фосфор, а также маленькое количество клетчатки, что хорошо для людей с заболеваниями желудка. Манка помогает быстрее восстановить силы после операций и болезней и придает организму энергию.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Манная крупа бывает разного цвета: от белого до желтоватого сливочного. Но не берите серую крупу, так как она некачественная.
  • Прежде чем купить крупу, повертите в руках пакет. Крупа должна легко пересыпаться и не иметь комочков.
  • Полезнее всего будет выбрать крупу с маркировкой «Т», то есть, из твердых сортов пшеницы.

Манная каша на воде

Кухонная техника: тарелка, кастрюля, ложка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Вылейте половину холодной воды в тарелку.

  2. Всыпьте туда манку и оставьте на 5 минут.

  3. Вторую часть воды поставьте греться на плиту.

  4. Добавьте в воду соль и сахар. Размешайте.
  5. В кипящую воду вылейте холодную воду с манкой.

  6. Варите 2-3 минуты, все время помешивая.

  7. Снимите кастрюлю с плиты, перелейте манку в тарелку и положите кусочек сливочного масла.

  8. Видео рецепта приготовления манки

    В этом видео представлен рецепт манки на молоке, но он отлично подходит для того, чтобы узнать, как сварить манную кашу на воде. В нем все очень четко и понятно, и все, что вам нужно – это запомнить рецепт и заменить молоко водой.

    Манная каша Как приготовить манную кашу How to cook semolina

    Как правильно варить кашу манную? Как сварить манную кашу на молоке и без комочков? Какие пропорции? Ответы найдете в этом видео. Вкусно, как в детстве!

    Ингредиенты:
    — нежирное молоко 1л
    — манная крупа 5 ст.л
    — сахар 2 ст.л
    — щепотка соли
    — сливочное масло

    Подробное описание этого рецепта смотрите на сайте izvsego.ru
    Спасибо за просмотр видео! Комментируйте! пальчик вверх, если понравилось! Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/channel/UCwAWqzhIYFKFtgU3dhtXEZg

    Ваши предложения и рецепты присылайте на наш e-mail: [email protected]
    Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте http://vk.com/izvsego

    Музыка с сайта http://freemusicarchive.org
    Dave Depper — Clap Along

    2016-04-01T01:53:09.000Z

    С чем едят манку

    Самый распространенный вариант подачи манки – это просто манка с маслом. Для детей я делаю ее обычно сладкой, добавляя пару ложек меда, кусочки фруктов и иногда орехи. Можно добавить вместо меда домашнее варенье или топпинг, приобретенный в магазине. Вместо свежих фруктов можно взять сухофрукты, которые тоже отлично подходят для манки. Еще можно добавить в кашу немного какао, чтобы она приобрела шоколадный вкус, но это уже исключительно для любителей.

  • Чтобы манная каша на воде получилась идеальной консистенции, нужно соблюдать пропорции: на 1 л воды – 6 ст. л. крупы.
  • Засыпать крупу нужно только в кипящую воду, чтобы избежать комочков.
  • Все время помешивайте манку, чтобы она не слиплась и не пригорела.
  • В готовую кашу положите кусочек масла и взбейте венчиком, чтобы она стала воздушной.
  • Масло нужно класть только в готовую кашу.

Другие варианты

Гораздо вкуснее и полезнее получается манная каша на молоке, поэтому если вы не имеете ничего против молока, то лучше приготовить кашу на нем. А чтобы не стоять над плитой, когда совсем нет времени, сделайте , что займет у вас буквально пару минут. Если вам нужны другие варианты быстрых каш на завтрак, то вы всегда можете приготовить сладкую или соленую овсянку с молоком или без него, кукурузную кашу или молочный рис.

У вас получилась манка без комочков? Почувствовали вкус детства? Расскажите, что вы в нее добавили? Жду ваши замечания и предложения в комментариях.

Загрузка...
Top