Березовый гриб чага— удивительные целебные свойства. Березовый гриб чага — средство от ста недугов Березовая грядка с чагой

Здравствуйте, уважаемые читатели!

О том, чем полезен березовый гриб чага пойдет речь в данной статье.

Чага представляет собой древесный гриб, образующийся преимущественно на стволах поврежденных берез в виде выпуклого нароста черного цвета, реже может появляться на ольхе, вязе, буке и клене. Для лечебных нужд используют только чагу, выросшую на березе – особую ценность представляют грибные формы, собранные со сломанных сучьев и оголенного ствола.

Как определить, что перед вами именно чага

Нередко встречаются очень крупные чаги, весом свыше 4 кг. Видимые отличия березового гриба от схожих древесных трутовиков – неправильная форма, наружные, глубокие трещины и не поддающаяся царапинам внутренняя, плотная структура светло-коричневого оттенка.

Когда и как собирать березовый гриб

Сбором гриба для чайного потребления (заваривания) можно заниматься круглогодично, но для медицинского использования более целебной считается чага, срезанная в весенние месяцы до распускания листьев. Отправляясь на сбор чаги впервые, рекомендуется взять кухонный тесак или топорик с собой – большинство растущих экземпляров весьма сложно отделить от «родительского» дерева голыми руками.

Первичная обработка и хранение чаги

Из собранного сырья оставляют только твердые части наростов: грибы очищают от древесной щепы, коры и удаляют рыхлую внутреннюю часть. Затем чагу разрезают на куски одинаковых размеров, просушивают в духовом шкафу или вентилируемом чердаке. После просушки куски размещают на хранение в плотно закрывающуюся стеклянную тару или пластиковые контейнеры, которые ставят в шкафы.

Особенно ценится содержащаяся в березовом грибе - зола, насыщенная легкоусвояемыми соединениями марганца, цинка, натрия, калия, алюминия и железа. Вдобавок, чага содержит уксусную, муравьиную, щавелевую и другие кислоты, необходимые в жизнедеятельности человеческого организма.

На основе чаги изготавливают препараты, представляющие собой биогенные стимуляторы, нормализующие обмен веществ, оказывающие противовоспалительное действие, повышающие иммунитет и стимулирующие нервную систему. Производят и сложные лекарства, способствующие замедлению развития метастазов, задержки роста опухоли и в качестве катализатора для увеличения активности противоопухолевых антибиотиков. Также препараты из чаги имеют мочегонные, спазмолитические, противомикробные качества, регулируют деятельность ЖКТ, нормализуют кишечную микрофлору, оказывают положительное влияние на заживание язв, образовавшихся в желудке и двенадцатиперстной кишке.

С массовым появлением фармацевтической продукции на прилавках, значимую роль природного лекарства незаслуженно забыли. Всего четверть века назад, чай из березового гриба в термосах можно было встретить у каждого второго рыбака, охотника, туриста или в чайнике у буровиков и геологов в таежных вагончиках.

Домашние отвары, изготовленные из чаги, рекомендованы и тяжелобольным людям - они способствует понижению венозного и артериального давления, их употребление показано при гастрите и язве, заметно уменьшают боли и улучшают самочувствие.

Теперь вы знаете чем полезен березовый гриб чага , а вот о том, как приготовить чагу в домашних условиях, читайте в статье « ». До встречи, друзья!

Полезная информация о чаге, ее сбору, хранению и применению. Чага как средство оздоровления и омоложения всего организма, профилактики и лечения онкологии и сахарного диабета.

Копирование любой части материалов сайта разрешается с указанием ссылки источника:

Краткое описание гриба чага.

Чага (Inonotus Obliquus, lat) - это бесплодная форма трутовика скошенного. Бесплодного, потому что сам нарост, тело чаги не имеет спор (семян), так как основной источник спор созревает в теле березы, под корой и появляется около нароста чаги когда дерево уже начинает погибать, и начинает спороносить. Чага размножается этими рассеянными в воздухе спорами, которые попадая через поврежденные участки коры березы, прорастают и образуют там мицелий. Мицелий со временем разрушает кору дерева и на поверхности ствола вырастает нарост. Размеры чаги зависят от ее возраста и могут варьироваться от 15см до 1,5м. Поверхность нароста чаги черная, растрескивающаяся, твердая, в то время как ее внутренняя часть более мягкая, темно-желтого или коричневого цвета с белыми прожилками. Вес чаги зависит от ее возраста и размера и может достигать 20 кг и более; Для лечебных целей используется только чага, растущая на живых березах.

Образование и развитие чаги.

Споры чаги, рассеянные в воздухе проникают в сердцевину живой березы через поврежденные участки коры живой берёзы (морозобоины, обломанные сучья) прорастают там, образуя мицелий, питающийся соком березы. Нити мицелия проникают в древесину, постепенно разрушая её, вызывают белую сердцевинную «гниль». Одновременно под корой (в местах первоначального проникновения спор) образуется плодовое тело, дающее базидиоспоры На 4-й год грибница выходит наружу и начинает развиваться бесплодный мицелий, образуя на коре медленно растущие бесформенные чёрные наросты. Первые следы того,что мы называем Чага Массивный нарост чаги появился на стволе (рис.4). Береза будет стараться сбросить его в течении своей жизни, но как правило этого не происходит. Чага будет жить на этой березе до 20 лет и более, или пока береза не погибнет

Чага имеет три основных слоя, которые отличаются друг от друга по плотности и цвету (для увеличения кликнуть рис. справа). Внешний слой настоящей чаги всегда черный, в иностранной литературе его называют sclerotium. Склероций это самый плотный и твердый слой. В нем сконцентрировано самое большое количество биологически активных веществ. Затем идёт твердый и менее плотный слой темно-коричневого цвета, его называют fruiting body - плодовое тело. Он тоже сильно насыщен полезными веществами. Третий слой не имеет специального названия, он светло-коричневого или даже желтого цвета. Этот слой непосредственно прилегает к стволу дерева. По плотности он рыхлый, пористый и мягкий.

Известно, что до 80% полезных компонентов чаги содержатся именно в первых двух слоях. Третий, рыхлый слой практически не содержит полезных веществ. Поэтому, для обеспечения максимально возможной концентрации антиоксидантов в нашем сублимированном экстракте чаги, мы вырезаем и просто выбрасываем бесполезную часть гриба. Удалить третий слой в домашних условиях крайне тяжело.

Не стоит считать, что все производители чаговых продуктов поступают таким же образом, ведь используя целый кусок чаги можно получить больше конечного продукта, а по цене он будет дешевле (меньше трудовых затрат на обработку чаги). Куски чаги подобные тем, что показаны на рисунке, мы используем для экстракции.

Черный цвет, а также наличие в нем блестящих частиц является отличительной характеристикой высококачественного сублимированного экстракта чаги, и говорит о высоком содержании большого количества антиоксидантов.

Химический состав чаги.

Основные биологически активные вещества чаги - водорастворимые интенсивно окрашенные полифенольные пигменты (хромогены), которые синтезируются из комплекса фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенилкарбоновых кислот и их хинонов. В плодовых телах других трутовиков, которые ошибочно принимают за чагу, такие хромогены отсутствуют. Высокое содержание пигментного хромогенного комплекса - главная отличительная черта чаги, по сравнению с другими трутовыми грибами (А.Н. Шиврина, 1959) .

В результате взаимосвязанных биологических процессов березы и гриба в течение нескольких лет происходит образование и накопление биологически активных веществ, которые в комплексе обуславливают ее уникальные терапевтические свойства. Полезных веществ в чаге очень много, и за недостатком места мы здесь рассмотрим лишь наиболее важные из них.

Основные активные вещества чаги:

  • Водорастворимые полифенольные пигменты (хромогены) : антиоксиданты, которые убивают свободные радикалы. В других грибах, такие хромогены отсутствуют.
  • Флавоноиды: органические вещества растительного происхождения оказывающие противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное действие.
  • Алкалоиды: биологически активные вещества с избирательным действием, например, на сердечную мышцу.
  • Фенольные соединения (танины) - это дубильные вещества, способные частично свертывать белок, в результате чего образуют на слизистых оболочках и коже защитную пленку. Широко применяются в связи с выраженным противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами.
  • Комплекс органических кислот. Органические кислоты обуславливают способность чаги регулировать и нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме человека.

Кроме того, в чаге присутствует меланин. Меланин способствует стимуляции обменных процессов и организме, обладает противовоспалительным, восстанавливающим эффектом. Как видим, практически все органические вещества, содержащиеся в березовом грибе, обладают полезными для человека свойствами.

Помимо органических активных веществ чага содержит также природно сбалансированный комплекс минералов и микроэлементов. Из минералов наиболее важны:

  • Калий - 41,7 мг/г. Необходим для нормального роста тела, корректировки щелочного баланса организма, здоровья кожи, стимуляции почек и очищения организма от ядовитых шлаков. Наличие калия в чаге калия, магния и железа обеспечивает хороший терапевтический эффект при лечении системы кровообращения.
  • Магний - 1,90 мг/г. Играет ключевую роль в регуляции уровня сахара в крови, высвобождает инсулин из поджелудочной железы и защищает ее хрупкие клетки. Магний, содержащийся в березовой чаге является лучшим союзником коэнзима в производстве энергии. Принимая чагу вы уже через 5-10 дней почувствуете себя намного активнее и свежее.
  • Железо - 0,02 мг/г. Основной структурный компонент гемоглобина крови, составной части эритроцитов снабжающих кислородом каждую клетку.
  • Кальций - 3,50мг/г. Основная роль кальция — организация целостности скелетной системы. После 50 лет у человека с недостатком кальция часто связаны боли в пояснице. Нехватка кальция, калия и хрома в организме приводит к онкологическим заболеваниям. Поэтому так важно принимать с профилактической целью препараты чаги, которые содержат все эти макро и микро элементы.
  • Марганец - 53,4мг/г. Дефицит марганца может привести к сахарному диабету.
  • Цинк - 28,40мг/г. Цинк необходим нам для здоровой иммунной системы. Даже небольшой дефицит цинка снижает способность иммунной системы защищать организм от опухолевых клеток.

Чага в интернете.

В интернете сегодня много информации о чаге, о том как ее собирать и делать чай. Есть даже видео. Мы несколько раз связывались с авторами и выясняли подробности, а именно: как выглядел тот гриб который автор называл чагой, как и где он эту чагу собирал, как обрабатывал и чем руководствовался при приготовлении чаги тем или иным способом. В результате 90% опрошенных ничего не знали о чаге вообще, главным образом по причине отсутствия собственного практического опыта по сбору и долгому употреблению чаги. А некоторые "чаговые гуру" вообще чагу даже и не пробовали, так как не смогли описать даже вкуса чагового отвара.

В целом, многие люди ошибаются с чагой уже на этапе сбора - собирают ложный трутовик вместо чаги, собирают чагу не в том месте, не в то время, неправильно ее обрабатывают и сушат. Естественно, такая чага не только пользы не принесет, но и навредить может.

Поэтому, наша рекомендация - не принимать всю информацию из интернета о чаге за "чистую монету", и пробовать все самостоятельно. Тем более, что тут ничего сложного и опасного нет, нужно лишь захотеть и разобраться в этом вопросе. Для желающих самостоятельно заготовить чагу для приготовления чагового чая дадим некоторые советы.

Ложная чага.

Несмотря на то, что отличить чагу от других грибов и наростов очень просто, человек не имеющий опыта, определенно столкнется с проблемой идентификации чаги. При входе в лес, если присмотреться, на стволах деревьев можно увидеть большое количество различных наростов и грибов. На березе, как правило, присутствуют вот такие наросты:

Это ложный трутовик.

Это древесный гриб - березовая губка. По форме гриб напоминает копыто,
снизу его поверхность плоская, сверху выпуклая.
Имеет приятный грибной запах.
Это сувель-нарост на стволе дерева или ветке, с деформацией роста волокон древесины. Сувель наиболее часто принимается за чагу. Это так называемый "кап". Издали нарост похож на чагу, но вблизи видно, что это пучки маленьких веточек-побегов. Кап образуется в результате неправильного роста спящих почек внутри ствола.

Кроме чаги, другие растущие на березе грибы собирать не нужно, они хоть и не ядовитые, пользы от них не много. Тут имеются ввиду только древесные грибы и к опятам и другим съедобным грибам это не относятся.

Где растет чага.

Известно, что чага березовый гриб растет по всей территории РФ, везде где есть березы. В небольшом количестве чагу можно найти в Беларуси и на Украине. Но чаги там мало, можно потратить несколько часов, чтобы найти один или два гриба. Т.е. южные регионы для сбора чаги можно исключить. В Европейской части относительно часто можно встретить чагу только начиная с границы Псковской и Витебской областей и дальше на Север и Северо-Восток. Но настоящая чага , с реальным целебным потенциалом произрастает только в Сибири, на Севере Иркутской области, Хакассии, в некоторых местах Алтая, на Камчатке и Дальнем Востоке.

Экологическая чистота чаги.

Прежде, чем отправиться за чагой, нужно иметь ввиду, что кроме географического региона сбора, необходимо учитывать еще и экологическую чистоту местности произрастания чаги. Словно губка, чага впитывает в себя все загрязнения из воздуха (включая тяжелые металлы и радионуклиды, которые в ней накапливаются), поэтому необходимо быть уверенным, что лес находится не ближе 100, а лучше 200км от ближайшего большого города, производственных предприятий и крупных автомобильных трасс.

Наша чага собирается вручную, в Томской, Иркутской области, на Алтае и в Хакассии, специально обученными людьми. Вся чага проверяется в лаборатории на санитарную и экологическую чистоту и отсутствие радионуклидов.

Как и когда собирают чагу.

Может показаться, что сбор чаги - процесс довольно простой, приехал в лес срубил чагу и заварил себе чай. Но на практике все оказывается сложнее, особенно, если хочешь от чагового чая получить пользу.

Собирать чагу можно в любое время года. Однако несколько легче это делать ранней весной или поздней осенью. Зимой в лесу много снега, а летом, в наши сибирские леса, напрмер, очень тяжело даже просто войти из-за плотных зарослей. Плотная листва березы, словно зеленым покрывалом надежно скрывает чагу от взгляда сборщиков, особенно чага, растущая высоко. Кроме того, весной и осенью еще и обилие клещей делает процедуру сбора чаги небезопасной, поэтому сборщику чаги будет не лишним заранее позаботиться о противоклещевой защите: подобрать соответствующую одежду, обувь, использовать специальные спреи.

Наиболее часто гриб чага растет высоко и его не только сложно обнаружить, но и срубить. Целебная чага - это зрелая чага возрастом не менее 4 лет. В размерах такая чага как правило не больше 20-25 см.

Полезную для здоровья чагу лучше собирать на старых деревьях - поэтому, при заготовке качественной чаги важно помнить, что чем старше береза, тем более целебная чага на ней растет. Разумеется, с мертвой березы чагу снимать нельзя, только с живой.

Нельзя снимать чагу, растущую ниже 2 метров от земли, и особенно чагу, растущую у основания ствола. Вариант такой чаги указан на фотографии (она кликабельна для увеличения). По мнению опытных травников, чага, растущая у подножья дерева считается очень слабой по своему химическому составу и целебными свойствами не обладает.

Обработка чаги.

Сушка чаги.

Итак, вы срубили чагу топором и принесли домой. Прежде чем делать из нее чай, чагу необходимо очистить от остатков древесины, коры, паутины и других загрязнений. Затем чагу необходимо разрубить на куски размером около 10см и просушить. Почему нельзя сушить цельную чагу в больших кусках? Потому что тогда чага полностью не просушится внутри и начнет гнить. Как сушить? Тут все просто, либо в духовке, либо разложить на чистой бумаге и выложить на солнце, либо положить возле открытого пламени костра или у камина. Температура должна быть не выше 60 градусов в основном по двум причинам: сухая чага становится очень легковоспламеняемой и может буквально вспыхнуть как порох. Этим свойством чаги пользуются охотники при разведении в лесу костра (берут с собой кусочки сухой чаги для розжига). Вторая причина кроется в том, что пересушенная чага теряет свои целебные свойства. В Фармакопее РФ четко записано, что высушенное сырье чаги должно быть максимум 14% влажности. Ни больше, ни меньше. В домашних условиях трудно достичь такой точности.

Чага используемая для производства экстракта чаги "Экоцвет-Био" сушится вакуумным методом сушки при температуре не выше 40 градусов, что гарантирует полную сохранность биологических веществ чаги.

Далее, если вы решили все сделать самостоятельно, процесс сушки чаги может вызвать небольшой стресс. Ведь чаге, в ее внешнем растрескавшемся слое откладывают яйца многие насекомые, и если вы собрали чагу весной, то в момент сушки можете наблюдать массовый исход личинок, жучков, паучков и червячков. Это не опасно, но неприятно. Более того, после увиденного вам вряд ли захочется делать чай из этой чаги.

Мы обрабатываем чагу паром, что полностью очищает ее от лесных обитателей и других возможных загрязнений, при этом не разрушая клеточную структуру гриба.

Дробление чаги.

Следующий этап - дробление кусков сушеной чаги. Это можно сделать с помощью ручной мясорубки, но так как сухая чага по твердости напоминает камень, а у вас куски 10-15 см и более, то просунуть в горло мясорубки такие куски будет тяжело. Значит нужно их разрубить на еще более мелкие куски топором, а это уже довольно трудная задача и не безопасная, поранится топором очень легко. Вместо мясорубки можно использовать электрический "чоппер", т.е. блендер, но только мощный. В данном случае нужно сразу смирится с тем, что после первого использования перемолки в нем чаги, этот чоппер уже больше ни на что другое не сгодится, так как нож сразу затупится и покроится зазубринами, а пластиковые стенки чоппера будут повреждены острыми и твердыми кусками чаги. Но, допустим, вы нашли старый блендер которым рисковать не жалко и раскрошили чагу в более мелкие куски около 5 мм, вряд ли получится более мелко. Данная процедура будет сопровождаться большим количеством очень летучей и маркой чаговой пыли. Пачкаться будет все что рядом, дышать также будет тяжеловато, рекомендуется одевать марлевую повязку и делать этот процесс на улице.

Наша чага перемалывается на специальных мельницах, где задается размер нужных частиц, мы используем размер 1-3 мм, что идеально подходит для заваривания чагового чая. Для эспорта чаги мы режем чагу на куски 7-10 см.

Целебная чага - какая она?

Как уже говорилось ранее, далеко не вся чага обладает целебными свойствами. Существуют общепринятые правила при соблюдении которых чагу можно считать полезной для здоровья.

1. Чага выросла на дикорастущей березе, желательно в экстремально холодных климатических условиях, с морозами до -40 градусов.
2. Береза должна быть живой и старой - возраст березы не менее 15 лет, а возраст чаги - не менее 4-5 лет.
3. В местах сбора чаги не должно быть городов и промышленных производств. Чага не должна собираться с берез, растущих у дорог, и с нижней части ствола.
4. Чага должна иметь растрескавшийся внешний слой черного цвета. Чем более черный цвет и чем толще этот слой, тем больше в ней содержание антиоксидантов и полезных микроэлементов. По этой же причине экстракт чаги черного цвета более полезный, чем коричневый.
5. Чага должна быть очень твердая на ощупь (разрубить можно только топором).
6. Не должна иметь запаха, кроме легкого лесного аромата. Ни в коем случае не должна пахнуть обыкновенным сушеным грибом.
7. Сушится чага должна только в специальных печах с автоматической регулировкой температуры.
8. Хранится чага должна в сухом, проветриваемом помещении при температуре не выше 25 градусов Цельсия.

Антиоксиданты чаги: что такое антиоксиданты и свободные радикалы.

В природе существует известная всем субстанция, которая заставляет железо ржаветь, масло - становиться прогорклым, а в человеческом организме повреждает молекулы ДНК, ослабляет память и ускоряет старение. Этим разрушителем является самый распространенный на Земле и в человеческом теле химический элемент - кислород. Без него человек не может жить, но вместе с тем иногда он превращается в грозную опасность для здоровья. Каждый день мы дышим загрязненным воздухом, едим пищу с химикатами, пьем воду, содержащую десятки вредных веществ; ведем жизнь, полную стрессов. Ученые установили, что в организме человека под воздействием перечисленных выше факторов происходит образование так называемых "свободных радикалов", которые ответственны за ускоренное разрушение и деформацию клеток организма.

Проблема связана со строением атома этого газа. В обычном состоянии ядро атома кислорода окружено 8 электронами, которые объединяются в пары, образуя устойчивую и не представляющую опасности молекулу. Но иногда, под воздействием внешних факторов, у молекулы отнимается или, наоборот, ей добавляется один электрон. Тогда рождаются исключительно активные образования, получившие название свободных радикалов. В качестве же внешних факторов, превращающих кислород из друга во врага, могут выступать и сигаретный дым, и городской смог, и ультрафиолетовое излучение. Свободные радикалы, подобно "молекулярным террористам", "рыщут" по живым клеткам организма, повергая все в хаос. Стремясь обрести нормальное количество электронов, они готовы "оторвать" недостающую частицу у любой повстречавшейся молекулы, вызывая цепную реакцию разрушений. Этот процесс, известный под названием "окислительный стресс", считается ответственным за множество заболеваний - от катаракты и потери мышечной массы до рака.

Причины избытка свободных радикалов в организме человека.

  • Химикаты в пище
  • Стресс
  • Процесс старения
  • Курение
  • Алкоголь
  • Факторы окружающей среды, ее загрязнение
  • Ослабленная иммунная система
  • Солнечная радиация и ультрафиолетовое излучение.

Полностью предохранится от свободных радикалов, конечно, невозможно. Но их можно нейтрализовать. Вот тут нам и помогут антиоксиданты чаги, а вернее их сильная концентрация.

Нужно понимать, что хотя гриб чага и чемпион по содержанию антиоксидантов по сравнению с другими продуктами и растениями, в терапевтическом смысле простой чаговый чай имеет довольно малое значение. Ведь концентрация антиоксидантов в чаговом чае недостаточно сильная. Для того, чтобы увеличить концентрацию антиоксидантов и началось производство экстракта чаги - другими словами, экстракт чаги - это сухой концентрат - очень сильный антиоксидант. Поэтому для поправки здоровья рекомендуется исключительно сублимированный порошкообразный экстракт чаги как наиболее эффективное средство.

А вот чай из чаги очень хорошо подходит как сопутствующий напиток. Тем более, что сублимированный экстракт чаги не имеет запаха чаги, в то время как правильно заваренный чаговый чай имеет особый лесной аромат. Гриб чага купить в Москве можно сделав заказ на этом сайте.

Чага лечебная

Чага, или берёзовый гриб (Inonotus obbiguus Pil.) - стерильная, бесплодная форма трутовика скошеного (иногда встречается написание "скошенного"). Широко распространена по всей территории умеренной зоны России. Живёт 10-15 лет, представляет собой наросты, округлой либо вытянутой бугристо-трещиноватой неправильной формы, от 5 до 40 см в диаметре, тёмно-коричневого или почти чёрного цвета, без блеска; больше всего напоминающие куски бурого каменного угля. С годами нарост чаги увеличивается и увеличивается, иногда достигая 3-5 кг веса (фото 1). Ткани её состоят из трёх слоёв. Окраска их мякоти, чем ближе к центру, тем становится светлей. Наружный слой - тёмно-коричневый или почти чёрный, самый твёрдый.

В лечебном отношении наиболее ценен именно он. Средний - буроватый, плотный, зернистый. Внутренний - рыжеватый с белёсыми пятнами грибницы, наиболее рыхлый. При заготовке чаги его обычно удаляют, как малоценный. Хозяином лечебной чаги (на фотографиях показаны молодые экземпляры гриба), являются берёзы пушистая (фото 2) и бородавчатая, синонимы - повислая, плакучая (фото 3).

Растёт чага также на рябине, ольхе, иве, дубе, грабе и некоторых других лесных древесных породах. Но лечебна лишь растущая на берёзе, причём заготовленная обязательно с живого дерева. Наросты чаги с мёртвых деревьев для лечения уже непригодны. Они теряют лечебную силу и сами начинают разрушаться, как эта старая огромная чага, показанная на фото 4. Чага поражает преимущественно зрелые деревья, на молодых встречается редко.

Споры гриба проникают в ткани дерева через различные поранения коры, что хорошо видно на фото 5 - заражение произошло через сломанный сучок, на котором и начал расти нарост чаги. А внутри ствола, начиная с места заражения спорами, гифы гриба, разрастаясь, образуют белую центральную стволовую гниль. И лишь после смерти дерева, на противоположной от чаги стороне ствола, появляется плодовое тело гриба; но последнее лечебных свойств не имеет, поэтому интереса для заготовки не представляет.

Заготавливать чагу можно в любое время года, но чаще это делают осенью, зимой и весной; просто потому, что в безлистном насаждении её на дереве легче заметить. Для срезки ножом она слишком тверда. С высоты до двух метров её, обычно, срубают топором. Через несколько лет после этого, если чага не слишком стара, а дерево не слишком ослаблено, нарост может снова развиться и отрасти, и быть ещё раз заготовлен.

Валить дерево, чтобы достать чагу с большей высоты - нерационально и достаточно трудоёмко. Для заготовки наростов, расположенных на высоте выше 2-х м, проще воспользоваться вилкой для обрезки ветвей; изобретение № 967389, которое описано на сайте Сады Сибири, страница "Старостин", в статье - "Вилка для обрезки ветвей и сучьев". Такие вилки имеются во многих городских озеленительных хозяйствах, где используется для ухода за кроной деревьев в садах и парках. В свободную продажу они не поступали, но такую вилку несложно изготовить и самому. С её помощью можно доставать наросты гриба с высоты до 10 и более метров за считанные секунды. У заготовленных грибов удаляют рыхлую светлоокрашенную внутреннюю часть, после чего дробят на куски и сушат при температуре +50…60°.

В чаге содержатся: гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), полисахариды (6-8%), стероидные и птероидные соединения, фенолы, лигнин, клетчатка. Кроме того, в ней присутствуют различные органические кислоты: щавелевая (до 4,5%), муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параксибензойная, обликвиновая, инонотовая, тритеновые и другие. Много в ней и органических соединений, содержащих нужные для человеческого организма микроэлементы: кремний, железо, алюминий, кальций, магний, натрий, калий, цинк, медь, марганец. Главными же активными веществами в чаге являются хромогены, которые образуются из фенольных альдегидов. Содержащиеся в них птерины и являются основными терапевтическими веществами, воздействующими на различные опухоли, в т.ч. раковые.

В целом чага действует как биостимулятор, улучшающий обменные процессы. Она успокаивает боли, улучшает самочувствие; в начальной стадии развития болезни может задержать развитие опухоли, но полностью рак не вылечивает. Оказывает лёгкое послабляющее действие. Используют её и при лечении гастритов, язвы желудка, полипозов, предраковых заболеваний, некоторых видов опухолей. Такие её свойства народной медицине известны очень давно, ещё со времён правления Владимира Мономаха. Вырабатывают из неё и лекарственный препарат бефунгин. Чага улучшает самочувствие онкологических больных, оказывает стимулирующее действие на ослабленный организм. Используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, язвенной болезни, гастритов, для профилактики и лечения туберкулёза; успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. В Корее чагу с берёзы жёлтой (дальневосточный вид берёзы) ценят выше женьшеня. При лечении чагой следует соблюдать молочно-растительную диету, ограничивая употребление мяса, жиров, и полностью исключая копчёности, консервы, колбасы. Чага нетоксична, противопоказаний для её применения нет.

Используется она и как отличный полезный и вкусный заменитель чайной заварки. В таком качестве я с ней познакомился ещё студентом, когда на практике, в лесу, мы её заваривали вместо чая (по аналогичной технологии). И вкусом и цветом, заваренная, она весьма напоминает чай - вкус слегка вяжущий, терпковатый, приятный. И позже, в научных экспедициях, многократно приходилось использовать её вместо чая. Хотя бы раз в день пью её и сейчас. Бодрит, регулирует желудочно-кишечный тракт, оказывает тонизирующее влияние на весь организм. И вкусно и очень полезно. А главное - отлично восстанавливает силы.

Лечебный настой из чаги готовят следующим образом. Куски высушенного гриба замачивают в воде на 4-5 часов, В результате они становятся мягкими и легко измельчаются тем или иным способом (на тёрке, ножом, мясорубкой и пр.). Измельчённый гриб заливают той же водой, в которой его замачивали (1:5) и нагревают до 50°С (не выше), затем настаивают 48 часов, удобнее всего в термосе, процеживают, отжимают. Полученный густой экстракт можно хранить 3-4 дня. Перед употреблением его разбавляют вдвое. Принимают его при опухолях, анацидных гастритах, как общеукрепляющее средство по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды. Настой чаги не токсичен, обладает оригинальным приятным вкусом, но при лечении им нельзя внутривенно вводить глюкозу и принимать пенициллин. При гастрите с пониженной кислотностью 1 столовую ложку порошка чаги заливают 1 стаканом воды нагретой до 50°С, настаивают 6 часов (лучше в термосе), процеживают, принимают за 30 минут до еды по 1/3 стакана. Курс - 5-6 месяцев.

Конечно, запасы чаги в наших лесах, в результате интенсивного сбора, заметно уменьшились, особенно на высотах до двух метров, но, тем не менее, встретить её можно нередко. А на высоте от двух до восьми метров, даже часто. И те, кто не имеет возможности покупать её в аптеке, при желании, могут обеспечить себя этим лекарством сами. Помните, что отделяется от ствола чага с большим трудом, поэтому нож для её заготовки непригоден, нужен топор или вилка для обрезки ветвей. Других, похожих на чагу, трутовиков в лесу просто нет, остальные все «копытом» - из которых на берёзах чаще всего встречается берёзовая губка (фото 6).

Да и отравиться трутовиками тоже нельзя. Они несъедобны, но не ядовиты, многие даже лечебны, например, та же берёзовая губка, да и некоторые другие.

Березовые капы (фото 7), иногда возникающие на стволах берёзы, - свилеватые наросты древесины, покрытые корой, тоже на чагу не похожи, спутать их с ней нельзя. Поэтому собирайте чагу смело.

А вот искусственно культивировать её невозможно, мало того, что процесс заражения берёз спорами данного гриба ещё не разработан, так и выращивание чаги будет длиться слишком долго, - одно-два десятилетия.

Березовый гриб, или чага - (Fungus betulinus) – относится к семейству гименохетовых (Трутовиковые) -Hymenochaetaceae (Polyparaceae), класс Fungi (Грибы).

После разделки чаги куски сушат в сушилках или печах при температуре не выше 60°С.
Хранят чагу в сухом, хорошо проветриваемом помещении. На складе - в мешках, в аптеке - в ящиках. Отсыревшая чага быстро плесневеет. Срок годности сырья 2 года.

Свойства чаги

Благодаря своему неповторимому набору химических соединений чага является весьма действенным биологическим стимулятором, оказывающим положительное влияние на процессы обмена веществ, нервную систему и иммунные реакции организма. В чаге содержатся водорастворимые хромогены - производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов, а также гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), полисахариды (6-8%), лигнин, клетчатка, стероидные, птериновые соединения, органические кислоты (в том числе щавелевая до 4,5 %), тритерпеновые кислоты, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, много солей калия.

Применение чаги

Чага повышает защитные реакции организма в эксперименте, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга. Она действует противовоспалительно при внутреннем и местном применении.
Чагу используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как симптоматическое средство при опухолях различной локализации (при экспериментальных исследованиях чага задерживает рост некоторых опухолей).
Отвар гриба снижает артериальное и венозное давление, урежает пульс.
Отвар березового гриба в разведении 1:5 оказывает гипогликемизирующее действие: максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 ч после приема отвара внутрь. Уровень сахара понижается на 15,8-29,9%. Отмечено, что гипогликемизирующий эффект дает отвар из внутренней части гриба, отвар из коры гриба этим свойством не обладает.

Лечение чагой


Настойка чаги

Приготовление настойки чаги следующее: гриб обмывают водой, затем замачивают кипяченой водой так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивают 4-5 ч. Гриб измельчают, воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50°С. Настаивают в течение 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. К полученной жидкости добавляют воду до первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня. Настой применяют при гастритах. Настой чаги назначают больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
Чага быстро снимает болевой синдром и диспепсические явления, нормализует функцию кишечника, повышает общий тонус. Положительное действие чаги на больных с желудочно-кишечными заболеваниями подтверждается данными рентгенологического исследования.
При опухолях настой чаги назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями. При опухолях малого таза в дополнение к приему внутрь назначают лекарственные микроклизмы (50-100 мл) на ночь.
В отоларингологической практике настой чаги применяют как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 мин ежедневно в течение 10 дней. Лечение чагой улучшает общее состояние больных, устраняет расстройства глотания, уменьшает осиплость голоса, улучшает дыхание, уменьшает сопутствующий воспалительный процесс, обеспечивая возможность обзора опухоли с целью биопсии и выбора метода дальнейшего лечения. Препараты чаги применяют в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десневые карманы, принимают внутрь).

Бефунгин

Медицинской промышленностью выпускается густой экстракт чаги бефунгин (Befunginum). Он оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. Бефунгин назначают внутрь; 3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл теплой воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Суточная доза экстракта чаги 3,3-3,5 г. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяцев с перерывами 7-10 дней. Препараты чаги нетоксичны.
Выпускаются также таблетки чаги. Принимают их по 1 табл. 4 раза в день за 30 мин до еды.
Таблетки чаги, бефунгин применяют при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях, лечение особенно эффективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы.

Чага - противопоказания

Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия.
При длительном непрерывном приеме чаги иногда может отмечаться повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, исчезающая после отмены препарата или при уменьшении его дозы.
При лечении чагой противопоказано применение пенициллина, который является ее антагонистом, и внутривенное введение глюкозы. Рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты и исключить из питания колбасы, копчености, консервы, острые приправы, ограничить животные жиры, мясные продукты, не употреблять алкогольные напитки и не курить.

Чага – березовый черный гриб относящийся семейству трутовиковых, формируется в виде нароста на стволах берез. Экстракт этого гриба — бифунгин, используется для лечения некоторых заболеваний желудка и кишечника, как общеукрепляющее, а так же, как симптоматическое средство улучшающее состояние больных, страдающих злокачественными опухолями.

История использования березовой чаги как медицинского препарата уходит далеко вглубь веков. Одно из первых упоминаний о нем встречается в трудах Авиценны. А еще препаратом чаги был вылечен русский князь Владимир Мономах и об этом есть записи в русских летописях 11 века. Препараты чаги описаны и в русских травниках 17 и 18 веков, им уделено большое внимание и казалось, что этот препарат лечит от массы заболеваний. В наше время про него тоже не забывают, и применяют этот препарат, как в традиционной, так и в официальной медицине.

Его используют при самых различных заболеваниях. В первую же очередь, это гастриты и разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта. По мимо того, этот препарат — прекрасное стимулирующее общеукрепляющее средство. Самое известное использование березовой чаги — в области онкологии. Даже считается, что препараты чаги способны практически полностью вылечить отдельные раковые заболевания.

Березовая чага представляет собой стерильную, то есть бесплодную форму гриба, который именуется Трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Сама по себе она имеет достаточно неправильную форму, которая может быть близкой к шару или вытянутой. Поверхность гриба темная (почти черная) и сильно растрескавшаяся; причем, чем больше сам нарост, тем больше всего он будет растрескиваться. На ощупь поверхность чаги влажная и достаточно мягкая, как губка. При отделении от дерева отлично видно, что внутренняя часть гриба темно-бурого цвета, а ближе к стволу больше имеет преимущественно рыжий цвет. На свежем срезе очень хорошо видны белые нити — гифы. Размер самого нароста может быть достаточно существенным, и достигать в диаметре 40 см, а вес его может достигать 3 — 5 кг.

Так как чага встречается чаще всего на березах, то и ареал ее распространения связан как раз с этим растением, и не будет выходить за его пределы. Чага встречается в смешанных и лиственных лесах с преобладанием или довольно большим процентом березы. И кстати, только в тех местах, где соседство деревьев будет достаточно плотным. Вероятно, это связано со способом распространения спор этого гриба. Кроме березы чага может встречаться и на других деревьях: осине, ольхе, рябине. Порой ее встречают и на поверхности бука. Но в медицине применяется только лишь та чага, которая растет на самой березе. Надо также подметить, что в высокогорных лесах, даже если там береза присутствует в значительном количестве, чага не встречается. Вероятно, это связано с особенностями климата и с объемом влаги, которую получают эти растения.

Продолжительное время официальная медицина не признавала чагу как медицинский препарат. Это было обусловлено с тем, что не могли найти те вещества, которые оказывают позитивный эффект в организме. Но в 70-е годы прошлого века медицинский институт имени Павлова провел подробные исследования этого гриба и, обнаружилось, что в нем содержится громадное количество веществ, которые улучшают окислительно-восстановительные процессы в клетках и тканях нашего организма. По мимо того, в состав чаги входят до 12 % зольных веществ, которые заключают в себе такие химические элементы, как окислы алюминия, железа, кальция, меди, цинка, калия, марганца, которые являются необходимыми для нашего организма макро- и микроэлементами. Еще в состав чаги входит значительное количество различных кислот. Это и муравьиная, и щавелевая, и уксусная кислота. Сюда же входят и карбоновые кислоты, гуминовые кислоты и различные полисахариды.

Сбор и заготовка березовой чаги

Именно с тех самых пор, как были обоснованы медицинские свойства этого гриба, промышленные заготовки чаги начались по всей стране. К 1975 году объемы их достигли 500 тонн за один год — это чрезвычайно много. Чага продавалась в аптеках в виде настоек, вытяжек и в различном виде, как лекарственные травы продаются и сейчас. В принципе, препараты из чаги в аптечной сети встречаются достаточно часто и можно купить сушеную чагу, а возможно совместить приятное с полезным и, гуляя по березовому лесу, заготовить ее самостоятельно. Делать это возможно в любой сезон года, но как правило заготовку чаги производят весной, зимой или осенью – в то время, когда нет листвы на деревьях и тогда этот гриб довольно хорошо заметен. Потому что он примыкает к стволу достаточно плотно, то отделить его можно с помощью хорошего ножа, или лучше всего взять с собой топор.

Гриб отделяется от ствола. Та часть, которая примыкала к дереву, немного зачищается, для того чтобы как можно меньше клеток древесины попало в состав вашего будущего медицинского препарата. И уже в домашних условиях его можно приготовить следующим образом. Для начала гриб режут на небольшие кусочки (кубики, полоски) размером не больше 3 — 5 см и сушат на ровной поверхности при температуре не выше 50 — 60 °C. Это возможно делать и в сушилке, и в духовке при хорошем проветривании, а можно и просто естественным путем, но это займет много времени. Высушенный таким образом гриб хранят в стеклянной, плотно закрытой таре не более двух лет и хорошо бы это делать в защищенном от света месте.

Еще нужно отметить, что сбор чаги наилучше производить как можно дальше от поверхности почвы. Чем выше на стволе находится гриб, тем больше в нем будет полезных элементов. Еще надо помнить о том, что только лишь чага, собранная с березы располагает лечебными свойствами. Ни за что не берите чагу, которая растет на других деревьях. И нельзя срезать этот гриб с деревьев погибших, поваленных или засохших. Надо еще помнить о том, что внешний облик этого гриба весьма характерен, и его нельзя спутать ни с какими ни будь другими грибами.

К примеру, гриб трутовик всегда имеет сравнительно плоскую форму и на нижней его стороне будут расположены поры, в которых находятся споры, другими словами те самые клетки, при помощи которых этот гриб размножается. Трутовики не применяются в медицине.

Приготовление и полезные свойства чаги

В домашних условиях из чаги как правило готовят отвары, настои, чаи или спиртовые настойки. Спиртовую настойку березовой чаги можно приготовить самостоятельно на 70 % спирте, а можно купить в аптеке препарат, который называется ‘Бефунгин’. Это спиртовая настойка с добавлением солей кобальта, который улучшает свойства этого препарата.

Спиртовую настойку, приобретенную в аптеке или приготовленную самостоятельно, используют следующим образом: 3 чайных ложки настойки, разбавляют 150 миллилитрами теплой кипяченой воды и пьют по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Это средство улучшает общее состояние организма, оно эффективно при хронических гастритах, его употребляют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также употребляют для улучшения общего состояния онкологических больных. Гораздо приятнее по своим вкусовым качествам чай или настой чаги, тем более что его можно приготовить в любой момент из сушеного гриба и пить свежезаваренным.

Настой или чай можно приготовить и из свежей чаги, но как правило в нашем распоряжении все-таки бывает сушеный гриб. В этом случае, прежде чем его употреблять, чагу нужно замочить в теплой кипяченой воде на пару часов. Обычно достаточно 4 — 5 часов. В этом случае гриб напитается водой и его можно будет размельчить. Размельчить его можно и с помощью ножа, но некоторые специалисты рекомендуют применить для этого мясорубку или терку.

Размельченную чагу наилучше всего заваривать в керамическом чайнике или фарфоровой посудине. Заваривают ее из расчета: 1 часть гриба на 5 частей воды. Чагу заливают горячей водой, температура которой не должна превышать 60 — 70 °C и дают настояться в течение пары часов. В принципе, советуют настаивать чагу в течение 24 — 48 часов — это для приготовления настоя, но можно пить и в виде чая. Для этого чага обязана постоять так в течение пары минут (10 — 20 минут). После этого ее уже можно использовать. Воду, которая осталась от замачивания чаги, выливать запрещается – это крайне ценный настой, который тоже применяют в лечебных целях.

Хорошо бы полученный настой процедить через несколько слоев марли, тогда он будет более прозрачен и просто приятен взгляду. Затем его разводят той водой, в которой замачивали чагу. Настой получается достаточно красивым, темного цвета. Вкус настоя немного сладковатый и напоминает слабо заваренный чай. Чем дольше настаивать чагу, тем более насыщенным будет вкус.

Чай из чаги употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство и пьют его как обычный чай. А вот настой, который готовился в течение 48 часов, используют немного по-другому. Его пьют по 1 стакану три – четыре раза в день за полчаса до еды. К тому же нужно помнить, что настой пригоден в течение четырех суток. По истечении этого времени его уже употреблять нельзя. Курс лечения чагой длится достаточно долго и составляет обычно 5 — 7 месяцев. После этого делается маленький перерыв в неделю или десять дней и лечение возобновляется.

Настой чаги применяют при очень широком спектре заболеваний. Это и заболевания желудочно-кишечного тракта, и онкологические заболевания, и различные виды бессонницы. По мимо того, настой чаги применяют и как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.

Люди, страдающие заболеваниями, связанными с задержкой жидкости в организме, могут употреблять настой чаги двойной концентрации. В этом случае берется не одна, а две части гриба на пять частей воды. В остальном настой готовится точно так же и используется в тех же объемах.

Еще одним способом использования этого удивительного гриба является кашица из чаги. Для этого чагу размельчают и заливают очень небольшим количеством горячей воды, дают этому настою некоторое время постоять, после чего остужают его и прикладывают к больным местам. Применяют кашицу при экземе, обморожениях, укусах насекомых, ожогах и разнообразных повреждениях кожных покровов.

Противопоказания к применению чаги

При применении любых лекарственных средств, насколько безобидными они бы не казались, существуют всегда свои противопоказания, существуют они и для чаги. К примеру, людям, страдающим хроническим колитом или хронической дизентерией препараты чаги категорически противопоказаны. Если же ваше заболевание связано с задержкой жидкости в организме, то этот препарат также нужно применять с большой осторожностью. Еще нужно помнить, что любой медицинский препарат, особенно если ваше заболевание довольно серьезно, должен применяться исключительно под наблюдением лечащего врача.

Важно помнить, что при применении многих лекарственных средств огромное значение имеет соблюдение диеты, характерно это и при использовании препаратов на основе березовой чаги. Например, если вы проводите курс лечения чагой, то нужно включить в ваш рацион как можно больше молочнокислых продуктов и, наоборот, исключить жаренное и копченое. И еще необходимо добавить, что существуют такие вещества, которые называются ‘антагонисты’, то есть вещества, которые сильно понижают или практически сводят на нет действия друг друга.

Веществом антагонистом при применении препаратов чаги является пенициллин. То есть любые средства, которые содержат пенициллин или его производные, а чаще всего это какие–то антибиотики, будут сводить на нет любой лечебный эффект, который производят препараты, сделанные на основе этого замечательного гриба.

Если в период лечения препаратами березовой чаги возникает ситуация, когда необходимо введение внутривенно в организм глюкозы, необходимо помнить о том, что в этом случае эффективность лечения чагой будет сильно снижена. Особого вреда при использовании препаратов чаги, конечно же, не будет, но и эффект будет практически нулевой.

Администрация не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации.

Загрузка...
Top