Готовим блины из цельнозерновой муки. Блинчики из цельнозерновой муки

Доброго дня, драгоценные читательницы ! Как у вас начинается утро выходного дня? У меня – с предложения дочки испечь блинчики. Блины – это вкусно и здорово, но потом все эти вкусности обнаруживаешь у себя на талии или других интересных местах. Что же делать? Выход очень простой – нужно исключить из состава калорийные продукты. И сегодня я хочу рассказать вам, как испечь вкусные и полезные блины из цельнозерновой муки.


Печем блины из измельченных зерен пшеницы

Знаете ли вы, что самый простой путь избавиться от нескольких лишних килограмм – это употреблять продукты из цельного зерна? Организм реагирует на выпечку из белой пшеничной муки как на быстрые углеводы: в крови резко повышается сахар, что приводит к появлению складок на бедрах и талии. Такие продукты быстро утоляют голод, но также быстро он появляется вновь.

Как приготовить блинчики на молоке

Знаете, какова калорийность блинчиков из пшеничной муки? Я вам скажу – 500–600 ккал. Но просто заменив в рецепте пшеничный продукт на цельнозерновой, можно существенно снизить количество калорий – в 100 г блинов из необработанной муки содержится всего 380-450 ккал. Пора приступать к выпечке низкокалорийных блинчиков.

Какие продукты нам потребуются:

  • перемолотые цельные зерна пшеницы – 180 г;
  • яйцо среднее – 2 шт.;
  • молоко теплое – 470–500 мл;
  • тростниковый сахар – 30 г;
  • немного соли, разрыхлителя.

Приготовить тесто очень просто – соединяем все ингредиенты в глубокой миске, смешивать миксером на минимальной скорости 5 минут. Все, тесто готово, начинаем выпекать. Чтобы не добавлять лишние и ненужные калории, жарить диетические блины на молоке нужно без масла. Для этого сковороду с антипригарным покрытием нужно очень хорошо прогреть – только на раскаленной поверхности блины не будут прилипать.

В этом рецепте молоко можно заменить водой. Лучше использовать теплую обычную воду, или минеральную газированную. Я люблю блины с дырочками, поэтому часто добавляю воду с газом в блинное тесто.

Рецепт без яиц и молока

Что нам потребуется:

  • цельнозерновой мучной продукт – 340–350 г;
  • миндальное или соевое молоко – 150–180 мл (я готовлю на газированной воде, блинчики получаются очень ажурными, невесомыми – вполне можно заменить);
  • льняное семя – 30 г;
  • тростниковый сахар – 15–20 г;
  • соль, 3 г соды.

Как приготовить:

  1. Для начала нам нужно приготовить льняную муку – она заменит яйца в тесте, связывает все компоненты, придает блинчикам очень необычный вкус. Засыпать семена в кофемолку, измельчить в порошок. Если кофемолки у вас нет, можно просто потолочь в ступке, правда такай однородной и мелкой структуры не получится, но на вкусе и качестве блюда это никак не отразится.
  2. Смешиваем в глубокой емкости льняную муку с водой или миндальным молоком, добавляем соду, соль, сахар, хорошо взбиваем.
  3. Смесь оставляем на 4–5 минут, чтобы она успела набухнуть. А сами тем временем просеиваем наш основной продукт – если позволяет время, я делаю это 2–3 раза. Если хочется сделать блины более яркими, можно добавить в тесто немного куркумы.
  4. Добавляем муку в жидкую массу небольшими порциями – если немного не рассчитаете, всегда можно добавить в тесто немного воды.

Такие блинчики очень вкусны с медом, а еще я люблю перемалывать всякие сухофрукты, использовать их для начинки – получается сладко, полезно, а калорий минимум.

Блинчики хорошо кушать с чаем. Прочитайте о том, как приготовить : он не только согреет, но и поможет похудеть.

Из ржаной и полбяной муки

Рожь и полба – злаки, которые использовали наши предки, при этом они меньше болели, практически не имели проблем с лишним весом. На Руси блины раньше готовили исключительно с ржаной цельнозерновой мукой, так почему бы нам не воспользоваться полезным опытом предков?

Из ржаной муки на кефире

Чем мне нравится тесто из ржаных перемолотых зерен – оно неприхотливое, комков никогда не бывает, я часто использую его для приготовления разной выпечки и домашнего хлеба. Готовить его можно на любой основе, но сегодня я расскажу вам, как приготовить блинное тесто на кефире.

Что необходимо:

  • мука ржаная цельнозерновая – 320–340 г;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • сироп агавы – 10 мл (можно заменить на 30 г коричневого сахара);
  • кипяток – 400–500 мл;
  • соль, 5 г разрыхлителя.

Как приготовить тесто:

  1. Яйца немного взбиваем вилкой, муку смешиваем с разрыхлителем, и сахаром, соединяем обе массы.
  2. Медленно добавляем кефир: нужно постоянно мешать, чтобы не появились комочки. В итоге у нас должна получиться масса, которая напоминает не очень густую сметану.
  3. Быстро выливаем кипяток, перемешиваем. Не пугайтесь, что тесто получится очень жидким – так и должно быть.
  4. Выливаем на раскаленную сковороду с антипригарным покрытием – на поверхности быстро появляются дырочки. Достаточно выпекать блины по 30–40 секунд с каждой стороны.

Блинчики прекрасно сочетаются с кленовым сиропом, медом, можно использовать в качестве начинки отварное мясо курицы с зеленью и брынзой, или сделать грибной фарш.

Блинчики из полбяной муки на сыворотке

Раньше я думала, что полба – это забытый злак, который присутствует только в старых сказках. J Но сейчас мода на здоровое питание набирает обороты, поэтому худеющие люди вспомнили об этой полезной для здоровья злаковой культуре.

Рецепт блинов я подсмотрела у повара одного известного ресторана, только я готовила на сыворотке, а не на молоке, и результат меня очень порадовал. В оригинальном рецепте используют 6 яиц. Я оставила 3 шт. и добавила льняную муку.

Необходимые продукты:

  • перемолотая полба – 400 г;
  • сыворотка – 1, 2–1, 3 л;
  • тростниковый сахар – 40–50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука льняная – 30–35 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 90 мл;
  • сода гашеная уксусом – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Сыворотку нужно подогреть до температуры 38–40 градусов, в теплую жидкость мы добавим соль, сахар, оставим на 5–10 минут.
  2. Добавляем яйца, полбяную и льняную муку, хорошо перемешиваем венчиком.
  3. В конце в тесто нужно добавить соду, растительное масло.
  4. Жарим на горячей сковороде до появления светло-коричневого цвет.
  5. Эти блины можно есть без ничего – у них интересный сладковато-ореховый привкус. Но можно использовать и любые начинки – творог, отварную рыбу, запеченное мясо, овощи.

Хочется еще диетической выпечки? Приготовьте !

Как готовить блинчики из цельнозерновой муки, можно также посмотреть на видео:

Вот и пришла пора прощаться, дорогие мои читательницы. Я желаю быть вам всегда красивыми, здоровыми, стройными и неголодными – балуйте себя разными полезными вкусняшками 🙂 Любое блюдо при желании можно сделать менее калорийным – главное, никогда не нужно ставить себе жестких ограничений. В противном случае срывов и ночного обжорства вам не избежать.

Не забудьте подписаться на обновления – ваша копилка будет регулярно пополняться вкусными и полезными рецептами, чтобы всегда оставаться стройной и здоровой.

Мини-советы для похудения

Блины из цельнозерновой муки практически ничем не отличаются от тех изделий, что готовятся с применением обычного продукта высшего сорта. При этом следует отметить, что упомянутое блюдо более полезно для желудочно-кишечного тракта. Ведь совершенно всем известно, что улучшает пищеварение и хорошо очищает кишечник.

Пошаговый из цельнозерновой муки

Приготовить такой десерт сможет каждый. Ведь в нем нет ничего сложного. Обжариваются такие изделия в точности так же, как и в классическом варианте.

Какие ингредиенты необходимо приобрести в магазине, чтобы выпечь блины из цельнозерновой муки на кефире? Для этого следует приготовить:

  • яйцо крупного размера — 1 шт.;
  • воду питьевую теплую — примерно 100 мл;
  • муку цельнозерновую — около 350 г (добавлять по своему усмотрению);
  • кефир высокой жирности густой — примерно 200 мл;
  • соль обычную — 1/2 маленькой ложки;
  • соду столовую — 1/2 маленькой ложки.

Замешивание блинного теста на кефире

Как следует готовить блины из цельнозерновой муки? Для этого в кефир добавляют столовую соду и тщательно их мешают. Как только продукт перестанет «пыхтеть», к нему разбивают куриное яйцо, всыпают некрупный сахар и немного соли.

Перемешав ингредиенты, к ним постепенно добавляют цельнозерновую муку. В процессе этого продукты постоянно мешают. Это необходимо для того, что в тесте не образовались комочки.

После осуществления всех действий получают очень вязкую основу. Чтобы сделать ее следует обязательно разжидить. Для этого в тесто вводят теплую питьевую воду. В таком виде его оставляют в сторонке на некоторое время (на минут 12-13).

Процесс приготовления вкусных и полезных блинчиков

Блины из цельнозерновой муки на кефире жарятся на сковороде в точности так же, как и обычные изделия. Для этого сотейник сильно разогревают, после чего добавляют подсолнечное масло. Далее в посуду круговым движением вливают небольшое количество теста. При этом оно должно равномерно покрыть все дно сковороды.

В таком виде блины из цельнозерновой муки жарят до тех пор, пока их верхняя часть не высохнет. После этого их переворачивают и снова готовят до легкой румяности.

Как преподносить цельнозерновые блины к столу?

Блины из цельнозерновой муки подают гостям только в горячем виде. При этом каждое изделие тщательно смазывают растопленным или свежим сливочным маслом. Также можно использовать растительный жир.

Подавать готовый десерт гостям следует вместе с чаем и такими сладостями, как варенье, джем, сгущенка и прочее.

Делаем блины из цельнозерновой муки на молоке

Домашние блинчики на молоке получаются более плотными, нежели на кефире. Однако и они имеют своих постоянных поклонников.

Итак, для приготовления таких изделий нам необходимы:

  • яйцо крупное куриное — 1 шт.;
  • молоко большой жирности коровье — примерно 250 мл;
  • сахар свекольный некрупный — 1,5-2 большие ложки (по своему вкусу);
  • мука цельнозерновая — около 250 г (добавлять по своему усмотрению);
  • масло растительное — применять по усмотрению;
  • соль обычная — 1/2 маленькой ложки;
  • сода столовая — 1/2 маленькой ложки.

Способ приготовления домашнего десерта

Готовится такой десерт аналогично предыдущему. В молоко разбивают куриное яйцо, а также добавляют сахар, столовую соду и обычную соль. Тщательно перемешав компоненты, к ним всыпают цельнозернову муку. На выходе получают довольно жидкое тесто темного цвета.

Жарить следует при помощи толстостенной сковороды. Ее сильно разогревают вместе с маслом, а затем выкладывают часть основы. Обжарив одну сторону изделий, их переворачивают лопаткой.

После приготовления всех блинов их щедро смазывают маслом. Именно в таком виде домашнее лакомство преподносят к столу вместе с чаем.

Подведем итоги

Цельнозерновая мука получается путем разового помола зерна. Обычно такой продукт состоит из крупообразующих частиц. Более того, по внешнему виду он напоминает манную крупу.

Блины из такого ингредиента получаются более грубыми, но вместе с тем они очень полезны для организма человека. В частности, их полезно есть тем людям, которые страдают от заболеваний кишечника.

Одно из самых аппетитных блюд, которое имеет огромное число вариантов приготовления, - это, безусловно, блинчики. Однако для людей, тщательно следящих за своим весом или питающихся диетически, такая еда может оказаться чересчур калорийной. Если вы избегаете употребления в пищу продуктов с высокой пищевой ценностью или сидите на диете, компромиссным вариантом станут блины из цельнозерновой муки.

Ингредиенты

  • 1¼ стакана цельнозерновой муки (200 граммов) (может быть пшеничной, ржаной, гречишной, овсяной – для приготовления подойдет любая);
  • ½ стакана молока (100-120 миллилитров);
  • 1 стакан теплой воды (250 миллилитров);
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли.

Количество: 15-16 штук. Время приготовления: 30 минут.

Данный рецепт практически не различается с рецептом обыкновенных тонких блинов. Единственная его особенность заключается в цельнозерновой муке, полученной из цельносмолотого зерна. Так как помол разовый, крупные частицы зерен сохраняют намного больше полезных свойств.

Готовим блины из цельнозерновой муки:

Шаг 1. В глубокой миске взбиваем с помощью венчика (или миксера на минимальной скорости) яйца с солью и сахаром. Далее медленно заливаем молоко и повторно взбиваем массу.

Шаг 2. Высыпаем в миску муку и тщательно перемешиваем содержимое миски до однородной консистенции. Только после этого добавляем воду и растительное масло. Все вместе еще раз взбиваем.

Чтобы получились тонкие блинчики, готовое тесто должно быть довольно жидким.

Шаг 3. Желательно оставить тесто немного постоять – 5-10 минут. В это время ставим нашу сковороду на огонь (немного выше среднего) и смазываем ее растительным маслом. Чтобы избежать пригорания, стараемся смазывать сковороду после каждого нового блинчика, пока она не станет достаточно пропитанной.

Полезные советы: Если жарить блины на масле кажется вам чересчур жирными, тогда используйте сковороду с антипригарным покрытием – на раскаленной сковороде блины не прилипнут. А если блинчики рвутся и не желают переворачиваться, тогда добавьте в тесто столовую ложку крахмала.

Шаг 4. Начинаем выпекать. С помощью половника набираем тесто и льем его на край сковороды, попутно поворачивая ее в разные стороны. Так выпечка получится равномерной толщины. Через 1-2 минуты, когда образуются сухие края, следует поддеть блин лопаткой и перевернуть его на другую сторону. Еще пару минут с обратной стороны – и можно снимать. Плоская широкая тарелка хорошо подойдет, чтобы выложить полученные блины стопочкой.

Цельнозерновые блины намного уступают классическим по калорийности (на 150-200 калорий). Допустимо совсем исключить из рецепта молоко, чтобы сделать блюдо более диетическим, или приготовить на кефире. Готовить можно даже на минеральной воде – блинчики будут воздушными.

Из ржаной муки на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана ржаной цельнозерновой муки (320 граммов);
  • 2 стакана кефира (500 миллилитров);
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • около 2-х стаканов кипятка (400-500 миллилитров);
  • щепотка соли.

Замешиваем тесто по вышеуказанному алгоритму. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Кефир следует вливать медленно, чтобы уменьшить образование комочков. После заливаем все кипятком. Не бойтесь, если тесто стало слишком жидким – так и должно быть. Такие блинчики достаточно выпекать 30-40 секунд с обеих сторон на сильном огне, они выходят дырчатыми и тонкими.

В чем заключается польза цельнозерновой муки? Прежде всего, она богата клетчаткой, жирными кислотами, белками и витамином Е. В ней также содержится множество минералов и микроэлементов. Обычная содержит в разы меньше, так как при множественных помолах отсеивается большая часть тех элементов, которые и являются полезными (клетчатка, например, очищает кишечник и способствует здоровому пищеварению). Так, белую пшеничную организм воспринимает в качестве быстрого углевода. Она утоляет голод, но ненадолго, и уже через некоторое время снова хочется есть.

Если же цельнозерновые блины покажутся вам пресноватыми на вкус – добавьте немного сиропа (ягодного, кленового) либо же меда. Сделать блюдо вкуснее способны разнообразные начинки: грибная, с отварной курицей, капустой. Из сладких начинок наиболее полезным и низкокалорийным будет творог.

Начинка из творога

Для приготовления творожной начинки понадобится:

  • ½ килограмма творога;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 250 граммов сметаны;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • также можно добавить немного сухофруктов (курагу, чернослив, изюм).

Рецепт предельно легкий. Необходимо смешать все ингредиенты и, выкладывая по очереди на каждый блинчик, завернуть трубочкой или конвертиком. Если же вы хотите сделать более сытное блюдо, предлагаем вам рецепт мясной начинки с грибами.

Начинка с мясом и грибами

  • ½ килограмма мясного фарша (предпочтительно из говядины);
  • ½ килограмма грибов (подойдут любые);
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • сухие специи для мяса.

Первым делом порежем лук и грибы. На разогретую сковороду сперва выкладываем лук, чуть позже – порезанные грибы. Жарим все вместе и подсаливаем.

Теперь жарим фарш, также его подсолив. За 2-3 минуты до готовности смешиваем его с грибами и луком, добавляем приправы.

Готовую начинку равными порциями заворачиваем внутрь блинчиков, складываем их стопочкой. Перед тем как подавать на стол, можно обжарить до хрустящей корочки. В качестве дополнения прекрасно подойдёт сметанный соус с зеленью.

Приятного аппетита!

Блины из цельнозерновой муки – вкусная и полезная домашняя выпечка. Готовятся они так же быстро, как и блины из обычной пшеничной муки. Но получаются намного полезнее. Дело в самой муке. Цельнозерновая пшеничная мука – продукт перемола целых нешлифованных от оболочек зерен пшеницы. Ее также называют мукой разового помола, потому что ее перемалывают один раз и мелкие частички не просеиваются. Так самая полезная часть зерна – его тонкая оболочка попадает в готовую муку.

Данный рецепт блинов классический. Универсальный набор ингредиентов позволяет дополнять или частично заменять выбранные продукты. Это очень удобно, если вы уже попробовали именно такие блины.

Чтобы разнообразить готовые блинчики:

  • замените сахар медом или фруктовым джемом;
  • возьмите вместо молока воду или смесь кефира с водой;
  • добавьте молотых специй – ванилин, анис, корица, кардамон или что-то еще.

Эти же блины подойдут для рецепта с припеком или фарширования начинками – творогом, ягодами, фруктами. А готовить такую выпечку можно не только на обычной сковороде, но и с помощью электрических блинниц.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 170 г;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 3 ст. л.;
  • Молоко – 500 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар – 3-5 ст.л.;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.


Как приготовить блины из цельнозерновой муки на молоке

Сполосните яйца. Оботрите их полотенцем. Разбейте в миску. Подсыпьте соли и сахара. Если любите блины послаще добавьте 4-5 столовых ложек, а если нет, будет достаточно 3 ложек.

Немного взбейте массу венчиком или блендером для смешивания ингредиентов.

Введите молоко и подсолнечное масло. Снова взбейте. Масло добавлять обязательно, чтобы блины не прилипали к сковороде, были мягкими и упругими.

Всыпьте оба вида муки – обычную и цельнозерновую пшеничную. Если захотите приготовить по этому рецепту оладья, просто чуть прибавьте количество муки высшего сорта – с 2 ложек до 4-5. Так тесто станет заметно гуще – как раз для оладий.

Взбейте до однородности теста. В нем не должно быть комков. Можно печь блины сразу же. Но лучше немного подождать – дать тесту превратиться в эмульсию. Уже через 10-14 минут мука высвободит свои клейкие свойства, блинное тесто станет качественнее.

Подготовьте сковороду. Чуть смажьте ее маслом (хватит пары капель) – только перед первым блином, дальше смазывать не нужно. Прогрейте на сильном огне – достаточно половины минуты. Затем огонь убавьте до умеренного. А на сковороду налейте первую порцию теста. Используйте для этого небольшой половник. Возьмите сковородку в руку невысоко от плиты, сделайте пару круговых движений. Так тесто равномерно разойдется по всей горячей поверхности. Поставьте обратно.

Буквально полминуты и на нижней стороне первого блина образуется румяность. Аккуратно подденьте и переверните его на другую сторону. Подождите еще немного и блин готов. Снимите на тарелку. А на сковороду налейте следующую порцию теста. Выпекайте все блины и складывайте их на тарелку.

Блины из цельнозерновой муки на молоке уже готовы к употреблению! Подайте их к сладкому столу, для завтрака или обеда. Их можно кушать прямо так или с какими-нибудь соусами – джемом, вареньем, сладкой наливкой, сгущенкой. Приятного аппетита!

  • Как испечь вкусные блины: советы Поваренка

В очередной раз, оказавшись перед непростым выбором, что приготовить на ужин: что-то вкусное или полезное чаще всего мы выбираем первое.

Чтобы раз и навсегда забыть об этих терзаниях, предлагаем научиться делать дома полезные и в то же время аппетитные тонкие блины из цельнозерновой муки без яиц. Любимые лепешки из ценных для здоровья продуктов можно печь как на кефире и молоке, так и на минеральной воде – как раз вариант для вегетарианской диеты.

Цельнозерновая, ржаная, пшеничная: какую муку выбрать?

Собираясь порадовать свое семейство очередной блинной новинкой, сперва нужно определиться, на какой основе вы будете делать блинки. Чаще всего в ход идет пшеничная мука высшего сорта – белая, словно снег, и мягкая, как вата.

Блины из нее получаются на загляденье и, к сожалению, на прибавление лишних сантиметров к талии. К тому же, полезных компонентов в пшеничных изделиях совсем немного – все ценное удалятся из муки в процессе перемалывания.

Совершенно другое дело – мука цельнозерновая. Как понятно из ее названия, при получении этого продукта в ход идет все зерно целиком, в том числе и оболочка, а не только середина.

Этот продукт – более грубого помола, он состоит их частиц, которые легко рассмотреть невооруженным глазом.

С ним немного сложнее работать (тесто на цельнозерновой муке тяжелее и немного клеится), но наличие в нем большого количества клетчатки (отвечает за чистку кишечника) и минералов (укрепляют здоровье) делает его востребованным. Цельнозерновую муку получают не только из пшеницы, но и из зерен ржи, гречихи, овса, ячменя.

к содержанию

Блины домашние цельнозерновые: базовый пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Молоко (свежее) 1 стакан
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Мука из цельных зёрен пшеницы 9 ст.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сахар-песок белый 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Сало (свежее) 20 г

Выпекание домашних блинчиков из цельнозерновой муки

Один из секретов получения вкусных тонких лепешек – подходящая сковорода. Идеальный вариант – посудина с толстым днищем или антипригарным покрытием.

Следим также и за консистенцией теста: чем оно реже, тем тоньше и ноздреватее получатся блины. Чтобы они вышли ещё и кружевными, можно в тесто добавить 0,5 ч.л. содового разрыхлителя.

  1. Берем миску поглубже и сыплем в нее муку.
  2. Вбиваем яйцо, вливаем половину молока и всё перемешиваем.
  3. Доливаем остатки молока, солим полуготовое тесто и подслащаем его.
  4. Теперь блинная основа должна постоять, чтобы из перемолотых зерен высвободилась клейковина и тесто «распустилось».
  5. Поставив сковороду нагреваться, добавляем в тестовую массу масло.
  6. Чтобы первый блин не превратился в комок днище сковороды щедро смазываем свежим кусочком сала. Когда дно хорошо разогреется и блины перестанут липнуть, смазывание можно прекратить.
  7. Еще раз перемешиваем тесто и половником начинаем лить его на сковороду порционно. Выпекать блинчики нужно с обеих сторон до золотистости.

Переворачивать каждый из них нужно тогда, когда края зарумянятся и начнут отставать от дна, заворачиваясь. Сперва печь лепешки нужно на максимальном жару, пока не раскалится сковорода, а потом – чуть его приубавив.

Блины из цельнозерновой муки, сделанные своими руками, вкусны и полезны, а калорийность их значительно ниже, чем у лепешек на продукте высшего сорта.

Вегетарианские блины из цельнозерновой муки без яиц

Яйца в тесте выполняют роль загустителя и связующего компонента. Именно по этой причине начинающие вегетарианцы отказывают себе в удовольствии полакомиться любимыми блинками. Но вполне можно обойтись и без таких гастрономических жертв, взяв на вооружение этот рецепт без яиц.

Ингредиенты

  • Мука из пшеницы (в/с) – 1,5 стакана;
  • Цельнозерновая мука пшеничная и ржаная – по 0,5 стакана;
  • Молоко – 3-4 стакана;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Выпекание блинчиков без яиц из цельнозерновой муки

  1. Сначала соединяем и перемешиваем все сыпучие продукты, а потом тонкой струйкой добавляем туда молоко комнатной температуры.
  2. Дав готовой блинной массе немного постоять, добавляем в нее масло, еще раз мешаем и приступаем к выпечке.
  3. Наливать теста нужно немного: пусть сначала разойдется по сковороде тонким слоем, а если где-то останутся пробелы, то их можно будет дополнительно заполнить.

Блинчики по этому рецепту получаются дырчатыми, с легким ароматом хлеба. Их можно наполнять любой начинкой по своему вкусу, но лучше всего – творогом или луково-грибным фаршем. Потом готовые рулетики или конверты можно запечь в сметанной заливке.

  • Ориентироваться в том, сколько налить молока, нужно по консистенции теста: оно должно легко растекаться по сковороде. Слишком густое следует разбавлять;
  • Если блинки упрямо не желают переворачиваться и рвутся можно добавить 1-1,5 ст.л. крахмала, он «скрепит» ингредиенты.
  • Не забываем для первых нескольких блинчиков смазывать сковороду.

Больше советов по приготовлению теста для блинов и их выпеканию читайте в статьях, ссылки которых приведены ниже.

  • Как правильно печь блины на сковороде
  • Почему блины получаются твёрдыми
  • Почему блинчики липнут к сковороде и рвутся
  • Что делать, если блины пригорают

Обеспечивать свою семью полезной и вкусной домашней едой – лучшее, что можно делать для тех, кого любишь. Домашние блины из цельнозерновой муки, приготовленные своими руками, станут лучшим началом дня и прекрасным его завершением. Часть блинчиков также можно взять на работу или школу, в качестве полезного и сытного перекуса.

Загрузка...
Top