Грибная икра из соленых грибов. Грибной суп из соленых и маринованных грибов Что можно приготовить из солёных грибов

Грибы, в каком бы они ни были виде, всегда уместны на столе, будь он простым или же праздничным. Как известно вариантов того, в каком виде можно использовать грибы существует не мало. Самый распространенный и наиболее полезный вариант, это свежие грибочки. Если это касается лесных видов, то они будут иметь очень приятный аромат, который не потеряется даже во время приготовления блюд. Однако не всегда есть возможность иметь свежие продукты под рукой, ведь элементарно на них может быть не сезон. Но и для таких ситуаций нашли выход, грибы поддают разного рода обработке, что бы спустя какое-то время ими можно было пользоваться, и приготовить что-то вкусное.

Самый простой вариант заготовки грибов это их сушка. Хорошо высушенный продукт имеет все свойства свежего, но нуждается в отмачивании перед приготовлением. Еще один способ, это мариновка продуктов. Маринованные грибы очень вкусны в разного рода салатах, без них редко обходится какой бы то ни было праздник. Ну и последний вариант обработки грибов, это их засолка.

Что касается соленых грибов, то они имеют приятный вкус и аромат, особенно если правильно приготовлены. Из такого продукта можно сделать самые разнообразные блюда, которые только можно придумать. Естественно, такие грибочки едят и просто так, насыпав их из баночки в салатник и заправив постным маслом.

Для того, что бы знать, что именно можно приготовить используя соленые грибы, мы опишем небольшое количество рецептов, которые поразят своим разнообразием, но вместе с тем, порадуют вас широкой гаммой вкусовых ощущений, что несомненно придется вам по душе.

Рецепты

Первое, что мы готовим, если нас ожидает праздник, это салат. С солеными грибами можно приготовить множество салатов, поэтому мы рассмотрим самые интересные из них.

Первым будет салатик с солеными грибочками и печенкой. Для того, что бы приготовить такое блюдо нам понадобиться приготовить триста пятьдесят грамм говяжьей печени, примерно сто пятьдесят грамм соленых грибов. В данном салате наиболее подходящими будут белые грибы. Кроме этого берем одну луковичку и яйцо. Напоследок не забываем про майонез, соль с перцем и растительное масло.

Первым делом начинаем работать с печенью, ее промываем и убираем все, что в ней лишнее. В кастрюлю набираем холодную воду, подсаливаем ее и готовим печенку до полной готовности. Если вы не готовили ранее печень и не знаете, как узнать, готова она или нет, то это совсем не сложно, нужно лишь разрезать кусочек ножиком. В том случае, если из него будет выделяться кровь, значит нужно еще варить, если ее не будет, продукт готов. Готовую печень нарезаем длинными ломтиками.

Следующий этап, это подготовка лука. Его следует почистить, мелко порезать и обжарить на постном масле. Когда он приобретет золотистую окраску, выключить сковороду. Лук высыпается в ту же посудину, где уже находится печень. К данным ингредиентам мы как раз и добавляем наши соленые грибочки, при этом все хорошо перемешивая.

Пока готовится печень, параллельно можно сварить и яйцо, которое в конце приготовления салата нарезается мелкими кусочками, и добавляется ко всем ингредиентам. После этого добавляется финальный продукт – майонез. Когда все хорошо перемешано, то салатик нужно поставить на пол часа в прохладное место, что бы он настоялся, после чего смело подавать к столу.

Всем известно, что большинство людей, которые не являются вегетарианцами, предпочитают мясные блюда, как в повседневном рационе, так и в особых случаях. Даже этот продукт можно прекрасно совместить с солеными грибами и сделать очень вкусное и необычное блюдо.

Для того, что бы приготовить мясо с солеными грибами, нам потребуется пол кило свинины не жирной или телятины, соленые грибочки, лучше белые, в количестве пятьсот грамм. Далее понадобится одна луковица и растительное масло, кроме них следует приготовить двадцати процентные сливки, примерно двести миллилитров. Особо важно приобрести сыр Гауда, которого потребуется всего сто пятьдесят грамм. Завершает все соль и черный перец.

В данном рецепте все начинается с лука, который нужно очистить, мелко нарезать и обжарить. Как только он начнет приобретать золотистый оттенок, в сковороду добавляются соленые грибы, которые вместе с лучком немного обжариваются. Важно знать, что в этот момент нужно особо тщательно перемешивать содержимое сковороды, что бы ничего не пригорело. Следующим этапом будет добавление сливок. Они заливаются прямо в сковороду, и под крышкой все содержимое томится минуты четыре.

Что касается мяса, то готовится оно отдельно от грибов. Оно должно быть нарезано, желательно в виде брусочков, и выложено в противень или форму для запекания, которую предварительно нужно смазать маслом. Мясо нужно посолить и попречить, после чего и заливается соус, который у нас готовился на сковороде, где и располагаются соленые грибы. Когда соус уже в емкости для запекания, сверху натираем еще и сыр, довольно толстым слоем. Емкость закрывается фольгой и ставится в духовку. Печется блюдо там примерно пол часа, при температуре в двести градусов. После отведенного времени фольга с емкости снимается, и все запекается еще примерно десять минут. Как только сыр стал золотистого цвета и образовал аппетитную корку, значит блюдо готово. Лучше всего мыло с солеными грибами будет выглядеть вместе со свежими овощами, если на них сезон.

Вышеописанные рецепты в большей степени подходят для торжественного события или праздника, но в обычной жизни тоже хочется порадовать себя чем-то вкусненьким, потому далее мы рассмотрим рецепт винегрета, в составе которого есть соленые грибы.

Для того, что бы приготовить такое простое блюдо, нам понадобится приготовить одну свеклу, которую следует заранее запечь в фольге или же просто отварить, три картошки, также вареные, морковка, которая также должна быть уже сварена, и маринованные огурцы, примерно три штучки. Далее идут такие ингредиенты, как зеленый горошек, которого понадобится половина банки, половина луковицы и соленые грибочки в количестве двести грамм. Для этого салата больше всего подходят маслята. Не стоит забывать и о растительном масле, которого нужно будет взять примерно три столовые ложки, и соль с перцем.

Для того, что бы сделать винегрет, нужно отварить все овощи, которые нам будут нужны. Следующим этапом будет их шинковка. Нарезаются овощи и огурчики в виде кубиков. Для эстетической красоты и более приятного вкуса, лучше резать все одного размера. А вот лучок режется как можно меньше, что бы его присутствие не было явно ощутимо. Все ингредиенты складываем в один салатник, куда далее высыпаем горошек. Все содержимое нужно чуть-чуть посолить. Следующим этапом будем добавление грибов. Когда все составные части салата готовы, он заправляется постным маслом и готов к употреблению.

Не стоит забывать и о тех моментах в жизни, когда у нас так мало времени, а очень хочется что-то перекусить. Иногда желания бывают весьма необычные, и простые бутерброды могут быть неуместны. Мы предложим вам рецепт тостов с сосисками и солеными грибами, которые в полной мере утолят ваш аппетит, и порадуют новизной и приятным вкусом.

Итак, для того, что бы сделать вот такие необычные тосты, нам нужно будет взять буханку белого хлеба, а лучше и вовсе батона, если только он у вас есть. Кроме него готовим сосиски, соленые грибочки, майонез и сыр. Все просто, но в итоге получается вкусно.

Начинаем приготовление с того, что хлеб либо же батон режем кусочками толщиной не более сантиметра. На каждый кусочек намазываем майонез, тонким слоем. Именно на майонез кладутся соленые грибочки. Если есть необходимость, их можно помыть и подсушить, но это вовсе не обязательно. Сверху на грибы мы помещаем сосиски. Они должны быть порезаны тонкими полосками, что бы удобно лежать на кусочке хлеба с начинкой. Последним шагом будет сыр, который помещается на каждый кусочек хлеба, покрывая всю конструкцию. После этого все помещается в духовку на 10 минут, что бы сыр растаял, а все содержимое горячего тоста пропиталось ароматом грибов и иных составляющих. Все просто, но результат очень приятный и аппетитный.

Далее мы рассмотрим блюдо, без которого не обходится ни один человек, это суп. Каждый употребляет его в зависимости от своих предпочтений, кто-то есть каждый день супы, а кто-то раз в месяц. В любом случае, данная еда вкусна и полезна. Даже суп можно приготовить с использованием соленых грибов. Для того, что бы сделать такое блюдо, нам понадобиться взять грибы, лучше всего для этого подойдут разные грибы. Соленых груздей берем примерно сто пятьдесят грамм. Сыроежек пригодится лишь сто грамм, они тоже должны быть солеными. Вешенки для супа нужны свежие, но также в количестве ста грамм. С грибами разобрались, идем дальше. Следующий ингредиент, это картофель, его нужно для супа три штучки. Что касается лука, то вполне достаточно будет и одного. Морковка также заготавливается в количестве одной единицы, что касается и черешкового сельдерея. Для того, что бы суп был более густой, берем дополнительно еще две столовые ложки пшена. Для особого аромата добавляем в суп, свежую петрушку. Естественно не забываем про соль и перец, и необходимый компонент супа, лавровый лист. Что касается воды, то ее нужно взять примерно полтора литра. Можно использовать и мясной бульон.

Для того, что бы приготовить суп с солеными грибами нужно сперва почистить и нарезать картошку. В данном случае будет уместно это сделать в виде соломки. Сельдерей нарезается в виде кубиков, лук шинкуется как можно мельче, а морковка натирается при помощи терки.

Лук с морковкой отправляются на сковороду для обжаривания, когда все будет почти готово, к ним всыпается сельдерей. Когда каждый компонент будет мягким, можно снимать сковороду с огня.

На огонь нужно поставить воду или бульон, что бы он закипел. Как только это произошло, в него добавляем картошку и пшено, и варим около десяти минут, когда содержимое уже будет наполовину готово. Следующим этапом будет работа с грибами. Все грибочки, как свежие, так и соленые нужно порезать в виде соломки. В кастрюлю высыпаем содержимое сковороды, после чего высыпаем и грибы. Варить нужно на среднем огне до того, как картошка и пшено будут полностью готовы.

Когда процесс пришел к концу, нарезаем мелко петрушку, высыпаем ее в кастрюлю, доводим суп до кипения и выключаем. При подаче на стол обязательно положить в тарелку ложечку сметаны.

Итак, нами были описаны самые интересные блюда, которые могут пригодиться вам как для украшения праздничного стола, так и в обычный повседневный момент. Главное, это не бояться экспериментировать, искать что-то новое и интересное. Если вы не пробовали те рецепты, которые были предложены нами, то не теряйте время и сделайте любое из этих блюд, вы точно не прогадаете, ведь такой вкуснятины вы еще не пробовали.

Грибной суп, в привычном для нас понимании, готовится из свежих, сушеных, в крайнем случае консервированных грибов. Но для этого блюда можно использовать и грибные соленья, получив очень вкусный и оригинальный, а главное – простейший в приготовлении супчик. Интересно, что такой рецепт – не выдумка наших дней. Он основывается на старинном блюде русской кухни – супе-груздянке, для которого использовались, как понятно уже из названия, свежие или соленые грузди. Современный рецепт допускает использование любого виды грибных солений – из белых, лисичек, шампиньонов и многих других, а также маринованных грибов. Соленые грузди, конечно, будут особенно вкусны – у них насыщенный вкус и приятная текстура.

Рецепт супчика из маринованных или соленых грибов получается не только ароматным и очень вкусным, но и совсем нежирным, ведь все используемые ингредиенты достаточно низкокалорийные, а мяса в суп не добавляется. Рецепт подойдет и тем, кто соблюдает религиозный пост, и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете.

Если же вы, напротив, собираетесь добавить супу питательности, то к нему замечательно подходят сметанные и сырные заправки, яйца, добавляемые в конце приготовления, а как основу для приготовления можно использовать куриный бульон и мясо птицы.

Преимущество этого блюда еще в том, что его ингредиенты, без сомнения, найдутся на каждой кухне, а готовится он очень быстро – не больше часа.

Для пяти порций супа вам понадобится:

Приготовление

  1. Налить в кастрюлю воду для супа и на не самом сильном огне нагреть до кипения.
  2. Пока вода закипает, почистить и порезать картофель.
  3. Высыпать картофель в кипящую воду.
  4. Мелко покрошить морковку и луковицу.
  5. Налить на дно сковороды масло, обжаривать в нем нарезанные овощи 7-1- минут, пока поджарка не приобретет золотистый цвет.
  6. Порезать соленые грибы, добавить к поджарке.
  7. Тушить овощи с грибами несколько минут.
  8. Когда картофель отварится до мягкости, выложить в кастрюлю грибо-овощную смесь.
  9. Варить около четверти часа. И только тогда можно попробовать и посолить, добавить пряности. Если вы сделаете это раньше, до того, как грибы хорошенько прокипят, то можете пересолить блюдо.
  10. Яйца смешайте в однородную смесь с помощью венчика.
  11. Когда суп будет практически готов, влейте яйца в готовящееся блюдо слабой струйкой, тщательно помешивая, чтобы получились тонкие яичные «прядки».
  12. Кастрюлю уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.
  13. Подавайте суп с зеленью, тертым сыром, сметаной, натуральным йогуртом. Хорошо подходят к этому блюду пшеничные сухарики или гренки из ржаного хлеба, протертые долькой чеснока.
    • Суп из соленых или маринованных грибов получится особенно насыщенным и еще более вкусным, если приготовить его на бульоне из мяса или птицы, при этом само мясо в суп добавлять не обязательно.
    • Если ваша цель – низкокалорийный рецепт, то можно не добавлять в блюдо яйца, а вот поджарку стоит сделать – сырые лук с морковкой в супе с соленьями будут невкусными.
Рецепты с маринованными грибами

Грибы – прекрасное дополнение к горячим блюдам и отличная замена мясу. И, что удобно, не обязательно блуждать часами за городом, чтобы их найти, можно просто заскочить в соседний магазин.
В грибные блюда не кладут острых приправ, чтобы не заглушить приятного грибного вкуса. По этой же причине их не принято сильно солить. Грибные блюда хорошо заправлять овощами, добавлять репчатый лук, укроп, петрушку, яблоко.

Салат картофельный с маринованными грибами
маслят, белых грибов или опят 300 г
картофелины - 3
соленых огурца - 2
луковица - 1
зеленого лука - 50 г
для заправки:
растительного масла - 125 г
8%-ного уксуса - 50 г
соль
сахар
перец
горчица.

Взять картофель, промыть, отварить и почистить. Нарезать мелкими кубиками. Маринованные грибы и соленые огурцы также нарезать небольшими ломтиками, репчатый лук - полукольцами. Все перемешать и залить салатной заправкой. Перед подачей уложить в салатник и посылать мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой.

Салат из маринованных грибов с зеленым горошком
Для рецепта вам потребуется:
маринованных грибов - 300 г
зеленого лука - 100 г
зеленого консервированного горошка - 100 г
сметаны - 80 г
яйца - 2
соль
зелень.

Взять яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Затем их мелко измельчить и тщательно перемешать с мелко измельченным зеленым луком и крупно нарезанными маринованными грибами. Осталось добавить в салат зеленый консервированный горошек, соль и все заправить сметаной. Готовый салат советуем украсить зеленью петрушки укропом и кусочками яйца.

Салат из курицы с сыром и маринованными грибами
Для рецепта вам потребуется:
курица - 250г
сыр - 200г
горошек -по вкусу
маринованных грибов - 100г
сметана - 100г
хрен - по вкусу
зелень - по вкусу
соль
специи - по вкусу.

Курицу разделать, отобрать наиболее нежные кусочки и отварить их в слегка соленой воде со специями. После мясо охладить и нарезать кубиками. Взять сыр, натереть на крупной терке. Маринованные грибы промыть дать воде стечь и мелко нарезать. Приготовленные таким образом продукты перемешать, добавить зеленый горошек, соль и все заправить смесью сметаны с тертым хреном. Готовый салат украсить зеленью.

Говядина по-голландски с маринованными грибами
Для рецепта вам потребуется:
говядина - 1.5кг
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
сельдерей - 1 шт.
черный перец - 15-20 шт.
лавровый лист - 5-6 шт.
масло - 1-2 ст.л
тертый хрен
грибы маринованные (рыжики и боровики) - 3 ст.л.

Взять 1,5 кг. филея, посолить. Нарезать ломтиками 1 морковь, 1 луковицу, 1 сельдерей, положить в кастрюлю, а сверху - говядину, 15-20 зёрен чёрного перца, 5-6 шт. лаврового листа, облить 1-2 ложками масла, поджарить в печи. Затем разрезать, переложить поджаренным в масле тёртым хреном, облить соусом из жаркого с 3 ложками маринованных рыжиков или боровиков, вскипятить.

Салат из маринованных грибов с рыбой
Для рецепта вам потребуется:
маринованные грибы - 150г
рыба - 150г
картофель -150г
сладкий стручковый перец - 100г
репчатый лук - 50г
растительное масло - 2 ст. л.
лимонный сок
черный молотый перец
соль.

К маринованным грибам и красному стручковому перцу нарезанным полосками добавить мелко нарезанный сваренный картофель, измельченный лук и сваренную рыбу, очищенную от костей и мелко нарезанную. Смесь посолить, поперчить, полить маслом и лимонным соком по вкусу и размешать. Готовый салат советуем украсить мелко порезанным репчатым луком и маленькими маринованными грибами, предварительно разрезанными пополам.

Котлеты из маринованных грибов и риса
Для рецепта вам потребуется:
маринованные грибы - 200г
рис - 1/2 стакана
сахар - 1 ч.л.
яйцо - 2 шт.
мука - 1/2 стакана
молоко - 1/2 стакана
соль - щепотка
растительное масло - для жарки.

Вначале отваривается рис. Главное, чтобы не разварился. В воду можно положить куриные кубики. Грибы мелко нарезать. После в рис и грибы добавляется яйцо, все смешивается. Затем лепятся небольшие котлетки, чуть больше фрикаделек.

Дальше готовится тесто. Миксером надо смешать муку, молоко, яйцо, сахар, соль до однородной жидковатой массы. Грибные шарики обваливают в этом тесте, в муке и обжаривают. Готовые котлеты подаются на тарелке. Украсить блюдо желательно зеленью. Можно полить сметаной, майонезом или другой приправой.

Паштет из маринованных грибов
Для рецепта вам потребуется:
маринованные грибы - 10 шт.
лук репчатый - 2 шт.
сливочное масло - 3 ст.л.
зелень, перец - по вкусу.

Мелко порежьтегрибы. Обжарьте нашинкованный лук в масле до золотистой корочки. Смешайте все компоненты и украсьте зеленью.

Винегрет из рыбы с грибами
Для рецепта вам потребуется:
рыба - 1.5кг
свекла - 4 шт.
картофель - 4 шт.
соленые огурцы - 4 шт.
свежие огурцы - 3 шт.
маринованные грибы - 100г
маслины - 100г
для острого соуса:
горчица - 2 ч. л.
сахар - 2 ч. л.
оливковое или кукурузное масло - 150г
уксус - по вкусу
для соуса провансаль:
оливковое или кукурузное масло - 400г
яйцо (желток) - 2 шт.
сахар - 1 ст. л.
горчица - по вкусу
соль
уксус
лимонный сок
перец - по вкусу
зелень петрушки (рубленая) - 1 ч. л.

Освободить филе рыбы от костей и кожи, нарезать тонкими, широкими ломтиками, держа нож наискось. Начинать резать куски с широкой части филе, т. е. от головы. Положить куски рыбы в большую эмалированную форму, смазанную маслом, поперчить каждый кусок, посолить, слегка сбрызнуть лимонным соком, и белым вином, поставить на небольшой огонь в духовку и довести рыбу до готовности. Остудить.

Сварить отдельно свеклу и картофель, остудить, нарезать ровными кружками, а затем длинными ровными полосочками. Обрезки порезать на мелкие кубики, добавить к ним так же нарезанные соленые и свежие огурцы (без кожи). Мелко рубленые овощи заправить соусом: горчицу, соль и сахар растереть в однородную массу, в нее постепенно, по 1 чайной ложке, втереть все масло, влить уксус по вкусу.

Заправленные овощи положить на блюдо в виде валика, Смазать его густым соусом провансаль, сверху поперек плотно разложить рядами рыбу, нарезанную свеклу, картофель, соленые и свежие огурцы, грибы и очищенные от косточек маслины. Смазать снова соусом, чтобы не было видно продуктов. Посыпать сверху рубленой зеленью и до подачи держать на холоде.

Английская закуска
Необходимые продукты:
мясо копченое - 100 г
морковь вареная - 1 шт.
грибы маринованные - 50 г
огурец соленый - 1 шт.
капуста цветная маринованная - 2 кочешка
Для заправки:
томатный соус - 2 ч. ложки
сахар - 1 ч. ложка
масло растительное - 4 ст. ложки
горчица готовая - 1 ст. ложка
перец черный молотый,соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Для заправки томат-пюре разведите двумя столовыми ложками воды, добавьте горчицу, масло, сахар, посолите и поперчите по вкусу.

Морковь нарежьте кружочками, грибы и огурец -ломтиками, цветную капусту разберите на мелкие кочешки.

Подготовленные овощи соедините с грибами, полейте заправкой, перемешайте и оставьте на 2-3 часа.

Мясо нарежьте тонкими ломтиками и, уложив на них овощную смесь, сверните рулетиками.

При подаче выложите закуску на блюдо, оформите ломтиками маринованных овощей, маслинами и зеленью.

Грибная полянка
Необходимые продукты:
грибы маринованные - 24 шт.
огурцы - 1 шт.
сыр - 100 г
яйцо вареное - 2 шт.
ветчина нежирная - 60 г
майонез - 3 ст. ложки
чеснок - 2 зубчика
зелень петрушки - 2 пучка
зелень укропа - 2 пучка
Способ приготовления блюда:
Ветчину мелко нарежьте, соедините с рублеными яйцами, тертым сыром, измельченным чесноком и майонезом, хорошо перемешайте и сформуйте небольшие шарики.

Огурец нарежьте кружочками, уложите на них сырные шарики и накройте шляпками грибов.

Блюдо обильно посыпьте рубленой зеленью, сверху разместите «грибочки».

Грибной салат с макаронами
Необходимые продукты:
грибы соленые или маринованные - 300 г
макароны - 150 г
лук репчатый - 1 головка
яйцо вареное - 2 шт.
огурцы соленые - 1 шт.
сметана или смесь спетаны и майонеза - 1/2 стакана
соль
перец молотый
зелень
Способ приготовления блюда:
Макароны разломайте на кусочки длиной 1 см и отварите в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг. Грибы нарежьте ломтиками, огурец - соломкой. Лук нашинкуйте.

Подготовленные ингредиенты соедините, заправьте сметаной или смесью сметаны и майонеза, уложите в салатник. Посыпьте салат рубленой зеленью и оформите ломтиками яиц.

Огурцы, фаршированные грибами
Необходимые продукты:
огурцы - 2 шт.
грибы маринованные - 200 г
соус хрен с уксусом - 1 ст. ложка
сметана - 4 ст. ложки
зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка
соль по вкусу
помидор - 1 шт.
зелень
Способ приготовления блюда:
Огурцы разрежьте вдоль пополам и, удалив семена и часть мякоти, посолите. Затем обсушите от выделившегося сока.

Грибы нарежьте ломтиками, смешайте со сметаной, соусом и рубленой зеленью.

Заполните огурцы фаршем, оформите зеленью и ломтиками помидора.

Помидоры, фаршированные грибами
Необходимые продукты:
помидоры - 4 шт.
грибы маринованные - 100 г
масло растительное - 2 ст. ложки
лук зеленый рубленый - 2 ст. ложки
Способ приготовления блюда:
С помидоров срежьте верхнюю часть. Ложкой удалите мякоть,образовавшийся «стаканчик» изнутри посолите и поперчите.

Грибы нарежьте ломтиками, соедините с зеленым луком, посолите, поперчите и заправьте растительным маслом.

Заполните помидоры приготовленным фаршем и закройте «крышечками».

При подаче выложите помидоры на листья зеленого салата, нарезанного соломкой.

Мясные рулетики с маринованными грибами и салом.
Ингредиенты:
1. Шейка свинины - 4 ломтика толщиной 1 см.
2. Сало соленое - 8 ломтиков.
3. Грибы маринованные - 10 шт.
4. Соль, горчица - по вкусу.

Способ приготовления. Ломтики свинины хорошо отбивают (толщина мяса должна быть несколько миллиметров). Удобно отбивать мясо через пленку, таким способом сохраняется целостность кусочка мяса. Каждый ломтик солят и смазывают тонким слоем горчицы. Каждый гриб нарезают на 2 пластинки. Кладут на край каждого кусочка мяса 4-5 пластинки гриба и сворачивают рулетом. Если ломтики сала слишком толстые, их немного отбивают. Каждый мясной рулет оборачивают салом и скрепляют зубочисткой. Разогревают сковороду, обжаривают до корочки каждый рулет. Уменьшают огонь и доводят рулеты до готовности под крышкой. Нарезают готовые рулеты наискосок, раскладывают ломтики на тарелке и подают с отварными или свежими овощами.

Картофельный гарнир с маринованными грибами
500-600 граммов картошки,
200-300 граммов любого мяса (хорошо смотрится мягкое: свинина, куриноe филе и т.п.),
200 граммов творога,
200 граммов маринованных грибов,
полстакана сметаны,
20 граммов сливочного масла,
2 яица,
соль по вкусу,
приправы

Еще нужна мясорубка. Почистить и сварить в подсоленной воде картошку. Пока она еще горячая - размять в пюре. Положить сливочное масло, чтобы растаяло. Мясо порезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, посолить, добавить приправы и варить до готовности. Это - примерно полчаса. (Бульон можно потом использовать для супа). Промыть маринованные грибы. Мясо и грибы пропустить через мясорубку и смешать с пюре. Добавить творог, сметану, яйца и приправы, посолить по вкусу. Заложить эту смесь в плошку, поставить в духовку и запекать при 140° в течение 30-40 минут. Можно использовать как гарнир или съедать самостоятельно.

Грибы по-гречески
грибы маринованные - 350 г
масло растительное - 1 ст. ложка
лук репчатый - 1 головка
морковь тертая - 2 ст. ложки
чеснок - 1 зубчик
вино белое - 4 ст. ложки
сок томатный - 4 ст. ложки
сок лимонный - 2 ст. ложки
семена фенхеля, тимьяна и укропа - по 1 г
лук зеленый нарезанный - 1 ч. ложка
лавровый лист - 1 шт.
зелень укропа
перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления:
Лук и чеснок очистите, лук мелко порубите и обжаривайте на разогретом масле вместе с морковью в течение 2 минут. Добавьте грибы, перемешайте и готовьте еще 1 минуту.

Помешивая, добавьте мелко рубленный чеснок, семена пряностей, влейте вино, томатный и лимонный соки. Готовьте до тех пор, пока жидкость не уварится на треть.

Охладите и подайте к столу, оформив зеленью.

Икра грибная с кальмарами
грибы маринованные - 300 г
кальмары вареные - 400 г
лук репчатый - 2-3 головки
масло растительное - 2-3 ст. ложки
мука пшеничная - 1 ч. ложка
сок лимонный - 2 ч. ложки
перец красный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления:
Грибы мелко нарежьте и обжарьте на масле до готовности вместе с рубленным репчатым луком.
Добавьте мелко нарезанных кальмаров, затем всыпьте муку, перемешайте, влейте 3-4 столовых ложки воды и варите, пока соус не загустеет.

Готовую икру посолите, поперчите и охладите.

Перед подачей заправьте икру лимонным соком и посыпьте рубленным зеленым луком.

Закусочные слойки с грибами
Ингредиенты:
100 г сливочного сыра
100 г консервированных грибов
1 ст.л. измельченного репчатого лука
1/8 ч.л. острого перечного соуса
230 г слоеного дрожжевого теста

Приготовление:
В пищевом комбайне или блендере соедините сливочный сыр, грибы (предварительно обсушенные), лук и соус, смешайте до однородной массы. Тесто раскатайте и разрежьте на 4 прямоугольника. Грибную массу распределите по поверхности теста, и скатайте его в рулеты (с длинной стороны). Каждый рулет разрежьте на небольшие кусочки, положите на противень. Запекайте в духовке 8-10 минут при 220С или до золотистого цвета рогаликов.


Некоторые простые и полезные советы по приготовлению салатов из свежих и соленых грибов.

Приготовление блюд из грибов по рецептам от грибников и знатоков грибной кулинарии хорошо описано на многих сайтах в сети.
Здесь я привожу лишь некоторые, интересные на мой взгляд и проверенные на кухне и в походных условиях способы и рецепты приготовления грибов собираемых у нас в Приморском крае.
Часть рецептов настолько уникальна, что для их приготовления не достаточно иметь все прописанные ингредиенты, некоторые блюда как эндемики флоры и фауны Приморского края, возможны только здесь у нас на берегах "Великого соленого и Тихого". Свежий трепанг с 8ми метров (именно этот трепанг обладает силой), гребешок из раковины (лучше всего сваренный в морской воде в которой он вырос), красная мидия (не годится для промысла и заготовки впрок по причине рыхлой консистенции тела), свежий Дальневосточный обабок (после сбора живет только сутки), горные (островные) маслята вкус которых помнят все кто их хоть раз попробовал, хрен с птичьих базаров имеющий настолько тонкий и приятный вкус, что как приправа годится даже для сладкой выпечки и еще многие составляющие котрые вы встретите на страницах среди рецептов приготовления грибов в Дальневосточной кухне.
Многие грибы съедобные в Средней полосе и Европе, на Дальнем востоке в пищу не употребляет никто, тому причина наличие рядом с "этими поганками" обилия прекрасных вкусных и полезных грибов которые можно собирать самому или просто купить у грибников по цене меньшей чем вы потратите на бензин если отправитесь в лес сами.
Приморье настолько уникально, что отличные грибы растут в городской черте, правда считается, что в городе и у дорог собирать грибы опасно из за повышенного содержания тяжелых металлов.

Грибная икра
Для приготовления грибной икры рекомендуется использовать белые грибы и лисички. Свежие грибы очищают, сортируют, затем помещают в дуршлаг, опускают в ведро с холодной водой и дают ей стечь.

В эмалированную кастрюлю наливают один стакан воды, добавляют 10 г поваренной соли и 4 г лимонной кислоты, ставят на огонь, доводят до кипения, всыпают подготовленные грибы (около 1 кг) и на слабом огне варят до готовности при осторожном помешивании. Пену, образующуюся на поверхности воды, удаляют шумовкой.
После того, как грибы всплывут, варку можно заканчивать. После этого их выкладывают в дуршлаг, отделяют от жидкости, промывают холодной водой и дают ей стечь. Ножом из нержавеющей стали грибы мелко нарезают или пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, заправляют 4-5 столовыми ложками растительного масла, одной столовой ложкой горчицы, разведенной в 4-5 столовых ложках 5-процентного уксуса, добавляют по вкусу соль и горький молотый перец. Все это тщательно перемешивают, расфасовывают в подготовленные банки, накрывают крышками, помещают в кастрюлю с подогретой до 40°С водой и стерилизуют при слабом кипении в течение 1 часа.

Используя книги и сайты посвященные грибам, я не раз натыкался на несоответствия в описании и определении пригодности для еды многих грибов попадавшихся мне в лесных походах. Многие каталоги содержат не только спорные факты о не съедобных грибах, но и ложную информацию о съедобных. Ряд таких замечаний я направил авторам ресурсов про грибы, но пока реакции не последовало.
Я не профессиональный грибник, но знание о съедобности того или иного гриба мне часто необходимо. Конечно нереально запомнить все виды, их названия и, тем более, латинскую аббревиатуру грибов Дальнего востока, но сконцентрировать внимание на том как выглядит гриб, годится он в пищу или не совсем я таки сумел.

Кроме этого на сайте содержится более подробная информация о вкусовых качествах, способах приготовления и заготовки собранных вами грибов. Самые знаменитые рецепты блюд с грибами, редкие кушанья и соленья. Полезные хотя и не съедобные грибы описаны в виде рецептов народной медицины, а не стандартные способы применения ядовитых и галлюциногенных грибов описаны в закрытом разделе попасть в который суждено не каждому - на входе в раздел придется пройти небольшой тест на адекватность восприятия информации.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!

На просторах интернета можно найти множество рецептов грибных супов начиная от «бабушкиных», которые до появления сети переписывались вручную из самых сокровенных тетрадок, и заканчивая современными, с использованием множества доступных сейчас пряностей и специй.

Основной ингредиент, соответственно рецепту, может быть самым разным: тут и душистые благородные грибы, свежие и сушёные; и современные шампиньоны, что можно взять на любой полке ближайшего супермаркета; и даже солёные грибы, например, грузди. О последних и пойдёт речь в нашей статье - вопреки хорошей известности грибных бульонов, далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить суп с солёными грибами, и далеко не каждая семья пробовала это вкусное, душистое блюдо.

Как выбрать хорошие грибы для супа

Итак, основной ингредиент грибного супа это, безусловно, грибы - их надо выбрать со всем тщанием. Если прогулки по осеннему лесу с ножом в руке - отнюдь не ваше хобби, следует лучше присмотреться к бабушкам у метро или в подземных переходах - очень часто они продают необходимые нам солёные грибочки.

Покупая банку солёных груздей «с рук», очень важно внимательно приглядеться к маринаду: не имеет ли он неприятный белесый оттенок, не образовался ли на дне баночки беловатый налёт. Мы прекрасно помним, что грузди относятся к категории условно съедобных грибов, и при несоблюдении правил их засолки , повар рискует получить, вместо вкуснейшего кушанья, нечто горькое и практически непригодное для еды. Всё дело в молочной кислоте, которая выделяется из ножки свежесрезанного гриба на линии сечения - если её не удалить, она испортит всё блюдо.

Если вы опасаетесь несоблюдения норм гигиены при засолке грибов, беспокоитесь за их происхождение (поскольку помните, что грузди нежелательно собирать, к примеру, у автомобильных трасс - все вредные вещества гриб поглощает, словно губка), то стоит обратить внимание на ассортимент солёных грибов в супермаркете - в наши дни он очень широк.

Консервированные заготовки с фабрик практически гарантируют безопасность, хоть и лишены той «душевности», что содержат соленья, приготовленные вручную. Фабричные консервы отлично подойдут для осторожных людей, а суп из них вряд ли будет уступать по вкусовым качествам аналогу с «бабулиными» грибками.

Желающим полакомиться супом с груздями рецепты подойдут самые разные, их всегда следует выбирать по своим предпочтениям, в зависимости от любимого «наполнителя» супа, будь то картофель, лапша или даже крупа. Аромат соленых грибочков определяют специи, положенные в них при засолке, поэтому сама похлёбка получается необыкновенно душистой - она впитывает всю гамму специй из главного ингредиента кушанья.

Рецепты для супа с груздями

Мы предлагаем простой и понятный рецепт супа из соленых грибов, приготовить который можно из того, что всегда есть дома: вам даже не потребуется докупать что-то в магазине!

Для супа с груздями нужно:

  • соленые грузди (предпочтительно черные);
  • стакан;
  • картофель - 4−6 шт;
  • 1−2 луковицы;
  • морковь - 1 шт;
  • масло растительное;
  • 150 гр. сметаны.

Процесс варки происходит следующим образом:

Загрузка...
Top